О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Как выбрать смеситель для кухни

Екатерина Дурных

Останавливаясь на выборе смесителя для кухни, у покупателей возникает вопрос: как выбрать смеситель, который не разбрызгивает воду на пол, не оставляет следов от пальцев, легко включает и выключает воду, а также долго работает? Узнаем ответ на вопрос в данный статье по этапам.

1 Выбор материала

От материала будет зависеть прочность и долговечность смесителя:

  • Латунь. Считается одним из самых распространенных и долговечных материалов для смесителя. Почти не подвергаются воздействию внешней среды, к тому же относительно недороги. При этом различают несколько видов декоративной обработки латунной конструкции:
  • Хром. Данное покрытие самое долговечное среди прочих. Однако следы от пальцев и загрязнения на покрытии очень заметны.
  • Никель. Не имеет глянцевого блеска, благодаря которому следы от пальцев и прочего не видны на поверхности. Легок в уходе.
  • Бронза. Со временем приобретают коричневый оттенок, не устойчиво к сколам и царапинам.
  • Силумин. Является самым дешевым вариантом, но не долговечным. Максимальный срок эксплуатации полгода-год.
  • Сталь. Самый дорогой и прочный материал, который не так просто найти в магазинах. Среди плюсов можно выделить экологичность, легкость в уходе, устойчивость к ржавчине.
  • Гранит, камень и керамика. Отлично дополняют декор кухни, комбинируются с керамическими/каменными мойками и столешницами. Легко моются, на поверхности не остаются следы от пальцев и малозаметны капли оставшейся воды. Но также есть и минусы: дорого стоят, очень хрупкий материал, требующий бережного обращения.

2 Тип управления

Существует 3 типа управления:

  • Двухвентильный. Снабжен двумя вентилями. С одного течет горячая вода, с другого – холодная. Оптимальная температура настраивается механически. Изделия такого типа стоят дороже, а также более долговечны, однако чувствительны к загрязнению воды. Нуждается в установке фильтра-сетки на водяной трубе.

  • Электронный. Самая дорогая разновидность. Включается автоматически при прикосновении к изливу. Температура настраивается в термостате. Благодаря такому смесителю экономится расход воды, не загрязняется от пальцев. Однако при поломке без квалифицированного мастера не обойтись.

3 Дополнительные функции

Определившись с типом управления смесителя, следует уделить внимание материалу клапана, от которого будет зависеть удобство и надежность модели.

Однорычажные модели оснащены картриджем, который бывает керамическим, шаровым или пластиковым. Керамический клапан самый долговечный, но боится твердых частиц. Для этого к системе необходимо покупать фильтр. Шаровой картридж также неплох, однако со временем начинает заедать. Пластиковый клапан не практичен, но и стоит он недорого.

В двухвентильных моделях на исправность работы крана влияют прокладки, которые бывают керамическими или резиновыми. Керамическая прокладка является более устойчивой по сравнению с резиновой. Чтобы определить в магазине ту или иную прокладку, достаточно покрутить вентиль в 1-2 оборота. Если он вертится легко, уплотнитель – резиновый, в ином случае – керамический.

Не менее важна высота и тип излива.

Высота излива напрямую зависит от глубины чаши раковины. Высокий излив подходит для чаш, глубина которых составляет 200-205 мм. Нос смесителя лучше устанавливать над центром чаши, чтобы не скапливалась за мойкой, а также не разбрызгивалась на пол.

В последнее время не менее популярны смесители с выдвижным и гибким изливом. Смеситель отлично подойдет в любую кухню, так как позволит набирать кастрюли любого типа, находящиеся вне рабочей зоны. Благодаря такому изливу вода не будет попадать на пол и в другие нежелательные части кухни.

Перед покупкой смесителя необходимо определиться с типом управления смесителя и способом монтажа. А в последствии продумывать внешний вид смесителя, покрытие и форму излива. Важно чтобы цена соответствовала качеству выбранного изделия. А разобраться в этом вам поможет наша статья.

Поделиться

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы