О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Как состыковать разные материалы на полу?

Екатерина Дурных

Комбинирование материалов на полу стало микротрендом и активно используется в современных дизайнах.  Однако состыковать материалы не так просто. При неправильном подходе есть риск получить неровную и неудобную поверхность.  В данной статье мы поговорим о том, как комбинировать материалы, чтобы Вы остались довольны.

Многие дизайнеры придерживаются мнения, что сочетать несколько напольных покрытий неприемлемо. Они объясняют это тем, что между материалами образуется стык, который со временем портится вместе с материалами под действием попадания влаги. К тому же самостоятельно добиться идеальной комбинации в дизайне пола сложно. Можно просто-напросто ошибиться в подборе цвета. Другое дело, если это обоснованное дизайнерское решение. 

Так, к примеру, на кухне такое решение очень даже оправданно.

Эксперты советуют использовать на кухне комбинированное покрытие из плитки и ламината. Плитка укладывается под кухонный гарнитур, выступая на 60-80 см. При этом соединение ламината и плитки должны быть без порожка.

Такое решение позволит минимизировать риск порчи ламината и образования грибка от воды.

Чаще всего стыковка осуществляется на границе отдельных помещений. Причем это могут быть как разные материалы, так и два одинаковых покрытия. 

Самой большой сложностью при стыковке разных материалов является их разная толщина. При укладке на ровный пол разная толщина даст неровную поверхность. Поэтому, самым правильным решением будет продумать заранее, до начала стяжки пола, где будут располагаться материалы. За счет стяжки будет компенсироваться разница в толщине материала. Такие расчеты часто бывают непростыми, поэтому лучше доверять эту работу профессионалам. 

При несовпадении высоты более чем на 5 мм, целесообразнее использовать стыковочный профиль.

Способ обработки стыковочного шва  зависит  от материала, который нужно состыковать. Приведем примеры:

Затирка для плитки. Щель между материалами, можно заделать затиркой. Идеально подходит для волнистых швов, например, между плиткой и керамогранитом. Однако данный способ не подходит для материалов, которые имеют свойство расширяться.

Пробковый компенсатор. Это мягкий материал, выполненный из прессованной пробки. Данный материал подходит для широких швов, крепится с помощью паркетного клея. Использовать можно и под шлифовку, и под лакировку вместе с паркетом. Подходит для оформления стыка между плиткой и паркетом без порожка. Недостатком считается недолговечность конструкции и маленький выбор цветовых решений.

Жидкая пробка. Представляет собой пробковый герметик, состоящий из пробковой крошки и клея, материал мягкий и эластичный. Используется также при стыке плитки и паркета без порожка. Не рекомендуется использовать на широких швах, а также между линолеумом и ковролином.

Силиконовый и акриловый герметик. Самый универсальный вариант заделки швов между напольными покрытиями. Основным достоинством является стойкость при усадке здания, возможность окрашивания после застывания, а также подходит при обработке криволинейных швов и при посадке покрытия не плавающим способом.

Стыковка без шва. Такой способ возможен только хорошим мастерам. В данном случае уровни стыкуемых поверхностей должны быть качественно выведенными. Края стыкуемых материалов - хорошо обработаны. 

В заключении, советуем обратить внимание на следующие моменты:

  • При решении покрывать пол двумя видами стыкуемых материалов следует определиться с типами материалов до начала финишной отделки. Это необходимо чтобы верно рассчитать пространство для подложек и клеящей основы.
  • Если перепад составляет более 5 мм в высоте, то целесообразно использовать разноуровневый стыковочный профиль.
  • Нивелировать перепад при выполненной стяжке нужно с помощью клея (плитка) или толщины фанеры (паркет).
  • Если паркет или доска выше 1-2 мм, перепад убирают с помощью циклевки.
  • При укладке плавающим способом доски, паркета или ламината лучше использовать Т-образный металлический порожек с компенсационным зазором для расширения.
  • При стыковке плитки и паркета без шва следует выбирать покрытия с фаской, чтобы шов был незаметен.
  • При стыковке паркета, инженерной доски или ламината лучше использовать порожки в одной коллекции с материалом.
  • Пробковые полы на клее следует укладывать впритирку к плитке.

Экспериментируйте с умом и у Вас обязательно получится что-то невероятное!

Поделиться
Другие советы