О компанииВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Шумоизоляция стен в квартире своими руками

Екатерина Дурных

Как ощутить максимальный комфорт и отдых в своей квартире? Как избавиться от шумных соседей и звуков с улицы? Ответы на эти вопросы кроются в создании качественной шумоизоляции, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

Шумоизоляция представляет собой снижение уровня звукового давления при прохождении звуковой волны через преграду. При этом шумоизоляция работает в двух направлениях:

  • Звукоизоляция - отражает поступающие в квартиру звуки, за счет чего в ней становится спокойно и комфортно жить.

  • Звукопоглощение - подавляются звуки, идущие из Вашей квартиры, которые не доходят до других жильцов дома, обеспечивая комфорт и тишину.

На что обратить внимание в первую очередь?

Следует четко понимать в каком многоквартирном доме Вы живете: старом или новом? Как правило, старые многоквартирные дома стоят со времен Советского Союза. Такие квартиры тяжело оградить от шума с внешней стороны. Зато это можно сделать с внутренней части. Для этого необходимо заняться шумоизоляцией стен, пола и потолка.

Но в первую очередь необходимо обратить внимание на мелкие элементы, через которые может проскальзывать звук. К таким относятся:

Поэтому сначала необходимо шумоизолировать именно представленные элементы. В первых трех случаях может помочь герметик или шпаклевка, а в последнем - смена окон, к примеру, на пластиковые и более прочную (по толщине) дверь.

Затем можно приступать к звукоизоляции стен, полов и потолка. Как сделать звукоизоляцию потолка своими руками читайте в нашей статье

Звукоизоляция может выполняться по-разному. Может быть сухой и жидкой, под стяжку, на лагах, в виде рулонной поклейки и т.д. Существует огромное разнообразие видов и способов ее реализации. Поэтому в самом начале необходимо задать себе пару вопросов:

1. Для чего будет выполняться шумоизоляция (для стены, пола или потолка)?

2. Какой материал лучше подойдет в данной области (опираясь на достоинства и недостатки материала).

3. Определить дефекты между стыками или другие уязвимые места, загерметизировать их заранее.

Подготовительный этап

Итак, с целью разобрались теперь необходимо определиться с материалом. Если Вы совсем не разбираетесь в особенностях шумоизоляции, то лучше всего обратить внимание на следующие материалы:

  • Минеральная вата. Идеальна для шумоизоляции стен. Поглощает до 95% шумов, но подходит только для комнат с достаточной проходимостью (площадью). Иначе размер комнаты после звукоизоляции будет казаться значительно меньше. Не следует также использовать в сырых помещениях.

  • Пробковое покрытие. Экологичный материал. Устойчив к грибку и плесени, однако выгорает от солнечного света и боится механических воздействий.

  • Термозвукоизол. Трехслойный материал, внутри которого расположено стекловолокно. Это один из самых прочных материалов. Не боится, влаги, огня и даже грызунов. Отличается трудной установкой.

  • Пенополиуретан. Отличный звукоизолятор, обеспечивающий крепкое сцепление с прилегающим материалом. Не боится огня и влаги, не токсичен, долго служит. Однако во время эксплуатации темнеет.

  • Крафт. Тонкий, но отлично поглощает шумы. Недорогой и прочный. Среди минусов стоит отметить то, что подвержен горению, не подходит для влажных помещений и его часто грызут грызуны.

Монтаж шумоизоляционных материалов

Сперва удаляем все ненужные материалы со стен: обои, жидкие обои или шпаклевку со стены, чтобы приступить к шумоизоляции. Затем нужно заделать шпаклевкой или штукатуркой большие трещины и впадины.

Если вы остановились на выборе таких материалов которые предполагают сухое наполнение (смотрите выше), то необходимо устанавливать обрешетку. Она может быть как металлической, так и деревянной. Все зависит от Вашего желания. После того как обрешетка установлена с расстоянием между элементами в 50 см можно переходить к заполнению пустот сухой звукоизоляцией, например, минватой.

Важно, чтобы между стеной и звукоизоляцией не образовывались пустоты, иначе звук будет плохо поглощаться.

Между каркасом и гипсокартоном рекомендуется прокладывать противовибрационную резиновую или пробковую прокладку толщиной в 2 см. Это нужно для создания дополнительной прочности и шумоизоляции.

Далее необходимо закрыть каркас (обрешетку). Для этого чаще всего используют гипсокартон. К тому же встречаются виды, которые не подвергаются влаге и горению.

И только после этого заделываются стыки шпаклевкой и сеткой, после чего можно приступать к наклеиванию обоев, плитки или покрытию краской.

Поделиться

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы