1
Корзина пуста

Выбор плиточного клея: какой вариант подойдёт именно Вам?

Кристина Салгалова

Решили заняться отделкой и в качестве материала собираетесь использовать плитку? Тогда важным этапом для Вас станет выбор плиточного клея. Ведь именно от него зависит долговечность результата.

Чтобы старания не оказались напрасными, и плитка не отвалилась уже через несколько месяцев, к вопросу нужно отнестись серьёзно. Прежде чем выбирать клей, необходимо узнать о важных критериях.

Критерии выбора плиточного клея

Когда Вы уже изучили ассортимент керамической плитки и определились с выбором, можно переходить к поиску нужного клея. Составы отличаются между собой, поэтому покупать наугад не стоит.

Клей для плитки может обладать теми или иными свойствами, важными для дальнейшей эксплуатации. Обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Адгезия. Это свойство означает сцепление с поверхностью. Чем оно выше, тем надёжнее крепление.
  • Пластичность. Чем выше пластичность, тем дольше застывает клей. Высокий показатель пластичности позволяет исправить какие-то неровности, пока клей ещё не схватился.
  • Температура для проведения работ. К примеру, составы, где в инструкции указана рекомендованная температура воздуха при нанесении 15-30 градусов, нельзя использовать на холоде.
  • Условия эксплуатации. Если Вы будете проводить облицовку фасада - нужен один состав, а для отделки помещения - совершенно другой. Обращайте внимание на допустимую влажность и температуры.
  • Время использования. Очень важно рассчитать, за сколько Вы сможете уложить плитку, пока клей пригоден для нанесения. У разных составов “рабочий” период может отличаться.
  • Размер плит. Некоторые виды клея не подходят для больших плит.
  • Расход на квадратный метр. Эта характеристика позволяет верно посчитать, сколько уйдёт клея на отделку необходимой площади.
  • Дата производства. Просроченный клей может не обладать указанными на упаковке свойствами, поэтому обязательно проверьте срок годности перед использованием.

Виды плиточного клея

Плиточный клей имеет множество классификаций. По назначению составы делят на следующие виды:

  • Для наружных работ. Важное отличие этого клея - он устойчив к перепадам температур, выдерживает морозы и не боится ярких солнечных лучей.
  • Для внутренних работ. Этот клей применяется только в помещениях. Он отличается невысокой ценой, потому что в составе отсутствуют дорогие добавки, увеличивающие устойчивость к экстремальным температурам.
  • Универсальный. Он подходит только для стен, небольшой или стандартной плитки (30/30 см). Главное достоинство - низкая цена и возможность применения как внутри помещения, так и снаружи. Больших нагрузок этот клей не выдерживает, соответственно, для крупногабаритных плит не подходит.
  • Клей с повышенной адгезией. Такие составы обладают супер-сильной фиксацией. Они используются для монтажа крупных плит, способны выдерживать большие перепады температуры и влажности.   
  • Водоотталкивающий. Его рекомендуют использовать в помещениях с повышенной влажностью. Такого рода составы используют при облицовке бассейнов.
  • Для напольных видов плитки. По своим свойствам он похож на универсальный, но при этом имеет в составе специальную добавку для высокой пластичности. Пластичность даёт преимущество для выравнивания рисунка. Однако применять для стен этот вид клея не получится, потому что ряды плитки, приклеенные на такой состав, могут просто.

Клей может продаваться в виде сухой смеси или готового пастообразного состава. Первый вид более популярный и доступный по цене. А второй - удобнее для новичков, так как схватывается не так быстро, оставляя время на исправление огрехов.  

Виды работ и важные свойства клея

Чтобы выбрать клей для отделки определённого помещения, нужно изучить дополнительные нюансы.

Какой плиточный клей лучше для ванной?

Чаще всего приходится искать клей для плитки в ванную. Какой выбрать вариант, чтобы ремонт продержался долго, а отделочный материал закрепился надёжно? Есть некоторые секреты.

Для ванной важно выбирать клей с водоотталкивающими свойствами. Универсальный, если и будет держаться, то недолго. Лучше приобретать специальные составы, которые не дадут проникнуть влаге к основанию.

Обратите внимание на время высыхания клея. Если оно превышает 24 часа, такой вариант выбирать не стоит, ведь из-за влажности период высыхания увеличится. Но и быстросохнущие составы приобретайте с осторожностью - если Вы уверены в своих силах и точно успеете уложить материал отделки за очень ограниченный срок.

Каким клеем лучше клеить плитку на кухне?

Особых требований в данном случае нет. Однако часто на кухне во время готовки образуется повышенная влажность. А это значит, что выбирать стоит тоже водоотталкивающие составы.

Какой нужен плиточный клей для теплого пола?

Учтите, что тёплый пол — это постоянные перепады температур. Клей должен быть устойчив к данным нагрузкам. Кроме того, состав должен обладать повышенной адгезией. И если Вы хотите сделать отделку надолго, не экономьте на клее и качестве плит. Хороший плиточный клей для тёплого пола не будет дешёвым.

Какой клей лучше для керамогранита на улице?

Для таких тяжёлых материалов, как керамогранит, следует использовать специальные составы. На упаковке должно быть написано, что клей подходит для данного вида работ. Лучше всего приобретать варианты, которые выдерживают от 100 кг на квадратный метр.

Как правило, клей для керамогранита может использоваться также для крепления натурального камня и мрамора.

Обратите внимание на устойчивость к влажности и перепадам температур, так как на улице этого не избежать.

Кроме плитки и клея перед отделкой придётся обзавестись ещё и нужными инструментами - купить зубчатый шпатель, мастерок, скребок, набор крестиков и другое. Однако именно правильный выбор клея станет основой надёжности результата работ.

Выбор плиточного клея - дело несложное. Но процесс требует от покупателя определённых знаний. Перечисленные советы помогут определиться с вариантом, который подойдёт именно в Вашем случае, и поможет провести качественную отделку стен или пола.

Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы