О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Зачем нужна грунтовка?

Екатерина Дурных

Задумались над вопросом о том, как лучше осуществить облицовку стен? Советуем сперва позаботиться о выборе грунтовки. Что это такое и зачем она нужно рассмотреть в сегодняшней статье.

Грунтовка представляет собой состав, который наносится перед облицовочными и отделочными работами. Усиливает адгезию между основанием стены и облицовочным материалом.

Грунтовка на древесину под лак

После обработки грунтовкой поверхность становится практически сухой и ярко проявляется структура древесины. После нанесения грунтовки следует сушить древесину в течении 2‑х дней, после чего покрывать лаком – двумя слоями. Первый слой лака впитывается, а вот второй слой лака превращает поверхность в глянцевую как стекло. В качестве примера может служить дверь, обработанная лаком.

Грунтовка при окраске стен

Процесс нанесения аналогичен предыдущему. Однако в зависимости от критичности ситуации может применяться грунтовка с антисептиком. Т.е. при обнаружении стен с отслойками кафеля и плитки под которой активно развивается плесень, необходимо нанести грунтовку с антисептиком двумя слоями в течении 10-15 минут. Это необходимо для размягчения штукатурки для ее снятия с плесенью. Затем процедура нанесения грунтовки та же. После противогрибковой обработки наносится грунт глубокого проникновения для укрепления свойств адгезии. Далее осуществляется шпатлевка поверхности. И только после этого наносится краска.

Грунтовка под обои

Грунтовка наносится под обои для укрепления основания, к примеру, старой, осыпающейся известковой штукатурки, а также для повышения свойств адгезии. Благодаря грунтовке обои на потолке держатся значительно дольше. Для стен под обои отлично подходят такие грунтовки как:

  • Грунтовка Knauf «Тифенгрунд» – глубокого проникновения, которая способна укреплять слабые основания на меловой, гипсовой и песчаной основе. Применяется под обои, плитку, краску и шпатлевку.
  • Грунтовка Knauf «Бетоконтакт» – предназначена для обработки гладких, гидрофобных оснований (бетон, цементная штукатурка, цемент, гипсокартон, пенополистирол), для обоев под покраску или гипсовую штукатурку.

Прочие использования грунтовки

Также грунтовка используется при укладке цементной и гипсовой стяжки. Грунтуются данные стяжки не позднее чем через 4 часа после ее укладки. Наносить грунтовку необходимо горизонтально, растирая ее по поверхности. Иначе грунтовка может скапливаться в углублениях, образуя пленку, которая может отслоиться.

Поделиться
Другие советы