Друзья, это наш новый сайт. Ваш СтройДисконт.

Виды вагонки. Обыкновенная вагонка, евровагонка и штиль

Виды вагонки

В наше время вагонка - это популярный и востребованный материал. Основным материалом для ее изготовления выступают такие породы деревьев, как липа, сосна и ольха. В зависимости от типа соединения, процесса изготовления, а также цены выделяют три основных вида: обыкновенная вагонка, "Евро" и "Штиль". Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки. Основные отличия наблюдаются в качестве. 

Обыкновенная вагонка

Данный пиломатериал представляет собой строганную доску. От последующих видов она отличается фасками с обоих продольных сторон. Толщина каждой варьируется в диапазоне от 15 до 20 миллиметров. Чаще всего материалом служит доска природной влажности, то есть та которая составляет около 15-25%. Поверхность такой вагонки может содержать некоторые изъяны, к примеру, наличие ворса, то есть не всегда является гладкой. Особых требований никто не выдвигает к данному пиломатериалу. 

Виды вагонки

"Евро" вагонка

евровагонкаОсновное отличие данного вида заключается в типе соединения, которое именуют "шип-паз". Основывается оно на оставление некоторого углубления между двумя дощечками. Процесс изготовления такого вида евровагонки базируется на более тщательной обработке. Первоначальным этапом является сушка пиломатериала до 8-12%. Оборудованием для строгания выступает четырехскатный станок, который обладает довольно высокой точностью. Следующим этапом является сортировка по качеству и сорту. Данный вид исключает грубые изъяны. Предусмотрено определенное количество и размеры сучков, трещин и смоляных кармашек. Также особые требования выдвигаются к изъянам, которые могут возникнут в процессу обработки. Толщина каждой из досок евровагонки варьируется в диапазоне от 12,5 до 16 миллиметров, ширина - соответственно от 80 до 90 миллиметров. Упаковывают пиломатериал по 10 штук в каждую пачку, для того, чтобы материал не испортился, каждую пачку упаковывают термоусадочной пленкой или стрейчем. Монтаж данного вида производится вертикальным методом. 

"Штиль" вагонка

Виды вагонки

Вагонка штильДанная вагонка имеет существенные отличия в профиле от вышеописанных видов. Соединение также имеет некоторые различия. Основное - это отсутствие некоторого углубления-полка. Ширина каждого конкретного профиля варьируется в диапазоне от 90 до 140 миллиметров. Дизайнеры и креативщики чаще отдают предпочтение более "широким" штилям по ширине. Именно предпочтение такого профиля позволяет создать оригинальным и индивидуальный дизайн потолка. 

Обшивка стен вагонкой "штиль" позволяет создать интересный декор помещения. Очень часто профиля укладывают в горизонтальном положении. Наиболее эффектно такой вид отделки смотрится в помещениях, которые отличаются внушительной длиной стен. 

Среди основных преимуществ использования вагонки "штиль" - это возможность сделать минимально заметными стыки между дощечками, а также непосредственно уменьшить их количество. Требования по качеству и наличию изъянов у данного вида довольно высокие. Особые правила выдвигают к количеству и виду изъянов, включая те, которые можно получить при изготовлении профилей, а также при их обработке. 

Поделиться
Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы