О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Имитация кирпича с помощью штукатурки

Екатерина Дурных

Если стены в доме кажутся вам скучными и обыденными, самое время заняться отделкой стен с необычным дизайнерским решением. Одним из вариантов может стать отделка под кирпичную кладку. Данный вид отделки является не только необычным, но и выгодным в плане затрат. Однако многие не знают технологии нанесения и материалов, которые необходимы для отделки, о чем и пойдет речь в данной статье.

Выбор штукатурки

Для выбора подойдут штукатурки на основе гипса, цемента и извести. При этом материал может быть, как готовым, так и в виде порошка, который достаточно будет развести с водой в необходимом количестве. В помещениях как коридор, прихожая и кухня необходимо использовать штукатурку с пластификатором, чтобы открытие не подвергалось воздействию грибка и плесени.

В зависимости от того, какой эффект необходимо получить, используются различные варианты штукатурного раствора. Для имитации белого кирпича применяют гипсовую штукатурку. Если необходимо получить цветной кирпич, гипсовую штукатурку колеруют путём добавления специальных паст. Смешиваются ингредиенты с помощью дрели со специальной насадкой.

Преимущества и недостатки отделки

Отделка отличается, в большинстве своем, положительными моментами, главным из которых является универсальность. Воспроизвести имитацию кирпича с помощью штукатурки можно как снаружи, так и внутри дома. Однако рассмотрим и другие преимущества:

  1. Простота нанесения. Если использовать специальные трафареты, трудозатраты сократятся больше.
  2. Доступная цена. Штукатурка обходится дешевле других отделочных материалов под кирпич.
  3. Экологичность. Данный материал безопасен для здоровья людей и животных.
  4. Длительность эксплуатации. Данная кладка прослужит долгие годы. Но если цвет или размер кладки надоест, можно будет с легкостью скорректировать кладку под необходимые параметры. В случае изменения отделки стены, к примеру нанесение обоев, достаточно будет оштукатурить кладку и приступать к дальнейшей отделке.
  5. Легкость в очистке. Легко моется и чистится.

К недостаткам относится только высокая статика поверхности и оседание пыли в швах.

Инструменты для технологии нанесения

Для работы потребуются инструменты для замеса и приспособления, с помощью которых будет создаваться эффект кирпичной кладки:

  • строительный таз для разведения штукатурного раствора;
  • шпатели;
  • правило;
  • кельма;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой;
  • валик для нанесения грунтовки;
  • клеёнка для сохранности напольного покрытия;
  • перчатки;
  • уровень.

Технология нанесения

Весь процесс нанесения делится на несколько этапов.

Подготовительный этап. Сперва удалить старую поверхность, которая имеется. Затем выровнять поверхность с помощью цементного раствора. Особенно это касается трещин и неровностей. Далее наносится грунтовка глубоко проникновения. Если вы сомневаетесь, нужно ли её наносить, почитайте статью «Зачем нужна грунтовка».

После нанесения грунтовки создается штукатурная смесь.

Этап нанесения. После подготовительных процедур, осуществляется нанесение штукатурки на стену. В зависимости от выбора технологии создания имитации кирпичной кладки выделяют следующие способы нанесения рисунка:

  1. Разметка стены. Классический вариант нанесения штукатурки. Сперва замеряется площадь обрабатываемой поверхности и определяется замер под рельефную кладку с помощью маркера и уровня. Идеальными параметрами обыкновенной кладки являются: 250х65 мм (ДхВ) со швом в 1-2 см.
  2. С помощью прорезания швов. Данная технология предполагает полное нанесения слоя на поверхность с дальнейшим удалением прорезней (создание швов). В качестве замера используют натянутую веревку, по которой в дальнейшем ножом удаляются излишки. Шов следует начинать с нижнего ряда вверх.
  3. С помощью специального трафарета. В строительных магазинах можно приобрести уже готовый трафарет, с помощью которого выдавливается фактура с равными по размеру швами.
  4. Разметка с помощью малярной ленты. Данный способ чем-то схож с первым. Только здесь замеры производятся более точно и ровно. Лента наносится сначала горизонтально, затем вертикально. После рельефной выкладки малярная лента удаляется.

После выкладки рельефа осуществляется коррекция нанесенной штукатурки не раньше 24-36 ч. Под коррекцией подразумевается устранение дефектов и неровностей.

Заканчивается процесс нанесения финишной отделкой. По окончанию работ и полного высыхания рекомендуется закреплять поверхность матовым или акриловым лаком.

Поделиться
Другие советы