Корзина пуста

Что такое обрезная доска и каких сортов она бывает?

Кристина Салгалова — редактор сайта Стройка Ру

Обрезная доска - это один из самых популярных стройматериалов. Её применяют как в строительстве, так и в отделке. Обрешётка крыш, черновой и чистовой пол, перегородки - вот неполный список того, где используются обрезные доски.

Как делают обрезную доску

Как правило, обрезные доски изготавливают из хвойных деревьев - чаще всего, из сосны или ели. У сосны плотная структура, а ель лучше держит тепло.

Дерево могут распиливать тремя способами: радиальным, полурадиальным и тангенциальным.

  1. При радиальном распиле линия разреза проходит через центр ствола. Такой способ считается самым лучшим. Доска лучше переносит влагу и меньше деформируется. Отличить такие доски можно по однородной текстуре и уклону годовых колец 90 градусов.
  2. При полурадиальном типе распила линия разреза немного отклонена. Угол наклона годовых колец 45 градусов. Этот вариант экономит сырьё, но немного снижает качество доски.
  3. Тангенциальный тип распила придаёт обрезной доске более интересную и насыщенную структуру. Плоскость среза в этом случае проходит на некотором расстоянии от сердцевины. Недостаток - больше вероятность разбухнуть при сильной влажности или усохнуть.

После распиливания по краям срезается кора - поэтому доски и называются обрезными. Кора или, по-другому, обзол в некоторых сортах могут кое-где оставаться. Есть и полуобрезные доски - там кора после обработки сохраняется в большом количестве.    

Сорта обрезной доски

От того, насколько хорошо обработана доска, зависит сорт древесины. По ГОСТу обрезные доски делятся на отборные, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й сорта.

Важно понимать, что идеальной доска в принципе быть не может. Какие-то неровности, трещины, потемнения допустимы даже в высшем сорте. Это природный материал, а потому не ждите от него чего-то совершенного.

Отборная. Обрезные доски с незначительными дефектами называются отборными. Они считаются элитными. На ней Вы не найдёте остатков коры, гнили, червоточин, плесени и глубоких трещин.

Однако на такой древесине всё же допускаются неглубокие трещины длиной до 10 см и сучки (пластевые и ребровые - не более двух на метр, кромочные - не больше одного).

1 сорт. Это качественная древесина с небольшим количеством недостатков. Могут быть до трёх пластевых и ребровых сучков и до двух кромочных. Допускаются трещины длиной до 15-ти см.

2 сорт. В досках этого сорта может быть ещё больше дефектов. Допускается до четырёх пластевых и ребровых сучков и два-три кромочных. Сучки могут быть большего диаметра, чем в первом сорте. Возможны трещины длиной до 20-ти см.

3 сорт. В такой древесине может быть до 4-х больших сучков на метр. 3-й сорт допускает грибок и плесень.

4 сорт. Такие доски могут иметь много дефектов. Они более шероховатые и неприглядные на вид. Влажность этой древесины не нормируется.

В Европе обрезную доску делят только на два сорта - A и B. Материалы первого сорта лучше обработаны, без коры, с минимальным количеством сучкой небольшого диаметра (до 15%), без гнили и плесени. Сорт “B” допускает различные дефекты, кроме плесени, грибка и гнили.

Для декоративной отделки, изготовления мебели и оконных рам стоит использовать обрезную доску высших сортов. Для несущих конструкций и отделки советуют выбирать материалы не ниже второго сорта. Третий сорт может подойти для настилов и обшивок. А древесину четвёртого сорта применяют для поддонов, упаковок, заготовок и других изделий, не требующих прочности и эстетики.

Запоминайте и делайте правильный выбор!

Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы
Участвуй!