О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Что такое регулируемые полы?

Екатерина Дурных

Время не стоит на месте, прогресс затрагивает различные сферы деятельности. Это касается и ремонта полов. Вместо традиционной бетонной стяжки стали использовать новые прогрессивные технологии выравнивания поверхности, к которым относятся регулируемые полы. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Регулируемый пол - это технология укладки, которая позволяет изменять высоту на разных участках поверхности, придающая им ровность. Выравнивающей системой, в данном случае, выступает плотный, твердый настил с регулируемыми механизмами (болты-стойки), которые обеспечивают горизонтальную, гладкую поверхность.

Регулируемый пол применяется в следующих случаях:

  • Во время реконструкции помещения, если уровень пола после разборки снизился более чем на 10 см. Использование стяжки с помощью бетона - недопустимо, так как его тяжесть может повлечь за собой другие серьезные разрушения.
  • При перепланировках, например когда кухня переносится в другую комнату. В данном случае регулируемые полы будут являться неким проводником для коммуникаций (провода) через зазор под полом. Также удобно скрывать под регулируемыми полами звукоизоляционные материалы.
  • При конструкции пола из нескольких уровней. Имеется в виду пол состоящий из элементов: покрытие, прослойка, стяжка, тепло и гидроизоляция, подстилающий слой, основание.

Виды регулируемых полов

В зависимости от настила различают два вида регулируемого пола: регулируемый пол на лагах и покрытия без применения лаг (регулируемые плиты).

Особенности регулируемого пола на лагах

Установка таких полов не вызывает сложностей. Данный монтаж уместен в случаях, если пол необходимо поднять на высоту более 5 см. Лага оборудуется специальными гнездами для установки болтов и фиксируется к основанию с помощью дюбелей. Для монтажа понадобятся: 

1. Лаги - деревянные брусья; 

2. Настил - толстая фанера, ГВЛ; 

3. Болты-стойки или анкеры;

4. Дюбеля-гвозди или шпильки с гайками и шайбами.

Надежность таких полов определяется следующими характеристиками:

  • Между стенами и полотном предусмотрен зазор (10-12 мм), обеспечивающий вентиляцию.
  • Шаг укладки лаг регулируется в зависимости от предполагаемого покрытия (для ламината/линолиума - 50 см, для плитки - 30 см).

  • Крепление лаг через болты стойки должно быть глубиной не менее 40 мм.

  • Перепады высоты между частями пола не должны превышать 1 мм на 1 м2.

  • В роли настила используются материалы: влагостойкая фанера (1-2 слоя), цементно-стружечная плита, листы влагостойкого гипсокартона.

Особенности регулируемых плит

Установка таких полов предполагает поднятие пола на расстояние не более 3 см. Зачастую этого достаточно для того, чтобы провести необходимые коммуникации. В плиты, а точнее листы толстой фанеры, вставляются втулки, в которые продеваются анкеры для регулировки пола. Втулки в данном случае служат регуляторами уровня пола. По конечному итогу вся конструкция фиксируется дюбелями. 

На что следует обратить внимание при установке регулируемых плит:

  • Отверстия в листе фанеры лучше просверливать.

  • Втулки в отверстия вставлять лучше с предварительно накрученной резьбой с внутренней стороны.

  • Во втулки вставлять специальные болты, служащие регулятором уровня плиты.

  • Болты фиксировать к основанию плиты.

  • Болты следует проворачивать до тех пор, пока не получится идеально ровная плоскость пола.

  • Остатки болтов следует срезать болгаркой.

  • На установленную фанеру рекомендуется поверх устанавливать второй лист, чтобы скрыть следы болтов.

Дополнительно следует отметить то, что второй лист фанеры необходимо устанавливать не по швам предыдущего листа, так как в таком случае конструкция будет менее прочной.

К основным преимуществам данной установки относится то, что такие полы полностью изолируют Вас от посторонних звуков. Забудете о не эстетичном внешнем виде полов, Вас больше не побеспокоят коммуникации на полу. Сам процесс регулировки пола занимает мало времени, по сравнению с бетонной стяжкой, а также доступна в цене каждому.

Из минусов стоит выделить неоспоримый факт того, что со временем такие полы начинают скрипеть. Также следует понимать то, что данные полы ни в коем случае не должны устанавливаться в местах повышенной влажности. Если в вашем доме плесень и грибок такие же постояльцы, как и Вы, следует заблаговременно позаботиться об их устранении. Иначе регулировка на лагах долго не прослужит, несмотря на свою надежность и долговечность.

Прежде чем решиться на установку регулируемых полов, необходимо определить цели ремонта, тщательно изучить свойства материала, из которого выполнен регулируемый пол, а также факторы способные повлиять на положительный или отрицательный исход установки. Всего доброго, до новых встреч!

Поделиться

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы