О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Обзор материалов для пола: фанера или ОСБ. Что выбрать?

Екатерина Дурных

Финишная отделка полов требует ровной поверхности. Особенно, если планируется деревянный пол. Ровная поверхность служит гарантией хорошей прочности и гладкости. Популярными материалами для стяжки пола являются фанера и ОСБ. Однако у покупателей при выборе материала возникает вопрос: какой из данных материалов лучше. Об этом мы узнаем в сегодняшней статье.

Фанера

Данный материал представляет собой листы, изготовленные из древесного шпона, который при помощи специальных клеев скрепляется между собой и прессуется. Шпон состоит как минимум из 3х слоев. Слои укладываются так, чтобы древесные волокна в каждом из них были перпендикулярны тем, что находятся в предыдущем слое. Таким образом, материал приобретает определенную упругость и прочность. Изготавливают данные листы, в основном, из деревьев хвойных пород: пихта, ель, сосна. Из клеевых компонентов применяются натуральные смолы, синтетические клеи.

Готовый лист фанеры имеет гладкую поверхность, как минимум с одной из сторон шлифуется. Существует пять классов фанеры, которые разнятся между собой числом/присутствием возможных дефектов обработки, пороков дерева, наличием или отсутствием синтетических составляющих.

OSB

OSB – она же ориентированно-стружечная плита, является аналогом фанеры. Состоит данная плита из плоских древесных щепок и стружки. Свое название плита получила (ориентированная) за счет укладки щепы в заданном направлении. Скрепляются щепы между собой смолой, состоящей из карбамида, меланина, воска и прочих веществ. Стружка имеет строго определенны размеры: длина не более 1.8 см, ширина от 0.6 – 4 см. Так плита становится жесткой и стойкой к различным воздействиям и факторам. Изделие выдерживает нагрузку до 100 кг/м3.

При соблюдении технологии производства плиты, материал является безопасным для человека.

Существует несколько типов плит ОСБ, отличающихся между собой техническими показателями. При этом ОСБ-4 является самой качественной и прочной, по сравнению с другими типами. А ОСБ-1 к наименее прочной. Данный тип используется в качестве упаковочного материала или для создания мебели.

Фанера vsOSB

Определиться с правильным выбором поможет анализ по таблице.

  1. Водостойкость и теплопроводность. В условиях повышенной влажности фанера быстрее приходит в негодность по сравнению с ОСБ.
  2. Экологичность. За счет применения фенольных смол ОСБ является опасной для здоровья человека. Поэтому данные плиты лучше использовать на улице, а не в помещении.
  3. Цена и технологичность обработки. При выборе по данной характеристике материала, выигрывает OSB, так как щепа стоит дешевле шпона.
  4. Разрезание. Что касается данного фактора, ОСБ плита хуже поддается пропилке. Чтобы выпилить деталь необходимого размера, может понадобиться несколько полотен для лобзика, потому что сделать это пилой крайне сложно.

Таким образом, фанера и ОСБ могут служить отличными черновым основанием для пола, если правильно подобрать их в соответствии с условиями эксплуатации. При ремонте лучше использовать цельные листы. Данные материалы укладываются как на деревянное, так и на бетонное основание. Также укладываются на лаги, в зависимости от толщины используемого материала.

Поделиться

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы