1
Корзина

Как убрать высолы на кирпиче своими руками

Надежда Сапрыкина

Высолы на кирпиче проявляются в виде чешуи, разводов или обычных пятен. Если они были обнаружены, то потребуется провести очистку из-за негативных эффектов для качества кладки и внешнего вида.  Для поддержания фасада в первоначальном состоянии необходимы регулярные профилактические мероприятия.

Причины появления

До того, как убрать высолы на кирпиче, потребуется установить причину их возникновения, так как от этого зависит способ устранения дефекта. Варианты:

  • чрезмерное содержание воды в составе, используемом при строительстве. Чем больше жидкости в цементно-песчаной смеси, тем более тонкая прослойка получится. Это делают для экономии раствора, что ведет к нарушениям технологии работ, по которой шов должен иметь высоту в пределах 7-10 мм. Жидкость с цементного расхода после укладки просачивается в материал, что нарушает химический состав;
  • использование некачественного песка, необходимого для создания цементной смеси. При большом количестве примесей осуществляется накопление влаги, которая в дальнейшем передается кладке;
  • применение неочищенной жидкости при ее повышенной жесткости. При наличии примесей в воде они в дальнейшем способствуют выводу соли;
  • кирпич был намочен, что увеличивает содержание влаги;
  • неправильная сушка;
  • строительство при дождливой или морозной погоде.

Почему появляются высолы зависит не только от качества стройматериала и технологии проводимых работ, но и от условий эксплуатации. Одним из примеров негативного воздействия считается большое количество атмосферных осадков с повышенной кислотностью в регионе. Избежать нарушения структуры возможно с помощью облицовки, которая исключит негативное воздействие на здание.

В чем опасность

Если проявились высолы на фасаде, как убрать будет зависеть от нескольких факторов, включая степень кристаллизации солевых отложений. Опасность воздействует не только на испорченный фасад. Проблемой становится постепенная кристаллизация, происходящая на материале и внутри  него. Это нарушает структуру и влияет на первоначальные характеристики. Последствия:

  • снижение привлекательности;
  • возникновение трещин и сколов;
  • снижение несущей способности;
  • возникновение расслоений и формирование пористой структуры.

Указанные эффекты не проявляются быстро, так как имеют постепенное развитие. Требуется сразу принимать меры по уходу за поверхностью при первичном обнаружении недостатков.

Очистка и обработка

Если проявились высолы, как избавиться от них зависит от наличия препаратов и степени развития химсоединения. Легкий налет устраняется тряпкой с помощью уксуса, воды и моющего средства. Такая мера имеет временный характер из-за необходимости полноценного очищения стройматериала для достижения результата.

Предварительно потребуется подготовить все средства первичной очистки и обрабатывающий раствор, исключающий повторное возникновение солевых отложений. Подготавливаются:

  • тряпка с коротким ворсом;
  • щетка с жесткостью среднего уровня. Не стоит использовать жесткие предметы с металлической щетиной;
  • раствор для обработки с водоотталкивающими свойствами;
  • смывку, которая может быть профессиональной или самодельной.

Применяются покупные препараты, предназначенные для устранения соли при ее значительном выходе. При начальном уровне кристаллизации используются составы из моющих средств, уксуса или соляной кислоты с концентрацией в 2-4%.

Порядок действий:

  • после подготовки предметов очистки нужно приготовить раствор. Для покупных веществ необходимо полноценное соблюдение инструкции, в том числе по пропорциям;
  • с помощью тряпки или щетки очищается верхний слой;
  • наносится очищающий раствор с последующим смыванием;
  • фасад обрабатывается гидрофобными веществами.

В качестве гидрофобного вещества используется препарат Гидрофобизатор или пропитка на акриле. Поддержание пленочного покрытия требуется на регулярной основе. Это необходимо для сохранения характеристик водоотталкивающей защиты.

Техника безопасности при обработке

Любое средство, убирающее высолы, имеет химвещества с повышенной агрессией. Очистка осуществляется в защитной одежде, а также перчатках и очках. Рекомендуется использовать респиратор, особенно при распылении веществ. При работе исключается попадание химии на слизистую оболочку, открытые участки кожи. Если вещества попали на глаза, то важно промыть их чистой водой. Не допускается растирание пораженных участков.

Профилактика

Главным правилом профилактики будет регулярное покрытие фасада гидрофобизаторами, изготавливаемыми на основе смоляных или жирных кислот. Это необходимо для создания водонепроницаемой пленки и ограничения влияния негативных факторов окружающей среды на здание. Правила профилактики:

  • нельзя допускать нарушений технологии строительства;
  • возведение зданий осуществляется с соблюдением эксплуатационных условий и требований климатического характера. Одним из них считается сухая погода;
  • отделка проводится только после полноценной просушки поверхности;
  • все стройматериалы приобретаются только у надежных поставщиков;
  • стена должна быть защищена от прямого попадания на нее влаги, дождя. Это достигается улучшенной водосточной системой, включающей в себя навесы, сливы.

После завершения строительных работ весь цемент, попавший на лицевую сторону кладки, аккуратно устраняется. Рекомендуется не допускать повреждений материала при строительстве, так как это приведет к ускоренному появлению дефектов, а также выходам соли.

При обнаружении разводов или пятен соли, они сразу убираются. Такие дефекты влияют не только на внешний вид фасада, но и на качество стройматериала. Очистка проводится профессиональными или самодельными составами в зависимости от степени развития дефекта. Требуется регулярно проводить профилактическую обработку стен гидроизолирующими составами, которые обезопасят фасад от увеличенной влажности и последующего образования кристаллов.

Поделиться
Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы