Перегородки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Сооружение межкомнатной перегородки из гипсокартона – процесс необходимый в различных ситуациях. Например, если в семье есть разнополые дети, а дополнительного помещения не хватает. Для того, чтобы соорудить стену из кирпича, нужно иметь достаточно денег и к тому же необходимо разрешение соответствующих органов. А межкомнатную гипсокартонную перегородку легко собрать собственноручно, при этом сэкономив деньги.

Инструменты и материалы

Для изготовления межкомнатной перегородки из гипсокартона нам понадобится:

  • 75-мм оцинкованный профиль, доп. элементы, деревянные бруски;
  • Листы гипсокартона 12.5 миллиметров;
  • Звукоизоляционный материал;
  • Шуруповерт;
  • Саморезы;
  • Строительный уровень;
  • Рулетка 10 м;
  • Отвес.

После подготовки материалов и инструментов можно приступать к монтажу каркаса из профилей.

Монтаж каркаса из профилей

Перед тем как приступать к установке каркаса необходимо нанести разметку на потолок и пол. По разметке на полу устанавливаем нижний профиль, прикручиваем его саморезами.

В нижний профиль устанавливаем первую вертикальную направляющую, крепим ее дюбелями к стене с шагом в 30-50 сантиметров, обязательно сверяйтесь с уровнем, чтобы он был установлен идеально ровно.

Далее приступаем к установке потолочного профиль, для этого постоянно контролируя его при помощи отвеса, он закрепляется на потолке саморезами.

Переходим к формированию дверного проема. Для этого выбираем место, в котором будет установлен дверной блок и укрепляем профиль для него с помощью деревянных брусков. Устанавливаем профиль в уже прикрепленные к полу и потолку направляющие. Обязательно выравнивайте его по уровню.

Строго горизонтально устанавливаем между боковыми стенками нашей будущей двери поперечную балку, заранее вырезанную из профиля. Её тоже следует усилить при помощи бруса.

Профили с балками сбиваются между собой при помощи гвоздей 12-15 сантиметров.

От дверного проема, через каждые 40 сантиметров устанавливаем вертикальные профили, аккуратно и под уровень. Места стыка скрепляем саморезами.

После проделанных работ необходимо все вертикальные направляющие соединить между собой при помощи горизонтальных перемычек, это делается с шагом в 70-80 сантиметров. В местах, где планируется установка полок, либо крючков, тоже необходимо укрепить каркас с помощью брусков.

Переходим к установке гипсокартонных листов.

Обшивка каркаса листами гипсокартона.

ГКЛ прикручивается к каркасу при помощи саморезов 15-20 сантиметров. Все саморезы должны быть утоплены в гипсокартон на 1 миллиметр.

Для того чтобы листы гипсокартона лежали ровно, необходимо укладывать их на каркас ориентируясь на вертикальные направляющие.

Следует отметить, что при сооружении такой перегородки, необходимо оставить снизу небольшой зазор между полом и гипсокартонным листом. Это делается по причине того, что лист со временем оседает при этом деформируясь.

После установки листов гипсокартона с одной стороны перегородки в нее помещают проводку и устанавливают звукоизоляцию, в роли нее может служить минеральная вата или изовер.

После окончания сооружения гипсокартонной перегородки, следует затереть все швы и стыки.

Поделиться
Другие советы