Корзина пуста

Как распознать недобросовестных строителей: 5 схем обмана

Кристина Салгалова — редактор сайта Стройка Ру

Одни строители делают на совесть, другие - пытаются надуть заказчика. Сразу распознать недобросовестных мастеров сложно. Но Вы сможете это сделать, зная 5 главных схем обмана.

1. Фирма-однодневка

Схема, которая часто применяется в больших городах. Но желающие получить быструю прибыль с доверчивых заказчиков находятся везде. Как правило, подобных компаний по документам не существует. Они берут с Вас предоплату, а потом исчезают.

Насторожить должно следующее:

  • деньги просят перечислить срочно, ссылаясь на большую очередь из клиентов или другую причину;
  • под любыми предлогами не дают времени на раздумья;
  • указывают цены намного ниже, чем у конкурентов.

Вам могут даже показать документы и награды. Вряд ли каждый заказчик сможет отличить подделку.

Как избежать?

Выбирайте строителей с хорошей репутацией по совету друзей или родственников. Только не доверяйте отзывам в интернете - лестные комментарии могут написать и сами мошенники.    

2. Неправильный расчёт стоимости материалов

У большинства строителей за годы работы появляются “свои люди” в магазинах. Вот 2 распространенных варианта обмана по этой схеме.   

1 вариант: низкая цена только для мастера. Продавцы часто дают постоянным клиентам большие скидки. Но заказчик никогда не узнает, что мог сэкономить, если в поддельной квитанции останется сумма с ценника.   

2 вариант: дешёвые аналоги. Строители легко догадаются, что Вы не разбираетесь в теме. И тогда ждите подвоха. Вместо дорогих материалов, указанных в чеке, Вам привезут дешёвые и некачественные.

Как избежать?

Покупайте стройматериалы сами! Специалисты Вам помогут. 

3. Завышенная стоимость работ

В расчётах строители могут указать неправильную площадь. В итоге все услуги будут завышенными.

Но есть и другой вариант, когда бригада называет очень низкую стоимость, но в процессе работ что-то добавляется и цена растёт, как грибы после дождя.

Как избежать?

Проверяйте площадь и список работ. Пусть Вас не сбивает с толку дешевизна. Возможно, Вам “забыли” посчитать отделку балкона. Или не добавили какие-то важные работы.

4. Невыполненные работы

Недобросовестные строители могут не выполнить какие-то работы по смете, а деньги взять. Сюда относится то, что нельзя проверить после завершения ремонта: выравнивание пола, например.

Как избежать?

Проверяйте работы после каждого этапа. Просите у строителей отчёт по каждому шагу.

5. Ненужные услуги

К примеру, Вам прописывают выравнивание и без того ровных стен. Понятное дело, что работы не ведуться. А деньги с Вас берут. Ещё бывает, что строители без согласия заказчика вписывают в смету якобы проведённую услугу.  

Как избежать?

Проверяйте список работ. Заранее оговорите, что будете оплачивать только определённые услуги. Посоветуйтесь с теми, кто уже строил дом или проводил ремонт с приглашением строительной бригады. Возможно, они расскажут, на какие грабли не стоит наступать.

Вооружитесь советами Стройки Ру и не поддавайтесь на уловки мошенников. Желаем Вам работать только с добросовестными строителями!  

Поделиться
Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы