О компанииНовостиСоветыУслугиАкцииСотрудникиКонтакты
1
Корзина пуста

Виды и особенности подложки под ламинат

Андрей Агарков

Стильный и практичный ламинат считается недорогим и комфортным покрытием. Именно поэтому ламинат так быстро занял крепкую позицию на рынке материалов для пола. Ламинат прост в эксплуатации, за ним легко ухаживать, однако не все в курсе, что внешний вид и долговечность ламината практически полностью зависят от качества его монтажа, а в особенности от подложки.

Выбор подложки

Главным в выборе подложки является не её внешний вид и не стоимость. При выборе подложки следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Какой ламинат будет укладываться.
  2. Параметры температуры и влажности.
  3. На что будет монтироваться ламинат.
  4. Существуют ли перепады пола.

Данные критерии настолько серьезны, что компании производители имеют право и могут отклонить претензии связанные с ухудшением качества ламината, если он быть не правильно уложен.

Подложка выполняет следующие функции:

  1. Звукоизоляция.
  2. Влагопоглощение.
  3. Выравнивание чернового пола.

Современные материалы, используемые для подложки.

  1. Вспененный полипропилен.

Данный материал убирает неровности пола и не боится влаги, хорошо вентилируется, однако вспененный полипропилен не способен выдерживать большую статическую, от нагрузки лопаются пузырьки воздуха, и она может стать разной по толщине.

  1. Пенополистирол.

Пенополистирол выдерживает высокие нагрузки и достаточно долговечен, не пропускает влагу и обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

К минусам можно отнести то, что через 6-7 лет такая подложка теряет свои первоначальные свойства и выделяет токсичные вещества при горении.

Данная подложка должна укладываться только на совершенно ровный пол.

  1. Пробка.

Долговечная и экологичная пробка приятна на ощупь, данный материал чаще всего выбирают в качестве подложки в детские комнаты и спальни. Пробковая подложка не покрывается плесенью, не гниет, долго служит, имеет звукоизолирующие качества и амортизирует шаг. Подложка из пробки практически не теряет своих свойств с годами.

Существуют следующие разновидности пробковой подложки: битумно-пробковая, из пробковой крошки, резино-пробковая и пробковое полотно.

Следует отметить, что пробка имеет повышенную жесткость, а так же высокий коэффицент трения, в связи с этим её следует укладывать только на идеально ровное основание.

  1. Хвойная подложка.

Этот довольно таки популярный материал производится и продается в виде плитки, отлично дышит, но не такая гибкая как пробковая подложка.

  1. Фольгированная подложка.

Данный материал ценят за то, что он производит эффект термаса. Выпускается одно- и двухсторонние фольгированные подложки.

  1. Комбинированная подложка.

Комбинируют полиполистирол и полиэтилен, применяют чаще для теплых полов, так как тонкая комбинированная подложка не только защищает от влаги, но и является отличным теплопередатчиком.

Толщина подложки.

Слишком толстая подложка, при постоянной точечной нагрузке, сжимается, что может привести не только к деформации пола, но и к поломке самих досок.

Толщина подложки зависит от ровности пола – чем ровнее пол, тем тоньше подложку можно укладывать, учитывая её жесткость.

                                                                                              

Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы