Какой смеситель для ванной выбрать?

Современный рынок сантехники и комплектующих изобилует различными дизайнерскими и технологическими решениями, чем часто ставит в тупик обычного покупателя. Но разнообразие выбора говорит и о том, что каждый сможет выбрать смеситель для ванны такого плана, который подходит именно ему. В данной статье более подробно погрузимся в эту сферу и разберем какие бывают виды данных сантехнических устройств для ванн и какой смеситель выбрать.

Виды

Материал

Различают смесители из бронзы, керамики, стали и латуни – самого популярного материала для производства кранов. Латунные модели имеют высокую прочность, практичность, хороший внешний вид, но и заплатить за такой смеситель придется побольше, однако прослужит он гораздо дольше чем стальной или керамический.

Покрытие

Смесители покрывают различными эмалями под бронзу, золото или никель, но такие устройства недостаточно практичны. Самым лучшим решением для ванны был и остается покрытый хромом или матовым хромом смеситель. Он будет прекрасно смотреться в ванной комнате, сочетаясь с сантехникой и санфаянсом. Хромированные виды сантехническийх устройств не вызывают аллергии, предотвращают размножение микробов, не так бьют по кошельку, как модели, выполненные под гранит или мрамор. Единственным незначительным недостатком хромированного смесителя является то, что на нем остаются заметные отпечатки от рук и высохшие капли воды.

Излив

Различают смесители по форме излива (гусака). Изливом называют составную часть прибора, в которую поступает смешанная холодная и горячая вода. Гусаки бывают поворотными, либо литыми, изготавливаются из материалов, не поддающихся коррозии. Различают круглые и плоские изливы. От правильного выбора данной части смесителя для ванны будет зависеть удобство пользования.

Управление

По способу управления смесители бывают однорычажные и двухвентильные, так же существуют электронные автоматические модели. 

  • Однорычажные или шаровые смесители имеют одну ручку, при помощи которой регулируется напор и температура воды. Подъем крана усиливает напор, а поворот в стороны выставляет температуру. Данный прибор удобен и имеет привлекательный внешний вид. К недостаткам таких устройств относят слабую защиту шарового модуля от содержащихся в воде примесей, из-за чего часто происходят поломки.
  • Двухвентильные или как их еще называют «двухзахватные» смесители являются традиционными приборами. Регулировка напора и температуры выполняется при помощи двух вентилей, каждый из которых отвечает за горячую или холодную воду. Такие смесители просты в использовании, легки в обслуживании и ремонте. Основным слабым местом являются уплотнители, заменить которые не составляет особого труда.

Ценовой диапазон и производители

В высшем ценовом сегменте на нашем сайте представлены смесители производителя D&K и Lemark, они изготавливаются из латуни и являются отличным дополнительным украшением вашей кухни или ванны. Товары производителя Rossinka стоят дешевле, имеют менее интересные дизайны, но при этом остаются лидерами в своей ценовой категории. Недорогие латунные смесители Омега, сочетают в себе качество и цену, менее высокая цена этих моделей, никоим образом не является показателем их качества.

Несмотря на столь большое разнообразие смесителей и их различия в цене и характеристиках, перед покупкой стоит рассмотреть положительно зарекомендовавшие себя на рынке сантехники латунные смесители с хромовым покрытием. Но итоговый выбор все-равно рекомендуется делать исходя из ваших предпочтений. Старайтесь определиться с моделями удобными для вас в использовании и гармонично вписывающимися в дизайн вашей ванной комнаты.

Поделиться
Другие советы