Корзина пуста

Лазерные нивелиры: какими они бывают и почему их выбирают строители

Кристина Салгалова — редактор сайта Стройка Ру

Всё чаще в строительстве вместо обычных измерительных приборов используют лазерные уровни. Это удобно и упрощает работу. К тому же, на процесс уходит меньше времени.

Приборы помогают не только в строительстве, но и в ремонте. Они позволяют выровнять стены, сделать нужный угол, правильно уложить плитку и выполнить заливку наливного пола.  

Достоинства лазерных уровней:

  • Линии или точки лазерных нивелиров хорошо видны. Это удобнее визирной метки обычного строительного уровня.
  • Измерения отличаются почти идеальной точностью.
  • Лазерный нивелир не нужно долго готовить к работе.
  • Чтобы освоить работу лазерного уровня, не обязательно быть профессиональным строителем.
  • Для работы с большинством видов лазерных уровней не нужен напарник. Можно справиться в одиночку.

Дальномер - самый простой в управлении.

Виды лазерных нивелиров

  1. Дальномеры. Их ещё называют лазерными рулетками. Они строят линию и измеряют расстояние.
  2. Кросслайнеры. Эти приборы создают горизонтальные и вертикальные лучи. Многие нивелиры такого типа оснащены системой самовыравнивания. Так измерения остаются точными, даже если прибор немного сдвинуть места.
  3. Точечные нивелиры. Они создают не линии, а яркие точки на поверхности. Эти точки отлично видно даже при ярком освещении. С такими приборами удобно работать на улице. Лазерные метки направляются вверх, вниз и по сторонам.
  4. Ротационные нивелиры. Две вращающиеся головки с двумя лазерами проецируют лучи на 360 градусов. Такие приборы могут создавать сразу несколько плоскостей.

Несколько лучей нивелира помогают при отделке стен.

Какой нивелир выбрать?

Лучшим прибором на больших строительных площадках считаются ротационные нивелиры. Их световые линии максимально яркие и видны даже при ярком солнце на улице. Обычно дальность луча достигает несколько десятков метров. А со специальным приёмником - гораздо больше.

Кросслайнеры и точечные нивелиры - отличная вещь при отделке стен. А дальномер универсальный прибор для многих работ. При его помощи можно легко посчитать площадь помещения, он заменит блокнот с карандашом и поможет сделать рассчёты материалов для стен и пола. Это самый простой из трёх типов приборов, и справится с ним даже новичок.     

   
Так работают точечные нивелиры 

Выбирая лазерный нивелир, обращайте внимание на его индивидуальные характеристики - количество лучей и плоскостей, дальность, наличие режима “на улице” и дополнительные приспособления в комплекте (штатив, очки и т.д.)

Для небольшого домашнего ремонта Вам вполне подойдёт простая и недорогая модель. А для больших работ лучше выбирать более совершенные и профессиональные лазерные уровни.

На большой стройке нужны ротационные нивелиры.

В любом случае, такая вещь, как лазерный нивелир, упростит Вашу работу. Желаем Вам успешного строительства и ремонта!

Поделиться
Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы