О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Как выбрать лак для пола?

Кристина Салгалова

Деревянный пол - это тепло и уют, которым всегда будут рады в доме. А лакированная поверхность с оригинальным природным рисунком и текстурой смотрится гораздо красивее краски.

С этими утверждениями сложно поспорить. Только вот какой лак выбрать для пола из древесины? Составов для покрытия множество, поэтому определиться бывает непросто.

Конечно, покупка ламината позволит Вам не задумываться о выборе финишного покрытия. Но в большинстве других случаев деревянная текстура требует обработки. Лак придаёт деревянной поверхности дополнительную прочность и устойчивость к повреждениям, защищает от трещин и грибка.   

Какие бывают лаки для пола

Наверняка, Вы уже слышали о водорастворимых и органорастворимых лаках. Название зависит от типа применяемого в них растворителя. Органорастворимые составы отличаются высокой токсичностью, поэтому работать с ними стоит только в респираторе.

Также вид лака зависит от смолы, которую добавили в состав при изготовлении. Чаще всего в продаже встречаются:

  • Полиуретановые лаки. Они считаются лучшими и поэтому стоят дороже. Эти покрытия обеспечивают эластичность и прочность, которые сочетаются с экологичностью.
  • Полиуретаново-акриловые лаки. Эти составы менее прочны, но обладают улучшенной растекаемостью. Они бывают только водорастворимыми, а потому нетоксичны. Стоимость у них ниже, чем у первого типа. Только стоит учесть, что они не будут столь долговечны, как полиуретановые.
  • Уретановые лаки. Их можно назвать конкурентами полиуретановых. Эти составы обладают хорошей прочностью, выдерживают удары и достаточно эластичны. Единственный минус - эти лаки уступают первым по устойчивости к истиранию.
  • Уретано-алкидные лаки. Эти составы комбинируют в себе устойчивость к механическим повреждениям и трению.
  • Алкидные лаки. Очень популярны, так как быстро сохнут. Однако эти составы менее эластичны и прочны.
  • Эпоксидные и мочевино-формальдегидные лаки. Они отличаются прочностью, однако очень токсичны.
 Работать с токсичными составами можно только в средствах индивидуальной защиты, а помещение затем нужно оставлять на несколько дней проветриваться. Пользоваться комнатой можно лишь спустя несколько суток после лакировки пола.

Сорт древесины и тип лака

Из какой породы дерева изготовлен Ваш пол или паркет? От сорта древесины напрямую зависит выбор нужного состава лака.

Выбор лака для пола из лиственницы

Для этого дерева специалисты советуют использовать водорастворимые алкидные и полиуретановые лаки. Так как лиственница сама по себе имеет плотную структуру и обладает высокой прочностью, бывает достаточно двух слоёв покрытия. Предварительная обработка, в большинстве случаев, не требуется.

Выбор лака для пола из сосны

Хвойные породы имеют более мягкую структуру. Поэтому стоит позаботиться, чтобы лак создавал прочное и надёжное покрытие. Лучше всего подходят полиуретановые, эпоксидные и уретановые лаки. Их стоит наносить в несколько слоёв.

Выбор лака для пола из бука, ясеня и дуба

Для лиственных деревьев, таких как дуб, ясень и бук, специалисты советуют брать полиуретановые или алкидные лаки. Но перед нанесением покрытия древесину грунтуют специальными растворами (грунт-смесями).  Так же подойдёт специальный паркетный лак.

Экзотические породы

Речь идёт о сортах, в которых содержатся эфирные масла. Эти породы сначала обрабатывают нейтрализаторами, потом грунтуют, а уже после лакируют. Выбор состава финишного покрытия в данном случае зависит от условий, о которых пойдёт разговор ниже.

Какой лак выбрать для деревянного пола в детской, на кухне, в бане…  

Выбор лака для пола, прежде всего, стоит делать исходя из допустимой степени токсичности в том или ином помещении. Например, в детской комнате допускается использование только водорастворимых составов с маркировкой EN 71.3. Это обозначение говорит о том, что препарат по безопасности соответствует европейским нормам.

Второе правило, от которого зависит выбор лака для пола, связано с нагрузкой на поверхность. Если это общественное заведение или любая комната, принимающая множество гостей, необходим лак с повышенной прочностью, стойкий к истиранию.

Для помещений с повышенной влажностью стоит выбирать влагостойкие составы. Хорошо, если там будут антигрибковые добавки от плесени. Особенно это актуально на кухне и в бане.

Если Вы собираетесь покрывать пол в бане лаком, выбирайте нетоксичные водорастворимые варианты. Желательно, чтобы в составе были антипиреновые компоненты, то есть - противопожарные вещества.

Пол в закрытых верандах и летних домиках нужно покрывать морозостойкими лаками, чтобы от низких температур зимой поверхность не покрылась трещинами. На открытых балконах и в беседках предпочтительно использовать специальные лаки, которые не боятся ни дождя, ни снега. Эти составы часто встречаются под названиями “палубный” или “лодочный”.

Выбирать лак можно ещё исходя из эстетических предпочтений. Есть как очень блестящие глянцевые составы, так и матовые, которые деликатно подчёркивают красоту древесного узора. Кроме бесцветных покрытий встречаются ещё и оттеночные. Они придадут особый шарм, а также помогут полу вписаться в общий интерьер.

После приобретения лака не забудьте купить инструменты для нанесения, например малярный валик либо кисть, и необходимые средства для предварительной обработки дерева.  

Выбор лака для пола сделать несложно, зная все перечисленные советы. Прежде чем определиться с покупкой, внимательно изучите состав и вспомните рекомендации. Для каждого помещения и сорта древесины можно подобрать несколько хороших вариантов, которые помогут Вашему полу ещё долго блестеть и сверкать новизной!  

Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы