1
Корзина

Клеим стеклообои

Маргарита Жеребятникова

Поклейка стеклообоев

Стеклообои – это экологически чистое покрытие с гладкой или рельефной фактурой для декоративной отделки стен и потолка. Материал из стекловолокна подходит для многократного окрашивания, обладает уникальными свойствами и выгодно отличается от других видов рулонных полотен. Стеклотканевые обои украсят интерьер жилых и нежилых помещений. Их основными преимуществами является экстремальная прочность, устойчивость к горению и влаге, практичность, долговечность.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как клеить стеклообои нужно для начала сразу собрать весь необходимый инвентарь, а затем приступать к подготовительным работам. Понадобятся такие инструменты и материалы:

  •  рулоны стеклотканевых обоев;
  •  грунтовка для внутренних работ;
  •  шпатлевка;
  •  специальный клей для тяжелых полотен;
  •  емкость для замешивания клея;
  •  стремянка;
  •  рулетка, линейка;
  •  отвес или лазерный уровень;
  •  дрель с насадкой-миксером;
  •  металлический шпатель;
  •  малярный скотч;
  •  широкая кисть для нанесения клея по углам;
  •  ножницы, канцелярский нож;
  •  валики: резиновый и со средним ворсом;
  •  пульверизатор или ведро с водой;
  •  чистые тряпки для удаления лишнего клея.

Частицы стекловолокна могут вызвать зуд на коже, попасть в глаза или дыхательные пути, поэтому обои лучше клеить в рабочей одежде с длинным рукавом, перчатках, средствах индивидуальной защиты (очки, респиратор). 

При подготовке желательно понимать какой расход стеклообоев будет, чтобы сразу хватило на все помещение. Обычно изготавливают рулоны по ширине 50 см и 1 м, по длине 25 м или 50 м. Исходя из этих данных и площади помещения, производится расчет.

Очистка и подготовка стен

На этапе подготовки стены под стеклообои необходимо удалить старое покрытие, а потом обработать поверхность. 

Снятие старых обоев:

  1. Бумажные обои демонтируются с помощью шпателя и теплой воды. Постепенно, переходя от одного участка к другому, смочить полотно из пульверизатора либо пройтись влажным валиком. Когда старое покрытие хорошо размокнет, его нужно отделить возле швов металлическим шпателем. Продолжая поддевать инструментом материал максимально удалить его.
  2. Виниловое покрытие не пропускает влагу, поэтому ножом либо игольчатым валиком нужно проделать отверстия. Обильно смочить специальной жидкостью по инструкции. Можно воспользоваться обычной водой. Когда клей размокнет, нижний край полотна следует потянуть вверх, и виниловый слой отойдет листом. Бумажную подложку повторно смочить и устранить шпателем.

После демонтажа стену необходимо доработать, чтобы она была ровной и гладкой. На очищенную поверхность валиком нанести один слой жидкой самовыравнивающейся шпатлевки. Крупные трещины, стыки плит лучше дополнительно закрыть малярной сеткой. После высыхания шпатлевки хорошо зашкурить стены наждачной бумагой, убрать пыль ветошью или строительным пылесосом.

Завершающим шагом на этапе подготовки будет грунтование стен. Раствор нужно тщательно нанести валиком тонким слоем на всю поверхность. Этот пункт обеспечит надежное сцепление стеклообоев со стеной в будущем. После высыхания грунтовки следует выполнение разметки. Вверху стены возле углового стыка карандашом поставить отметку. Теперь по лазерному уровню необходимо провести строго ровную перпендикулярную линию по отношению к полу. Эта черта послужит стартовым ориентиром для поклейки стеклообоев. Замерить высоту от потолка до пола, записать значение – это будет требуемая длина полотна.

Замешивание клея

Продается специальный сухой клей для стеклообоев. Его нужно развести по инструкции от производителя.

Общее правило замешивания сухого клея:

  •  в емкость налить воду;
  • начать интенсивно помешивать;
  • не прекращая движений, тонкой струйкой всыпать клей;
  • оставить состав на 5 минут;
  • повторить размешивание клея, через 10 минут он готов к работе.

Чтобы консистенция получилась однородной, лучше размешивать клей строительным миксером.

Поклейка стеклообоев 

Перед тем как клеить стеклообои рекомендуется плотно закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняка. Температура в помещении должна быть в пределах 10-25 °C, а влажность не более 70%. Нельзя допускать проникновение прямых солнечных лучей.

Общие правила по технике поклейки стеклотканевых обоев:

  1.  Взять распакованный рулон стеклообоев, отмерить необходимую длину полотна и нарезать листы с припуском 7-10 см. Запас поможет избежать больших зазоров, пригодится для совмещения рисунка, выравнивания полотна.
  2.  Начинать процесс поклейки нужно от стартового ориентира, где ранее была поставлена отметка карандашом. На участок стены нанести клей под стеклообои немного выходя за рамки разметки.
  3.  Стеклообои под покраску клеят сверху вниз. Поднять отрезанный лист и приложить к стене, плотно прижать по всей длине. Пройтись по полотну резиновым прижимным валиком или пластиковым шпателем, чтобы вышел весь воздух и стеклообои зафиксировались.
  4. Затруднения могут возникнуть при наклеивании первого полотна, потом появится сноровка. Если сразу получилось криво приложить, можно в течение 2 минут двигать и выравнивать лист, потом клей застынет.
  5.  Далее по аналогии продолжить приклеивание остальных кусков встык друг к другу, стараясь совместить узоры. При необходимости нужно делать аккуратные подрезы с помощью канцелярского ножа и шпателя, в местах, где это необходимо. Остатки клея сразу убирать сухой тряпкой.

По такому же несложному плану выполняется поклейка стеклообоев на потолок. Главное смазывать клеем поверхность, а не сам материал. Также важно определить правильно, с какой стороны изнанка, чтобы на нее приклеивать. Обычно лицевая часть с рисунком смотана внутрь рулона. По окончанию процесса, материал надо оставить на 24-48 часов для полного высыхания. Если выполнялась поклейка стеклообоев под покраску, то, как только все хорошо просохнет, разрешается переходить к следующему этапу – нанесению краски.

Стеклотканевые обои очень просты в эксплуатации и не требуют особых усилий по монтажу. Проще клеить с напарником. Главное купить хорошие качественные материалы от проверенного производителя и четко следовать инструкции на упаковке.

Поделиться
Другие советы