Корзина пуста

Плюсы и минусы гибкой черепицы

Инна Марченко

При возведении жилища одним из самых важных вопросов является - кровельный. Какое покрытие можно применить для своей крыши? Поскольку сегодня в секторе частного строительства наблюдается настоящий подъем, строительные магазины спешат предложить множество вариантов. Это и традиционные материалы, которые используют очень давно, и современные разработки:

Но все чаще для крыш небольших домов и коттеджей используют современные кровельные материалы, объединенные понятием “мягкая кровля”.

Мягкая кровля - это условное название конструкции водоизоляционного ковра, выполненного на основе картона, стеклобумаги, нетканной основе, покрытого нефтяным битумом или смесью битума с полимером. Для устройства водоизоляционного ковра применяют рулонные материалы, полимерные мембраны, мастичные материалы, а мягкую черепицу. При укладке эти материалы требуют устройства  под собой жесткого основания.

Гибкая черепица была изобретена как аналог натуральной керамическому кровельному покрытию. При этом она более, чем в пять раз легче и стоит гораздо дешевле. К тому же небольшой вес кровельного материала снимает необходимость в дополнительном укреплении фундамента, стен, перекрытий, стропил, а это в свою очередь снижает затраты на строительство всего дома.

Мягкая битумная черепица может еще называться кровельная плитка, гонт или шинглс. Она состоит из нескольких слоев и представляет собой небольшие плоские листы, имитирующие три-четыре черепицы. Верхний слой, отвечающий за внешний вид кровли покрыт базальтовым гранулянтом, сланцевой посыпкой, цветной каменной или мелкодисперсной минеральной крошкой. Это позволяет придать черепице множество разнообразных цветовых оттенков и эффективно противостоять климатическим условиям.

На нижний слой черепицы нанесен кварцевый песок, плюс дополнительно может присутствовать самоклеящийся модифицированный СБС битум, защищенный специальной пленкой.

Плюсы гибкой черепицы

  • Мягкая черепица отличается большим сроком эксплуатации: 20-30 лет, в зависимости от производителя и марки;

  • Большой выбор форм и цветов. Черепички или гонты могут быть прямоугольными, ромбовидными, шестигранными, волнообразными или иметь форму лепестков;

  • Плюс мягкой черепицы в небольшом весе, что снижает затраты на укрепление фундамента, стен и перекрытий вашего дома, а также облегчает работу мастерам при монтаже;

  • Простая степень сложности монтажных работ. Минимальное количество отходов;

  • Эластичность гибкой черепицы позволяет укрыть этим материалом крышу любой формы и сложности конфигурации;

  • отличные водонепроницаемость и шумоизоляция;

  • Обладает отличной устойчивостью к биогентам (грибкам, лишайникам, мхам);

  • Отлично справляется с  геометрическими погрешностями крыши и со временем появляющейся механической деформацией;

  • Несложный ремонт за счет легкой заменяемости отдельных элементов кровли;

Очевидные плюсы мягкой черепицы и отсутствие ярко выраженных недостатков все чаще заставляют простых потребителей и профессиональных строителей делать выбор в ее пользу.

Минусы гибкой черепицы

Однако в  минусы мягкой черепицы можно определить относительную дороговизну материала в сравнении с другими кровельными материалами. Поэтому не все могут себе позволить этот вариант. К тому же для того, чтобы в полной мере оценить надежность мягкой черепицы, необходимо соблюсти правила и рекомендации при ее монтаже.

 

Монтаж гибкой черепицы

Легче всего укладывается плитка с самоклеящимся слоем и предохранительной пленкой. При монтаже данного вида черепицы пленка снимается и каждая плитка крепится к основанию с помощью гвоздей или без них, если мягкая черепица полностью самоклеющаяся. Затем под воздействием солнечного тепла происходит приклеивание нижней поверхности плитки к основанию соседней, образуется герметичное кровельное покрытие.

При устройстве мягкой черепицы основание должно быть неподвижным, сухим и проветриваемым. Для основы подойдут доски или фанера.

Лучше производить монтажные работы при температуре не ниже + 6 градусов. Иначе для склеиваемости кровельных плиток нужно будет использовать строительный фен. Если же температура окажется слишком высокой, это спровоцирует самопроизвольное приставание нижнего слоя к основанию.

При сырой погоде укладывать мягкую черепицу лучше не стоит. Под нижним слоем может скопиться влага, что приведет к загниванию и появлению плесени.

Монтаж гибкой черепицы прост, но требует ответственного подхода к делу.

Гибкую черепицу,  а также доборные и комплектующие элементы вы сможете найти на нашем сайте.

Рассмотрев все плюсы и минусы мягкой черепицы, можно прийти к выводу, что гибкая черепица - это современный надежный, красивый и качественный материал и отличное решение для долговечности крыши вашего дома.

Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы