В некоторых домах и квартирах есть дверные проемы, которые толком не выполняют никаких функций, скорее даже просто занимают свободное пространство. Часто они предназначены лишь для разделения большой прихожей на две части. Во время перепланировки или ремонта можно избавиться от ненужного элемента интерьера и заменить его аркой, которая будет выглядеть гораздо привлекательнее и эффектнее.
Все это можно проделать своими руками, для этого желательно тщательно изучить последовательность действий, чтобы получившаяся арка радовала глаз, а не вызывала сожаления.
Материалы, инструменты и приспособления
Основой конструкции арки служит гипсокартон, окантованный металлическим профилем. Боковые стенки должны иметь достаточную прочность, поэтому их лучше выполнить из гипсокартона толщиной не менее 12.5 миллиметров. Для дуги арки достаточно будет 6.5-миллиметрового листа.
Металлический профиль будет окаймлять стены, потолок, а также дугу будущей арки. Для крепления профиля к существующим строительным конструкциям понадобятся дюбели. Достаточно будет простых пластиковых дюбелей с саморезами, так как нагрузка на каждый из них будет несущественная. Листы гипсокартона будут подвешиваться к профилю посредством саморезов, поэтому в достаточном количестве должны быть типоразмеры 3.5х25 и 4.2х13 миллиметров.
Резать гипсокартон лучше всего электролобзиком, а формировать дугу из профиля — ножницами по металлу и плоскогубцами. В работе также пригодятся инструменты для разметки (карандаш, линейка, импровизированный циркуль с веревкой), а также перфоратор и шуруповерт. На этапе отделки понадобится грунтовка, шпаклевка, обои и все необходимое для их нанесения.
Последовательность действий
Для начала нужно подготовить рабочее место, поэтому снимаем старую коробку вместе с дверью и зачищаем проем. Лучше демонтировать всю тонкую стенку вплоть до боковых капитальных стен. Если проем слишком широк для арки, то с одной или с обеих сторон делаем небольшие простенки из профиля и гипсокартона. Если проем имеет нормальную ширину, то можно приступать к разметке дуги. Для этого пригодится любой пластичный материал, например, пластиковый плинтус или кусок вагонки. Приставив концы планки к боковым стенам нужно сформировать оптимальные очертания дуги. На стенах при этом делаем засечки по концам планки.
В очищенный от пыли и грязи проем монтируем каркас будущей арки. Для этого при помощи дюбелей крепим профиль на потолке и стенах. На потолке он будет проходить по всей ширине проема, а на стенах будет начинаться в верхних углах и идти до засечек, сделанных во время разметки. Для большей устойчивости профиль стоит углубить примерно на толщину листа гипсокартона. Частота ввинчивания дюбелей должна быть не менее 15 сантиметров. Профили укладываются с двух сторон, расстояние между ними должно быть одинаковым по всей длине и равняться толщине будущей арки. Необходимо очень тщательно отслеживать зазор между профилями, так как в результате можно получить искривленную арку.
Последним этапом формирования каркаса будет изготовление дуг из профиля, которые соединят рейки на стенах. Их форма будет аналогична форме согнутого пластикового плинтуса на начальном этапе. Для этого на боковой стороне профиля ножницами по металлу нужно сделать серию надрезов. Частота надрезов должна обеспечивать плавное сгибание планки до получения искомого контура. Сами гнутые профили крепятся саморезами к рейкам на стенах. Между ними для дополнительной жесткости стоит добавить несколько металлических перемычек.
Далее изготавливаются боковые стороны арки из гипсокартона. На лист наносится контур дуги, выполнить его можно при помощи карандаша, который посредством веревки вращается вокруг зафиксированной оси. Рисовать контур нужно максимально аккуратно для того, чтобы две боковые стенки получились абсолютно одинаковыми. По контуру гипсокартон разрезается при помощи электролобзика. Если его под рукой не оказалось, то придется чуть дольше поработать пилкой, вырезая контур вручную.
Наиболее тонким этапом считается формирование нижней плоской грани дуги из гипсокартона. Для этого вырезается полоса необходимой длины. Точно измерить длину дуги подручными средствами вряд ли получится, поэтому на всякий случай лучше добавить сантиметров десять запаса. Дугообразная форма полосе придается при помощи игольчатого валика. Для этого нижняя поверхность гипсокартона смачивается водой. Как только она размягчится, полосу крепят скотчем к основе из профилей. Всю поверхность полосы мочить не стоит, так как излишне размягченный гипсокартон может лопнуть или деформироваться. Убедившись, что полоса плотно по контуру прилегает к профилю, можно фиксировать ее саморезами. Вначале привинтить следует верхнюю часть, а затем симметрично спускаться по краям. Примерно через 12 часов после крепления полоса высыхает полностью, и можно приступать к дальнейшим действиям.
Закончив все черновые операции, можно приступать к отделочным работам. Всю поверхность арки следует тщательно прошлифовать, особенно обращая внимание на углы, поверхность которых должна быть скруглена. Наждачная бумага должна быть мелкозернистая, чтобы сформировать гладкую поверхность, а не поцарапать ее. В процессе шлифовки нужно быть осторожным, чтобы не задеть шляпки саморезов. Сняв их антикоррозионное покрытие, можно обречь их на скорое разрушение. Затем наступает очередь шпаклевки. Наносить ее нужно в первую очередь на стыки, заполняя образовавшиеся зазоры. Параллельно с этим по всей поверхности арки клеиться армирующая лента. Шпаклевкой формируется окончательный контур арки, а по краям протягивается перфорированный уголок.
По прошествии необходимого для окончательного высыхания шпаклевки времени, вся поверхность вновь обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой. Мелкие поры и оставшиеся неровности доводятся финишной шпаклевкой. В зависимости от того, чем в дальнейшем будет отделана арка, наносится соответствующее число слоев грунтовки, после каждого слоя поверхность должна полностью высохнуть. Затем можно красить арку или оклеивать ее обоями.
Возьмите себе на заметку, что вместо гипсокартонных листов, для создания арочных проемов Вы можете купить ДВП. Как и гипсокартон, древесно-волокнистую плиту можно сверху задекорировать с помощью наложения шпаклевки, краски или обычных обоев.