О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Хранение пиломатериалов

Валерия Кожокина

Каждого хозяина, планирующего постройку дома или изготовление стеллажей и другой деревянной мебели, беспокоит хранение пиломатериалов. Неприятно обнаружить, что они испортились и покрылись гнилью из-за неправильного складирования. Многие думают, что за неделю, которую доски проведут практически на голой земле, прикрытые пленкой, ничего не случится, но их ожидает неприятный сюрприз. Разбираемся в правилах хранения древесных пиломатериалов!

Подготовка места

Сгружать привезенные материалы прямо на голую землю категорически нельзя: влажность и насекомые сделают древесину непригодной для строительства. Потратив немного времени, можно обеспечить идеальные условия для правильного хранения и защиты дерева прямо на улице.

Обязательно необходимо:

  • Тщательно скосить траву, поскольку она приводит к повышенной влажности под пиломатериалом. Если есть возможность, желательно забетонировать площадку.
  • Нарезать дюймовую доску для прокладки между досочными слоями. Ориентироваться нужно на 10-12 штук на квадратный метр для хранения пиломатериалов толщиной 4-5 см, для более тонких дощечек (2-3 см) потребуется 18-20 штук.
  • Купить европоддоны, которые желательно укладывать в два слоя, что обеспечит улучшенную циркуляцию воздуха и защитит от гниения, сохраняя дерево сухим. Перед размещением поддона на земле необходимо максимально выровнять ее поверхность, иначе древесина сверху ляжет криво.

Если есть возможность, рекомендуется построить навес для хранения. Его крыша отлично защитит от прямого воздействия солнечных лучей. В зависимости от того, в каких условиях происходит хранение пиломатериалов, можно построить на улице навесы двух типов:

  • Открытый, который подходит, чтобы хранить доски в теплое время года и не дольше 3-х месяцев. У открытых навесов есть только крыша, защищающая от солнца и дождя.
  • Закрытый, у которого есть стенки, их можно разбирать при необходимости. Если требуется хранение досок зимой, качественный закрытый навес – отличный выбор. Главное правило – обеспечить одновременную защиту и нормальное проветривание.

Обработка древесины

Хранить доски правильно – это не только обеспечить склад для хранения и регулярно проводить там уборку, но и обрабатывать их специальными составами. Обработка антисептиками и ядохимикатами от вредителей должна производиться за некоторое время до сезонного появления насекомых-вредителей. От короедов хорошо помогают растворы на основе масла, а также эмульсия гексахлорциклогексана (ГХЦГ). Примерный расход жидкости – от 0,2 до 0,5 л на каждый квадратный метр. Если насекомые уже поселились в древесине и портят ее, то необходимо снять оставшуюся кору, если она есть, а поверхность обработать ядохимикатами.

Складское помещение в летнее время необходимо обрабатывать при помощи неконцентрированного соляного раствора или сильно разбавленной серной кислоты. Зимой важно регулярно расчищать снег на территории хранения и убирать его с крыши.

Правила укладки штабелей

Обработанную древесину необходимо правильно уложить на складе, от этого напрямую зависит срок сохранения пиломатериала в нормальном состоянии. При размещении нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Располагать материал нужно на настиле или бетоне. Если был использован только один слой поддонов, то сверху должен быть помещен слой бруса 150х150 мм, между отдельными отрезками оставляется расстояние 0,8-1 м.
  • Все прокладки должны быть одинаковой толщины и располагаться друг над другом, никакого шахматного порядка быть не должно.
  • Между отдельными прокладками расстояние должно составлять около 2-3 см. Они должны располагаться между каждым слоем, несмотря на то, что производители утверждают, что пиломатериал толщиной 2,5 см можно спокойно укладывать друг на друга в два слоя. Стройматериалы вообще не должны соприкасаться друг с другом при хранении.
  • Высота собранного штабеля должна быть меньше его ширины, это обеспечит хорошую устойчивость конструкции.
  • Нельзя хранить штабеля древесины на улице рядом с водоемами или в местах с повышенной влажностью.
  • Нельзя уматывать деревянные материалы пленкой, это создаст влажную среду и дерево начнет гнить.

Хранить пиломатериал в надлежащем состоянии просто, если следовать правилам, производить своевременную обработку и грамотно организовывать места хранения. В таком случае деревянная постройка прослужит долгие годы.

Поделиться
Другие советы