О компанииНовостиСоветыУслугиАкцииСотрудникиКонтакты
1
Корзина пуста

Обзор линейки клея Bostik SmartBond

Екатерина Дурных

С момента открытия компании Bostik прошло более 130 лет. За данное время организация запатентовала более 9000 технологий, охватывающих все, от клея для аэрокосмической промышленности до Blu-Tack. При этом производство клея осуществляется для различных отраслей с присущими ему характеристическими свойствами. В данной статье рассмотрим линейку продукции Bostik, а именно клеи серии SmartBond.

Данная линейка делится на два вида: SmartBond Lino и SmartBond Textile. В основе клея данной линейки водно-дисперсионный акрил, который очень хорош для укладки бытового ПВХ линолеума.

Представленная линейка обладает множеством преимуществ, главными из которых являются легкость в использовании, связанная с удобной формой клея. В состав данной линейки не входят растворители, поэтому она не обладает запахом. В связи с этим повышается эффективность качества и времени работы, так как работа в присутствии запахов негативно влияет на состояние рабочего. Линейка Bostik SmartBond подходит для работы с теплым полом.

Клей BostikSmartBondLino

Bostik SmartBond Lino используется для покрытий на тканевой, вспененной и полиэстровой основе, а также для укладки ковровых покрытий. Однако не рекомендуется в применении для укладки натурального линолеума. Совместим с подготовленными бетонными поверхностями; стяжками на цементной основе; ангидридными стяжками; старой керамической плиткой и паркетом, выровненными смесями Bostik; ДСП; фанерой.

Используется клей только на подготовленной поверхности, которая должна быть прочной и ровной, твердой и сухой, чистой или обеспыленной. Температура поверхности должна составлять от 10 °С – 30 °С. Влажность оснований на цементной основе не должна превышать 4%, ангидридных стяжек 0,5%. Если влажность основания превышает установленные значения, используйте специализированную грунтовочную систему Bostik EPONAL 336/376. Перед нанесением клей тщательно перемешивается. Наносится на подготовленное основание с помощью шпателя. При наличии подогрева пола, он выключается не менее чем на 3 недели и выключен не позднее, чем за 48 часов до начала работ. Подогрев пола может осуществляться только через 8 дней после окончания работ, при этом подача температуры должна осуществляться постепенно. Очистка инструментов от данного клея должна осуществляться до тех пор, пока клей влажный, желательно сразу. При высыхании излишки клея удаляются механическим способом.

Основными характеристиками данного клея являются:

  1. Белый цвет.
  2. Плотность 1,4 ± 0,05 г/смЗ.
  3. Температура применения - от 10 °С до 25 °С.
  4. Расход - 250-350 г/м2.

Клей BostikSmartBondTextile

Данный клей используется для ковровых покрытий с высокой начальной и конечной клеящей способностью. Он предназначен для укладки гибких текстильных напольных покрытий, а также для укладки бытового ПВХ линолеума. Однако не рекомендуется в применении для укладки натурального линолеума. Также, как и клей Bostik SmartBond Line, совместим с подготовленными бетонными поверхностями, стяжками на цементной основе и другими.

При сравнении двух серий данной линейки клеев Bostik, становится ясно, что у них много общего: характеристики клея, период эксплуатации и другое. Однако основным отличием данных клеев является их предназначение. Клей Bostik SmartBond Textile больше предназначен для иглопробивных покрытий с основой или без, ковровых покрытий со вспененной основой, ковровых синтетических покрытий «Action Вас», в отличии от серии SmartBond Line, которая применяется на тканевой или полиэстровой основе.

Поделиться
Другие советы