О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Как обновить старую декоративную штукатурку с помощью краски

Екатерина Дурных

На сегодняшний день декоративная штукатурка является весьма популярной в дизайне интерьера. Однако со временем на ней появляются пятна, серый налет или царапины, что является звоночком в необходимости проведения косметического ремонта или изменения цвета. В данной статье мы рассмотрим одним из способов обновления штукатурки, которым является покраска штукатурки.

При выборе краски следует учитывать особенности фактуры, где она расположена. При наружных работах следует использовать силиконовые, силикатные или латексные краски, а при внутренних работах – акриловые, водоэмульсионные, алкидные и масляные краски. Также нужно учитывать особенности помещения: повышенную влажность, перепад температур и невосприимчивости к ультрафиолетовым лучам.

Если фактура нанесенной штукатурки является очень рельефной, краску рекомендуется наносить краскопультом. В ином случае подойдет как валик, так и кисть.

Процесс нанесения краски

1. На подготовительном этапе следует произвести очистку поверхности жесткой щеткой, ремонт сколов и отслоения штукатурки, обезжиривание и обеспыливание поверхности специальными растворами.

2. Нанесение грунтовки для улучшения адгезии.

3. Нанесение краски. На штукатурку с гладкой поверхностью следует наносить один слой краски. На рельефную поверхность краска наносится в два-три слоя.

При окрашивании в один цвет приготовленный состав наносится равномерным слоем на поверхность стены. Бороздки и рельефа тщательно прокрашиваются кистью, валиком или краскопультом. После полного высыхания наносится закрепляющий лак.

Если Вы хотите и тут получить максимальное преображение, рекомендуем использовать на рельефной фактуре двухцветный окрас. Для этого следует выбрать основной цвет фактуры и дополнительный – для выступов. После высыхания первого слоя краски следует наносить второй слой с помощью губки.

При этом на верхние выступы рекомендуется наносить краску только с помощью валика, никакого краскопульта!

После высыхания второго слоя закрепляем окрас с помощью лака. Внутренняя часть рельефа при таком окрасе становится очень выразительной и притягательной.

В некоторых случаях целесообразнее не прокрашивать оштукатуренную поверхность, а нанести декоративную штукатурку с уже выбранным оттенком. Для этого пигментный краситель добавляется непосредственно в штукатурную смесь.

Колеровка должна производиться на весь состав сразу – в противном случае будет трудно подобрать тот же оттенок для повторного приготовления состава. Для цементной штукатурки можно использовать любой краситель по бетону, а для полимерной смеси рекомендуется брать колер на основе акрила.

При приобретении красителя для штукатурки следует внимательно проверять маркировку упаковки, где указывается вид работы и на какой вид штукатурки наносится.

Вне зависимости от выбора краски и красителя советуем внимательно изучить инструкцию по применению, чтобы избежать всевозможных ошибок и получить максимально однотонный ровный оттенок стены.

Поделиться

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы