1
Корзина

Выбор плиточного клея с учетом характеристик

Надежда Сапрыкина

Производители предлагают много видов плиточного клея, и выбрать его не так легко. А ведь правильно подобранный состав – гарантия того, что кафель прослужит много лет. Так, как же выбрать плиточный клей, чтобы напольное покрытие прослужило долго, и было качественным, надежным.

Каким требованиям должно соответствовать средство

Независимо от формы производства, плиточный клей для пола должен соответствовать ряду критериев. К основным требованиям можно отнести:

  • прочность, простота укладки на поверхности;
  • отсутствие большой усадки;
  • жизнеспособность состава и время на укладку, чтобы устранить дефекты;
  • хорошая адгезия.

Эти требования относятся к клею, но существуют критерии, относительно затвердевающего слоя. А именно:

  • отсутствие деформации, прочность на сдвиг и сжатие;
  • устойчивость к влаге, температурам.

На упаковке производитель перечисляет характеристики клея: удельный вес, прочность, время застывания. Так, чтобы выбрать, какой плиточный клей лучше  нужно ознакомиться с его свойствами.

Основные разновидности смеси

Выбор клея для плитки разнообразен. Он продается в виде готовых к использованию растворов, паст или порошков. Одни применяются без подготовки основания. Для других потребуется подложка. Есть еще практичные универсальные смеси, которые могут использоваться в качестве затирки для швов.

Основные виды плиточного клея для ванной и других помещений:

  1. Универсальный. Используется для укладки кафеля 15х30 и 10х10 см. Подходит для всех видов ремонта.
  2. Усиленный. Применяется для монтажа кафеля 30х30 см. Преимущества – хорошее сцепление с основанием, способность выдерживать нагрузки.
  3. Влагоустойчивый. Сфера применения – ванные комнаты, автомойки и бассейны. Не восприимчив к влажности, пару.
  4. Для наружного монтажа. Клеи, использующиеся для облицовки зданий, не восприимчивы к минусовым температурам.

Плиточный клей классифицируется и по составу. В зависимости от используемых веществ, есть некоторые виды клея:

Второй вариант – классика. В основе песок и цемент, есть латексные и полимерные добавки. Преимущество – доступная цена. Клей на основе цемента занимает ведущие позиции.

В состав эпоксидного средства входят полимерные смолы, наполнители с органическим катализатором. Такой состав обеспечивает надежное соединение плитки и основания. Устойчив к перепадам температуры, влаге и морозам. Эпоксидное средство подходит для помещений с большой проходимостью.

Дисперсионная смесь с добавками, инертными наполнителями и искусственными смолами по стоимости ниже эпоксидного клея. Главный плюс – пластичность. Применяется для деревянных поверхностей.

Еще одна категория – «жидкие гвозди», использующиеся для потолочных плит. Один из лучших плиточных клеев на основе неопрена. Влагоустойчив, но токсичен, не подходит для жилых помещений.

Какие моменты необходимо учесть, выбирая плиточный клей

Нет лучшего состава, которое может использоваться при всех видах работы. Выбор плиточного клея зависит от многих критериев.

Вид основания, материал плитки, размер

Для штукатурки, кирпича, бетона подойдут любые растворы – цементные или с латексом (для помещений с повышенной влажностью). На гладкую поверхность со штукатуркой, гипсокартон лучше накладывать акриловый дисперсионный раствор или клей на основе цемента с компонентами, усиливающими пластичность. Для монтажа кафеля на листы ГКЛ подойдут «жидкие гвозди». Укладки на металлическую или пластиковую поверхность средство, в состав которого входят эпоксидные смолы.

Какой клей использовать в зависимости от материала плитки:

  • кафеля – эластичная смесь с мелкими фракциями;
  • керамики небольшого размера – любой, большого – с адгезией 1-1,2 Мпа;
  • плитки под кирпич – жидкие гвозди, гипсовый состав;
  • клинкера – растворы на основе цемента или эпоксида, устойчивые к сползанию.

Перед выбором клея, стоит подумать о размерах плитки. Небольшому кафелю подойдут универсальные средства. Крупному – с высокой прочностью, сцеплением.

На выборе отражается и влажность температуры на улице или внутри здания. Следует учесть и возможную нагрузку, особенности ухода.

Инструкции по выбору смеси

Дорогие средства подойдут для специфических условий использования. Для поверхностей, подвергающихся вибрациями лучше предпочесть прочные, двухкомпонентные и эластичные растворы. При отделке напольного покрытия в помещениях с повышенной влажности нужны водоустойчивые средства, неотапливаемых зданий – с устойчивостью к морозам.

Для отделки ванной, следует выбрать влагоустойчивую смесь. При ремонте на лоджии подойдет морозоустойчивый состав. Для укладки на стяжку и бетон используются специальные средства.

Для квартиры незаменимы простые клеи на основе цемента:

  • выдерживают небольшие нагрузки;
  • не подвержены низкой влажности, незначительным температурам;
  • подходят для кафеля любого формы, вида.

Можно приобрести клей с улучшенными свойствами, за счет компонентов они эластичные и влагостойкие, но по цене обойдутся дороже. На цементную стяжку подойдут универсальное средство.

Готовые растворы используются сразу же, хранению они не подлежат. Наносить на их основание нужно тонким слоем. Такие растворы используются для маленьких помещений. Преимущество – быстрое засыхание, при тонком нанесении хорошее сцепление.

Сухие смеси более доступно, могут применяться при необходимости, но для длительного хранения необходимо хорошо закрывать упаковку. Клей с цементов выравнивает дефекты на полу, для этого не требуется стяжка.

Главная проблема для новичков – приготовление консистенции раствора. Из-за этого клей может быть не прочным. Но, если соблюдать инструкцию производителя, то получить нужный результат не сложно. С практической точки зрения, сухие смеси – подходящий вариант для напольной плитки и других видов покрытия.

 

Поделиться
Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы