Посадка многолетних цветов на приусадебных участках

Многие владельцы приусадебных участков любят и активно используют декоративные растения. Такие растения не нужно высеивать каждый год, подготавливать рассаду. Многолетние растения экономят силы цветовода и его время.

Многолетние растения делят на два вида: зимующие и не зимующие.

Зимующие растения не боятся холодов и отлично переживают зимы, а не зимующие нуждаются в выкапывании и хранении до следующего сезона.

К не зимующим растениям относят гладиолусы, георгины, так же большое количество луковичных растений. Эти культуры нуждаются в персональном подходе.

Но любое зеленое растение нельзя оставлять без внимания, даже неприхотливые многолетники. Со временем без должного внимания многолетние растения начинают меньше цвести, редеют, захватывают соседние участки.
Если такое случилось, тогда растению требуется пересадка и омоложение.

Каждое многолетнее растение имеет свое время, когда его стоит пересаживать.
У перистых гвоздик, пиретрума, фиалок, примул и кореопсиса период пересадки составляет 2 года. Причиной тому является то, что растение старые корни растений начинают возвышаться над уровнем земли, образую проплешины из прошлогодних стеблей и корней. Что в свою очередь приводит к плохому питанию частей растений. Для этого их выкапывают, делят и рассаживают заново. Без этого через 5 лет ростки будут настолько слабыми, что перестанут расти.

Однако хосты, пионы, флоксы и астильбы могут расти на одном месте до 7 лет. У таких растений мощная корневая система, которая способна долгие годы обеспечивать растения питательными веществами.

Многолетники принято пересаживать с апреля по май и с августа по сентябрь соответственно. Обычно цветоводы начинают пересадку многолетних растений в конце лета. Однако это вызывает свои риски, если запоздать, тогда за счет неокрепших корней растения могут погибнуть. Лучшей погодой для пересадки является сухая с температурой не ниже 12 градусов.

Пересадка растений с разной корневой системой

Растения, имеющие мочковатую или поверхностную корневую систему не сложно пересадить. Для пересадки достаточно всего лишь выкопать и аккуратно пристроить в новом месте. К таким растениям относят фиалки, нивяник, рудбекии, эхинацеи, ландыши, баданы и лионы.
Самым сложным в плане пересадки являются растения со стержневой корневой системой, такие как дицинтры, люпины и персидские маки. Такие растения очень боятся повреждения корней, именно поэтому такие многолетники лучше не тревожить, а только отделять дочерние растения для пересадки. 

Поделиться
Другие советы