1
Корзина

Как выбрать теплицу

Инна Марченко

Когда-то самым популярным материалом для производства теплиц было стекло.
Однако оно имело несколько существенных недостатков, среди которых:

  • большой вес;
  • хрупкость;
  • относительно высокие требования к фундаменту.

Сейчас на смену стеклу пришел более современный поликарбонат. Он выгодно отличается от стекла по ряду параметров:

  • этот материал в 12 раз легче стекла;
  • в 50 раз прочнее его;
  • устойчив к воздействию агрессивных химических веществ;
  • лучше переносит перепады температур;
  • при наличии специальной пленки, способен защитить растения от вредной для них части ультрафиолетового спектра.

Неудивительно, что популярность поликарбонатных теплиц быстро растет. В этом тексте мы расскажем, какими они бывают, а также о том, как не ошибиться при выборе.

Какими бывают теплицы

Основным критерием для разделения теплиц на виды принято считать особенности конструкции. Как правило, именно они определяют внешний облик и эксплуатационные качества. Согласно этому делению, выделяют следующие типы.

Односкатные теплицы

 

Относительно простой в строительстве вариант, не требующий больших финансовых затрат. Он часто используется на небольших земельных участках. Может быть возведен как пристройка к дому или сараю. Скат крыши направлен в одну сторону, в идеале — на юг. 

Двускатные

 

Наверное, самый классический из типов теплиц. Внешне напоминает «домик», возможно, слегка вытянутый в высоту. Такая форма крыши особенно любима садоводами из тех регионов, где зимы довольно снежные. Такая теплица не требует регулярной уборки крыши — когда снега становится слишком много, он сам скатывается по гладкому стеклу, пленке или поликарбонату. В случае с односкатной теплицей, такое «самоочищение» тоже может иметь место, но не всегда работает должным образом. 

Арочные

 

Такой тип теплиц выгодно отличается от односкатных и двускатных меньшей отражающей поверхностью, а значит большим количеством солнечного света, поступающего непосредственно внутрь. Также эта конструкция позволит растениям тянуться на гораздо большую высоту. Еще одним достоинством таких теплиц будет возможность их достраивания в длину за счет добавления новых секций к первоначальному каркасу.

Каплевидные

 

Несколько менее распространенный тип конструкции, возможно, из-за сложности монтажа. Однако и достоинств здесь немало. Как и в случае с двускатной теплицей, снег здесь не будет задерживаться, а значит общая надежность будет высокой. Также подобные теплицы прекрасно прогреваются солнцем, Поскольку эти теплицы сравнительно высокие, у них в самой верхней точке образуется область дополнительного воздушного пространства. Если в теплице станет слишком жарко, то именно туда поднимется часть горячего воздуха. В случае подъема температуры до критической отметки. 

Многоугольные

 

Не самый популярный тип, но все же встречающийся довольно часто. Особенно хорошо он подходит для выращивания огурцов, так как здесь много вертикальных стенок. Их можно использовать для установки опор. Еще одно преимущество такой теплицы в том, что определенные грани точно будут освещаться солнцем в то или иное время дня. Однако такие конструкции больше других склонны к перегреву, поэтому они нуждаются в регулярном проветривании. Также стоит учесть, что это — один из самых дорогостоящих типов подобных сооружений. 

Нюансы выбора теплицы

Ознакомившись с самыми популярными видами теплиц на нашем рынке, можно перейти к главному — вопросу выбора. Однако, если знать, на что обратить внимание, выбрать хорошую теплицу будет несложно. Самых важных параметров здесь, всего четыре.

Материал каркаса

Обычно используется гнутый оцинкованный профиль и стальная труба. Если говорить о достоинствах профиля, то из них можно выделить, пожалуй, только малый вес. Из-за малой толщины металла прочность таких каркасов очень невысока. Поэтому теплицы такого типа не рекомендуется использовать в регионах с сильными ветрами. Теплицы из стальных труб представляются более надежным вариантом. Обращайте внимание на то, чтобы трубы были оцинкованы — это защитит их от ржавчины. Хорошим примером теплицы с каркасом из оцинкованных труб будет теплица «Поспеваево Усиленная Плюс». Она обладает улучшенными показателями надежности по сравнению с предыдущей моделью. Теплицы легко собирается и может комплектоваться несколькими вариантами поликарбонатного покрытия.

Тип поликарбоната и защитное покрытие

Для теплиц обычно используют сотовый поликарбонат или монолитный. Мы рекомендуем остановиться на сотовом, так как он: 

  • легче;
  • лучше переносит механические нагрузки; 
  • имеет лучшие показатели термического сопротивления;
  • может похвастаться лучшими теплоизоляционными качествами.
Также стоит обратить внимание на наличие защитного слоя, который препятствует попаданию внутрь теплицы вредных УФ-лучей, но при этом отлично пропускает излучение полезного для растений инфракрасного спектра. Как правило, о наличии защитного слоя говорит маркировка на специальной наклейке. Ее вы сможете найти непосредственно на защитной пленке листов поликарбоната. 

Толщина поликарбоната

Этот параметр — один из самых важных при выборе теплицы. От него зависит светопропускная способность материала, теплопроводность, а также прочность. Толщина зависит от типа теплицы, а случается и так, что в одном сооружении применяются разные по толщине листы. Оптимальным вариантом можно считать значение в 4–6 мм. 

Наличие форточки

Часто форточка становится единственным действенным инструментом регулировки микроклимата в теплице. Если в купленной вами модели окошко не предусмотрено, мы рекомендуем сделать его самостоятельно.
Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы