Мотоблоки и культиваторы

Мотоблоки

Мотоблок – самоходное сельскохозяйственное приспособление, с возможностью подключения к нему и использования различного навесного оборудования, которое приводится в действие двигателем мотоблока. В быту мотоблоками называют единый агрегат, в который установлен двигатель, сцепление и трансмиссия.

Мотоблоки разделяют по типу двигателя и по типу подключения активного навесного оборудования.

По типу двигателя мотоблоки бывают бензиновыми, дизельными и электрическими.

По типу подключения навесного оборудования мотоблоки бывают с валом отбора мощности и с дополнительным шкифом.

Мотоблоки с валом отбора мощности (ВОМ)

Такие мотоблоки еще называют «одноосным» или «пешим трактором»

У такого мотоблока обязательно есть колеса, а фрезы подключаются сзади к валу отбора мощности. Плюсом такого мотоблока является то что к нему можно подключить, например картофелекопалку, а если перевернуть ручки на другую сторону, то к этому валу можно подключить снегоотбрасыватель, косилку или подметательную щетку.

Мотоблоки с дополнительным шкивом

Эти мотоблоки считаются самыми популярными на российском рынке, по конструкции такие мотоблоки очень близки к мотокультиватору. У такого мотоблока культиваторные фрезы находятся под двигателем и получают вращение от узкого цепного редуктора, цепи можно заменить колесами. В передней части мотоблока с дополнительным шкивом находится дополнительный шкив, который питает навесное оборудование.

Мотокультиваторы

Мотокультиватор – это агрегат, применяемый для культивации земельных участков, но с помощью различных навесных приспособлений культиватор может выполнять и другие задачи: пахать, пропалывать, выкапывать, перетаскивать грузы и расчищать снег.

Перед выборок мотокультиватора следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Площать участка.
  • Задачи, стоящие перед культиватором.
  • Стоимость агрегата.

В зависимости от мощности и веса культиваторы разделяют на несколько групп:

  1. Малогаборитные – не более 15 килограмм, с мощностью 3.5 лошадиных сил. Ширина захвата фрезы у такого мотокультиватора не более 25 сантиметров
  2. Легкие – вес не более 30 килограмм, мощность 4-5 лошадиных сил. Такие мотокультиваторы могут взрыхлять почву на глубину до 18 сантиметров.
  3. Тяжелые – вес 35 – 50 килограмм, мощность до 6 л.с. Ширина захвата фрезы у таких культиваторов равна 60 сантиметрам.
  4. Супертяжелые или мотоблоки – вес более 50 килограмм, имеют несколько скоростей и большое количество навесного оборудования, мощность такого культиватора до 8 л.с.
Поделиться
Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы