Каталог
1
Корзина

Какие бывают разновидности крепежа?

Андрей Агарков  2.4 мин. 1826

Различные крепежные элементы применяются во всех сферах ремонта и строительства, они выполняют важные крепежные функции и должны обеспечивать надежность фиксации. От прочности крепежа зависит долговечность и надежность всей конструкции. Существуют две основные группы крепежей: разъемные и неразъемные

К разъемным соединениям относят крепеж, который можно разобрать, например: винты, шурупы и болты. К неразъемным крепежам относят дюбели, заклепки и анкеры, такой крепеж невозможно разобрать без повреждения деталей.

Существуют следующие, основные крепежные изделия:

 

  1. Анкер
  2. Болт
  3. Винт
  4. Гайка
  5. Гвоздь
  6. Дюбель
  7. Кляммер
  8. Скоба
  9. Шайба
  10. Шуруп (саморез)

Анкер – это металлическая деталь, которая применяется в основном для фиксирования твердых поверхностей и для укрепления кирпичной кладки или бетонного монолита.

Болт – это стальной стержень с одной стороны имеющий сплюснутую шляпку для ключа, а с другой снабженный резьбой. Применяется для деревянной мебели и соединения листов из металла.

Винт – стальной стержень, имеющий спиральную резьбу и шляпку, винтовая шляпка подходит под отвертку. Применяется данный крепеж для соединения разных материалов, начиная от гипсокартона, а заканчивая железом.

Гайка -  используется для закрепления винта или болта, выглядит как многогранник с резьбовым отверстием в центре.

Гвоздь – самый распространённый крепежный элемент, используемый для фиксации деревянных материалов, очень прост в использовании, при этом имеет довольно большую сферу применения. Различают следующие разновидности: круглые, толевые, шпильки и декоративные.

Дюбель -  используется для установки в предварительно подготовленное отверстие в потолке или стене, служит для крепления винта или шурупа.

Скоба – изогнутый стержень, чаще всего применяется для обивки мебели, забивается при помощи пневматического пистолета или кассеты.

Шайба – изделие, используемое вместе с винтом, болтом или гайкой. Подкладывается под крепеж, увеличивая площадь опоры.

Шуруп (саморез) – изделие, схожее с винтом, но самостоятельно прорезающий отверстие, применяется для дерева или пластика.

Глухарь – мебельные шурупы, расширенные в области головки.

 

Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы