О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Как выбрать аккумуляторный шуруповёрт для дома?

Кристина Салгалова

Шуруповёрт - один из тех электроинструментов, которые всегда нужны в доме. Наиболее универсальными считаются аккумуляторные модели. Однако они могут отличаться друг от друга по характеристикам и типам. Вот поэтому нередко встаёт вопрос: какой выбрать шуруповерт аккумуляторный для дома?

Преимущества аккумуляторных шуруповёртов

Шуруповёрт станет отличным помощником, как в ремонте, так и в повседневных делах по дому. Он пригодится при монтаже мебели, входных и межкомнатных дверей, и других деталей.

Нельзя сказать однозначно, какой тип шуруповёртов лучше - аккумуляторный или сетевой. Оба - универсальные инструменты, заменяющие дрель и отвёртку. Но первые считаются более удобными в использовании, так как у них есть ряд преимуществ:

  • Мобильность. С аккумуляторным шуруповёртом Вы можете работать на любом расстоянии и высоте, не привязываясь к длине кабеля.
  • Автономность. Даже если поблизости нет розеток или вообще отсутствует электричество, Вы сможете спокойно сделать работу, так как для аккумуляторного шуруповёрта нужны лишь заряженные батарейки.   

Понятно, что во многих случаях вполне можно обойтись сетевым инструментом. Но всегда бывают ситуации, когда мобильность и автономность шуруповёрта облегчат задачу.

Критерии выбора аккумуляторного шуруповёрта

Шуруповёрты с аккумуляторами имеют некоторые различия, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • Тип батареи.
  • Ёмкость батареи.
  • Крутящий момент.
  • Скорость вращения.
  • Патрон.
  • Дополнительные опции.

Наиболее важной из этих характеристик является тип батареи.

Существует три распространенных типа аккумуляторов для шуруповёртов:

  1. Никель-кадмиевые. Они обозначаются Ni-Cd. Этот тип считается наиболее популярным, так как сочетает в себе надёжность, энергоёмкость и недорогую стоимость. Срок службы таких батарей до пяти лет. Но эти аккумуляторы значительно утяжеляют инструмент.
  2. Никель-металлогидридные. Обозначаются Ni-MH. Эти аккумуляторы легче, чем никель-кадмиевые. Но они не работают при низких температурах, долго заряжаются и служат меньше.
  3. Литий-ионные (Li ion). Самые современные аккумуляторы. Они мало весят и довольно компактные и быстро заряжаются. Однако эти батареи не работают на морозе и служат не больше двух лет.  Кроме того, аккумулятор придётся оберегать от полной разрядки, перегрева и ударов - иначе он станет неисправным.

Как правильно выбрать шуруповёрт аккумуляторный для дома

Для начала определитесь с тем, для чего будете использовать инструмент. Исходя из целей можно уже выбрать нужный шуруповёрт.

Что касается типа батареи, наиболее универсальный - никель-кадмиевый. Его можно использовать дома и во дворе на улице даже зимой при низких температурах. Эти шуруповёрты тяжеловаты, зато относительно недорогие и долговечные.  

Важная характеристика - крутящий момент. Чем он больше, тем инструмент мощнее. Показатель измеряется в Ньютон-метрах. Если для профессиональных шуруповёртов необходимо порядка 100 Н/м, то для дома достаточно 20-ти единиц.  

Какая нужна скорость вращения? Это зависит от того, для чего нужен инструмент. Если для работы с крепёжными элементами, к примеру, с саморезами - хватит пятисот оборотов. А если Вы собираетесь сверлить, особенно, твёрдые материалы, скорость нужна выше - лучше от 1000 оборотов.

Шуруповёрты, в основном, комплектуются стандартными патронами, которые крепятся ключом. Но есть и новые быстрозаменяемые - они позволяют быстро поменять насадку. В последнее время всё чаще отдаётся предпочтения именно этим патронам.    

Как выбрать  аккумуляторный шуруповёрт: советы бывалых мастеров

  • Обращайте внимание на ёмкость батареи! Чем она больше, тем дольше можно работать без перезарядки. Для дома нормальной считается ёмкость 1,5 А/ч.  
  • Смотрите на мощность аккумулятора.Она должна быть не менее 8 Вольт.
  • Если нет денег на шуруповёрт с хорошим аккумулятором - не беда. Можно купить эконом-вариант и дополнительно сменную батарею. Так Вам не придётся раз за разом отрываться от работы на зарядку аккумулятора.
  • Вам должно быть удобно держать инструмент в руках! Даже если шуруповёрт высокого качества, но Вам некомфортно с ним работать - все плюсы можно перечеркнуть. Выбирайте тот аппарат, которым Вы сможете работать. Он должен быть для Вас не слишком тяжёлым с центром тяжести в середине рукоятки.
  • У шуруповёрта обязательно должна быть функция обратного вращения. Она есть во всех современных моделей, но не лишним будет уточнить её наличие.  
  • Если Вы собираетесь работать при плохом освещении, можно купить шуруповёрт с подсветкой.

На заметку:

Храните аккумуляторы правильно! Каждый вид батарей требует своего метода.

Никель- металлогидридные перед тем, как отложить в ящик на хранение, стоит полностью зарядить. А вот никель-кадмиевые можно хранить и разряженными. Литий-ионные батареи храните как угодно. Однако долго их беречь в принципе не имеет смысла, так как срок службы у них небольшой - около двух лет.

Какой приобрести шуруповёрт - решать Вам. Зная все эти рекомендации, Вы легко сделаете правильный выбор. Одно можно сказать точно - этот инструмент всегда пригодится в доме.

 

Поделиться
Другие советы