О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Фанера или ДСП – что лучше для пола?

Кристина Салгалова

При укладке пола часто используют такие популярные и недорогие материалы, как фанера и ДСП. В основном, их применяют для чернового слоя. А иногда подобное покрытие становится основным в дачных домиках, на лоджиях и верандах, и смотрится при этом довольно стильно.

У тех, кто собирается заняться отделкой пола, нередко возникает вопрос - что лучше, фанера или ДСП? Материалы во многом похожи, и чтобы разобраться, нужно проанализировать все плюсы и минусы.

Чем отличается фанера от ДСП?

В составе обоих материалов - дерево. Но фанеру называют более экологичной. И вот почему:

  • Фанера - слои шпона, прочно склеенные между собой. По сути материал состоит из тончайших листов недорогой древесины и синтетических прослоек.  

  • А ДСП - это древесно-стружечная плита, которая сделана из спрессованных мелких стружек. Клея в данном случае уходит гораздо больше.

Оба этих материала применяют как черновую подложку под ламинат, паркет, линолеум и другие покрытия для пола. При помощи ДСП или фанеры выравнивают и утепляют поверхность. В результате получается более качественное, прочное и долговечное покрытие.

Фанера или ДСП: преимущества и недостатки материалов

Что станет лучшим выбором - ДСП или фанера - зависит от того, какие свойства покрытий Вам нужны.  

К примеру, нельзя однозначно ответить на вопрос, что прочнее - фанера или ДСП. Фанера лучше выдерживает прямые механические воздействия, она устойчива к истиранию. А вот ДСП со временем начинает разрушаться. Кроме того, на древесно-стружечных плитах не очень хорошо держатся гвозди, шурупы и саморезы — материал крошится. Но вот на изгиб более прочной считается именно ДСП.

Что касается влагостойкости, здесь выигрывает фанера. Даже если ДСП пропитать специальным раствором, она всё равно будет более уязвимой в условиях повышенной влажности.

И фанера, и ДСП плохо переносят влагу. В помещениях с повышенной влажностью на них часто образуется плесень. Материалы подвержены гниению. Поэтому перед монтажом их следует обрабатывать антисептиком. А если влажность очень большая, для чернового пола лучше использовать ОСП.

ДСП обладает лучшими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Если для Вашего чернового пола это важный параметр, лучше выбрать древесно-стружечную плиту.

Если брать во внимание вопрос цены, качественная фанера будет стоить дороже ДСП. Зато фанеру можно использовать и для чистовой отделки, ведь её эстетическая привлекательность куда выше. К примеру, в дачных домиках, на лоджиях и балконах покрытый лаком фанерный пол смотрится стильно и красиво.

Проанализировав свойства обоих материалов, можно сделать краткие выводы.   

Плюсы фанеры:

  • устойчива к истиранию;
  • более влагостойкая;
  • лучше держится крепёж;
  • эстетична и хорошо смотрится под лаком.

Плюсы ДСП:

  • прочнее на изгиб;
  • лучше подходит для тепло- и звукоизоляции;
  • дешевле.

Особенности монтажа

Оба материала монтируются без труда. Однако есть свои нюансы.

Многие задаются вопросом: что легче - ДСП или фанера? ДСП считается более тяжёлой по весу. Но её проще пилить, ведь она не такая плотная, как фанера.  

Только вот при распиле ДСП образуется много пыли - она токсична. А поэтому стоит работать только в респираторе.

Итак, всё-таки что лучше на пол - фанера или ДСП?  Мы выяснили, что материалы отличаются своими свойствами и оба имеют достоинства. Качественная фанера прослужит дольше. Но ДСП станет отличным утеплителем, что особенно важно на первых этажах зимой. А уж если Вы собираетесь использовать один из материалов для чистового пола, лучше приобрести фанеру - она крепче и гораздо красивее.

В любом случае, выбор - за Вами! А мы желаем Вам успешной отделки!   

Поделиться

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы