О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Как выбрать плитку по качеству и износостойкости

Екатерина Дурных

Плитка сегодня стала очень популярна. Её можно успешно использовать для облицовки как пола, так и стен. Она не отличается низкими ценами по сравнению с другими материалами, однако ее стойкость и простота в уходе оправдывают затраченные средства, силы и время. Но из-за того, что ассортимент значительно вырос, выбрать качественную плитку становится совсем не просто. Об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Виды плитки

Керамическая. Изготавливается из прессованной и обожженной керамики. Данная плитка абсолютно экологична, практична, не боится перепадов температур. В магазинах встречается огромный ассортимент плитки для кухни, а также плитки для ванной.

Стеклянная. Изготавливается из стекла. Подходит для влажных помещений, так как не впитывает влагу по сравнению с керамической плиткой. Не дает реакции на воздействие химических веществ.

Керамогранит. По составу схож с керамической плиткой, но помимо основного состава керамогранит также содержит упрочняющие добавки вроде слюды или полевого шпата. Керамогранит проходит сухое прессование под очень высоким давлением, приобретая невероятную прочность.

Металлическая. Оригинальный вид отделки, выполненный из металла, бронзы, меди или латуни. В настоящее время используется только профессиональными дизайнерами. Отличается долговечностью и износостойкостью.

Следовательно, чтобы определиться с выбором плитки, можно обратить внимание на следующие параметры:

Характеристика/Плитка

Керамическая

Стеклянная

Керамогранит

Металлическая

Стоимость

не высокая

высокая

не высокая

высокая

Износостойкость

+

-

+

+

Водонепроницаемость

+

+

-

+

Ударопрочность

-

+

+

+

Жаростойкость

-

+ (до + 150°С)

-

+

Легкое мытье

+

+

+

-

Подвергается царапинам

+

+

-

-

Теплопроводность

+

+

-

-

Морозостойкость

-

-

+

-

В зависимости от бренда плитки, на этикетке приводятся соответствующие обозначения и маркировка, по которой можно определить необходимую плитку, например:

За что отвечает износостойкость?

Износостойкость обозначается маркировкой PEI и отвечает за стойкость плитки к истиранию. Всего существует 5 классов истирания плитки:

  • PEI I – плитка с минимальной степенью прочности. Используется в помещениях с незначительными нагрузками: ванные комнаты, туалеты, санузел.
  • PEI II – плитка средней прочности. Универсальной покрытие, которое используется в квартирах и коттеджах. Укладывается в спальнях, прихожих, ванных комнатах и на кухне.
  • PEI III – плитка для стен и пола внутренних помещений с движением средней интенсивности. Для поверхности подходят комнаты в квартире, гостинице или офисе.
  • PEI IV – плитка высокой прочности. Подходит для помещений со средней и высокой интенсивностью движения. Это могут быть не только внутренние помещения, но и лестницы, холлы, террасы, балконы и лоджии, а также полы в гостиницах и офисах.
  • PEI V – плитка максимальной прочности. Используется в общественных местах с высокой проходимостью: торговые центры, станция метро, аэропорты, железные дороги и т.д.

Плитка ценится своей водостойкостью, однако показатели гидрофобности могут отличаться:

  • I – к нему относят самую стойкую плитку с водопоглощением меньше 3%. Это глазурованная керамическая монокоттура из белой и красной глины, а также керамогранит.
  • IIA – впитывает от 3 до 6% влаги. Такими свойствами обладает прочная плитка котто, изготовленная методом экструзии.
  • IIB – здесь водопоглощение еще выше (6-10%). Подобные показатели встречаются у комбинированной плитки коттофорте, изготовленной из разных сортов глины.
  • III – впитывает более 10% воды. Это пористая майолика и фаянсовая плитка из белой глины.

Не менее важна и шероховатость поверхности плитки, но здесь все зависит от места укладки. Если она монтируется на стену, высокая шероховатость не нужна и даже нежелательна. Ведь за глянцевым кафелем куда проще ухаживать. Хотя делать это придется часто – слишком хорошо на нем видны отпечатки рук, капли воды и разводы после мытья.

А вот наступать на мокрый и абсолютно гладкий пол по-настоящему страшно. Именно поэтому сюда нужно стелить плитку с достаточно высоким коэффициентом шероховатости. Оптимальный показатель для ванной и кухни 0,6-0,75. В других помещениях можно приблизиться к допустимому минимуму – 0,4. Такое покрытие легко узнать по мелкозернистому напылению или рельефному узору.

Выбрать качественную и износостойкую плитку намного проще, чем может показаться. Пользуйтесь маркировками производителей с нашими характеристиками, и Ваша плитка непременно найдется.

Поделиться
Другие советы