О компанииНовостиСоветыУслугиАкцииСотрудникиКонтакты
1
Корзина пуста

Растворители лакокрасочного материала: виды и применение

Екатерина Дурных

При отделке стен краской часто требуется их разбавление для приобретения необходимой вязкости и плотности. Для таких целей используется растворитель. В сегодняшней статье мы рассмотрим виды растворителей, их применение и основные особенности.

Что такое растворитель ЛКМ?

Растворителем лакокрасочного материала называют жидкую химическую смесь, состоящую из нескольких компонентов, которые имеют органические и неорганические происхождения.

В состав вещества входит вода, бензин, скипидар, уйат-спирт, ацетон, а также комбинированные номерные растворители.

«Следует отличать растворитель лакокрасочных материалов от растворителей для снятия краски.»

Для каждого лакокрасочного материала применяется отдельный вид растворителя, подходящий именно ему. В случае правильного подбора, смесь становится однородной, не распадается в процессе эксплуатации и легко наносится на поверхность.

Виды растворителей

Разновидностей растворителей для ЛКМ огромное множество. В первую очередь, следует заметить, что все растворители ЛКМ относятся к органическому типу. По составу данные растворители делятся на две большие группы:

  • Однородные. Состоят из одного вещества или смеси однородных компонентов. В данный состав может входить вода, бензин, скипидар, уайт-спирт, нефтяной сольвент, ацетон и другие.
  • Комбинированные. Состоят из нескольких однородных растворителей, смешанных в заданной пропорции. Отличается повышенной эффективностью. Данный состав может содержат в себе следующие виды растворителей: 645, 646, P-4 и другие.

Растворители органического происхождения классифицируются в зависимости от их физических свойств на:

  • Легколетучие. В данную категорию входят растворители, содержащие в своем составе бензин, сольвент, уайт-спирт. Используются для разбавления масляных красок, лаков, эмалей и красок на основе акрила. Данная группа легко воспламеняемая.
  • Среднелетучие. Представляют собой растворитель в виде керосина. Применяется для разбавления красок масляного и акрилового происхождения.
  • Твердолетучие. Включают в свою группу скипидар, который разбавляет лак, эмаль, масляную краску.

Особенности растворителей

Если рассматривать особенности каждого вида растворителя входящего в состав растворителя ЛКМ, можно заметить, что они отличаются качеством, наличием/отсутствием запаха, воспламеняемостью и многими другими свойствами.

Рассмотрим популярные растворители и их основные свойства:

  1. Уайт-спирт. Применяется для понижения вязкости масляных, алкидных эмалей и лаков, битумных и каучуковых мастик. Обладает специфическим запахом. Не обладает высокими растворяющими свойствами, однако, безвреден, привлекателен низкой стоимостью.
  2. Сольвент. Растворяет масла, битумы и каучуки. Также используется в автомастерских для чистки от твердых отложений в системах подачи топлива автомобиля. Способен растворять жиры.
  3. Скипидар. Используется для растворения масляных красок, лаков, шпаклевок, в том числе декоративных. Обладает специфическим запахом. Опасен в применении, может вызвать химический ожог.

Использование растворителей для ЛКМ значительно облегчает жизнь строителям при разбавлении ЛКМ, очищения одежды от пятен краски или лака, а также мытья инструментов.

Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы