О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Обработка древесины от гниения и влаги

Кристина Салгалова

Древесина - один из самых экологичных материалов для строительства. С незапамятных времён люди возводили дома именно из дерева. Жить в таких помещениях гораздо комфортнее и полезней для здоровья, чем в тех, что построены из синтетических материалов. Однако у древесины есть один минус - без специальной обработки она быстро портится.

Как защитить дерево от гниения и влаги? Рассмотрим все варианты.

Причины гниения дерева

Чаще всего древесину разрушает плесень. Этот коварный грибок при определённых условиях способен привести к гниению даже самой прочной породы дерева.

В группе риска материалы, которые содержатся:

  • в слишком влажных помещениях или местности (от 80 до 100% влажности)
  • при температуре  +2 до +40 °С.
Кроме того, причиной может стать повышенная влажность самого материала - выше 15-ти процентов. Дополнительно усугубляет ситуацию промерзание древесины и контакт брусьев с землёй.

Как защитить дерево от гниения: профилактика

Итак, мы выяснили, что главный враг древесины - плесневый грибок. А лучшая среда для плесени - влажность. Поэтому главная профилактика гниения - держать брусья и доски сухими.

Существует несколько способов профилактики.

  • Один из них - самые продолжительный, длится примерно год. Это естественная сушка в хорошо вентилируемых помещениях.
  • Второй вариант - сушка в специальной камере с горячим воздухом.
  • Третий называется “парафинирование”. Древесину опускают в жидкий парафин и кладут в печь на несколько часов.
  • Ещё одним видом эффективной профилактики считается запаривание в льняном масле. В этом случае материал опускают в масло и проваривают на слабом огне.

Защитить деревянные элементы здания поможет надёжная кровля и качественная система гидроизоляции. При этом помещения нужно обеспечить хорошей вентиляцией, чтобы не давать фору плесени.

Деревянные дома должны строится на фундаменте - так, чтобы древесина не касалась земли. Сами брусья следует защитить от влаги специальным покрытием.

Чем обработать дерево от гниения и влаги: народные методы и специализированные средства

Чтобы дерево служило дольше, его обрабатывают пропитками, которые защищают от влаги и роста плесени. Существует несколько проверенных народных средств для обработки дерева от гниения и влаги:

  • Горячая смола. Её применяют для пропитки деревянных элементов, контактирующих с землёй - например, оградок и скамеек.
  • Силикатный клей. Им обрабатывают самые разные деревянные конструкции.
  • Медный купорос. Для пропитки используют однопроцентный раствор.
  • Бихромат калия в серной кислоте. Для получения нужного препарата необходимо смешать 5%-е растворы кислоты и бихромата в соотношении один к одному. Этим препаратом обрабатывают стены и почву под ними.
  • Соль+борная кислота. Для пропитки смешивается 50 граммов соли и килограмм соли. Обрабатывать можно несколько раз с перерывом в пару часов.
  • Уксус+сода. Сначала посыпается сода, потом опрыскивается уксусом.

Конечно же, есть и специализированные средства для защиты древесины от влаги и гниения. Они делятся на две большие группы: консервирование и антисептирование. Первый метод ввиду его сложности применяется только на производстве. Поэтому подробно остановимся на втором.

Что же такое антисептирование? За сложным названием скрывается простое определение. Этим методом обработки называется пропитка деревянных досок и брусьев химическими веществами, которые предотвращают негативные воздействия на материал.

Средство для пропитки должно соответствовать целям обработки. Самые безопасные и экологичные - препараты на основе воды и уайт-спирита. Однако они легко смываются, а поэтому подходят только в случаях отсутствия повышенной влажности. А если древесина соприкасается с почвой и подвержена попаданию влаги, лучше использовать водоотталкивающие средства.

Специализированная защита древесины от гниения и влаги может быть следующих видов:

  1. Краски. Это не только декоративное покрытие. Краски выполняют ещё и защитную функцию. Согласно рекомендациям специалистов, внутри помещения лучше использовать водорастворимые виды, а для наружных работ - те, в основе которых содержатся органические растворители.
  2. Лаки. Для наружного нанесения лучше подходят лаки с добавками против плесени и растрескивания.
  3. Антисептики. Их можно применять как для профилактики, так и в случаях, когда плесень уже появилась на древесине. Выделяют несколько видов антисептиков:
  • Водоотталкивающие. Ими обрабатывают конструкции, которые особенно подвержены контакту с влагой. Это бани, подвалы и погреба.   
  • Водорастворимые. Это самые нетоксичные средства из всех. Их можно использовать для жилых помещений и в тех конструкциях, которые не контактируют с водой и не подвержены большой влажности.
  • На органических растворителях. Этот вид может применяться и для внутренних, и для наружных работ. Они создают тонкую устойчивую к влаге плёнку.
  • Масляные. В отличие от предыдущего вида, этот образует толстое и прочное покрытие. Оно отлично отталкивает влагу. Но использовать его нужно только на сухом дереве, не заражённом плесенью. Лучше предварительно просушить материал, ведь в противном случае древесина может сгнить изнутри, так как покрытие не препятствует размножению грибка.

Также есть комбинированные виды, которые сочетают в себе свойства разных типов средств для обработки древесины от гниения.

Как обработать дерево от гниения: пошаговая инструкция

На самом деле обработка дерева от гниения и влаги - простой процесс, для которого не требуется каких-то особых знаний и умений. Однако всё же стоит соблюдать некоторые рекомендации и выполнять действия в определённой последовательности.

  1. Работать нужно только в перчатках. Стоит также защитить лицо и глаза - лучше надеть маску и очки. Иначе Вы рискуете получить химические ожоги.
  2. Если планируете окрашивание или нанесение лака, заранее подготовьте поверхность древесины. Очистите её от старой краски, грязи и жира.
  3. Зачистите брус или доску наждаком.
  4. При необходимости, промойте поверхность с чистящим средством. Подождите, пока дерево полностью высохнет.
  5. Далее действуйте в соответствии с инструкцией к выбранному антисептику.
  6. Пропитку начинайте с повреждённых участков - тех, что уже заела плесень - и с труднодоступных мест: углов, стыков и т.д.
  7. Если собираетесь наносить несколько слоёв средства - делайте перерывы в пару часов. Дайте слоям просохнуть.

Полезные советы:   

При выборе средств для обработки дерева от гниения и влаги в подвалах и банях ориентируйтесь на те, которые способны выдерживать не только большую влажность, но и сильные перепады температур.

  • Если на деревянных элементах конструкции появились трещины, изменился цвет - нужно срочно обрабатывать древесину антисептиком.
  • Не стоит пропитывать дерево одним и тем же средством дважды. Лучше чередовать.
  • Для фасада лучше приобретать труднорастворимые средства. Они прослужат много лет.
Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы