Каталог
1
Корзина

Правильное применение гипсокартона, все ли Вы знаете об этом материале?

Андрей Агарков  3.4 мин. 1966

Практически каждый сегодня в курсе, что такое гипсокартон. Белые плоские листы этого строительного материала видели не только люди связанные со строительством, но и многие, кто к строительству не имеет никакого отношения. Гипсоволокно и гипсокартон стали универсальными материалами для отделки и строительства, сегодня заменяют доски, дсп, фанеры при строительстве и ремонте домов.

История

Гипсокартон впервые появился в 1894 году в Америке, когда Огаст Секкэт впервые представил миру новый строительный материал, который представляет собой слой затвердевшего гипса, с обеих сторон укрепленный слоями картона, играющими роль арматуры. Такой материал, имеющий высокую монтажную готовность и не дающий трещин, сразу же зарекомендовал себя на долгие годы

Различают четыре основных типа гипсокартона:

Обычные ГЛК. Такие листы чаще всего применяют для отделки помещений с нормальной влажностью.
Арочные листы – прочные листы, с прочным и гибким сердечником.
Огнестойкие листы гипсокартона. Такие листы выделяются своим высоким сопротивлением огню, при их изготовлении применяют материалы способствующие повышению огнестойкости листа.
Влагостойкие лисы гипсокартона. Данные листы, благодаря предварительной обработке при производстве обладают влагостойкими свойствами. Меньше подвержены образованию грибков и плесени.
Влаго- и огнестойкие листы гипсокартона. Листы, обладающие свойствами как огнестойкого, так и влагостойкого гипсокартона.

Так же гипсокартон делится по размерам. Чаще всего применяются размеры 2/2.5 х 1.2 м, с шириной от 0.6 до 2.4 см. Но могут производиться и по размерам заказчика.

Применение

Чаще всего гипсокартон применяют для выравнивания стен и потолков, а так же для строительства перегородок различного назначения. Легкий вес и возможность применения листов большого размера дают возможность избежать трудоемких процессов, которые встречаются при кладке кирпича и оштукатуривании поверхностей.

Выравнивание стен гипсокартоном.

Выравнивание стен при помощи гипсокартона с каркасом.

Для этого метода изготавливают остров из бруса или металла. К потолку и полу привинчивают направляющие, которые должны располагаться параллельно друг к другу. После через каждые полметра устанавливаются направляющие листы гипсокартона. При необходимости стены утепляются пенопластом или минеральной ватой.

Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса.

При таком способе лист клеится на стену с помощью специального клея. Стены перед этим оштукатуривают.

Сооружение перегородок с помощью гипсокартона.

Технология сооружения перегородок из гипсокартона включает в себя четыре этапа, не включая обязательные шпаклевочные работы и финишные отделочные работы.

Монтаж гипсокартона.

Разметку для будущей перегородки начинают делать с пола, на который наносят отметки граней конструкции, после отступают вглубь пространства перегородки расстояние толщиной в лист гипсокартона. Далее проводят линии для направляющего профиля. На потолок отметки наносятся при помощи отвеса, после чего выстраивается профиль.
После нарезки профиля, начинают его крепление с пола, после переходя на потолок. Не стоит забывать использовать уплотнительную ленту, она клеится на места примыкания профиля к конструкциям, увеличивая звукоизоляционные качества.
Монтаж вертикальных профилей. В процессе этого этапа в конструкции, закрепленные на потолке и полу, вставляются вертикальные профили. Следует обеспечить присутствие металлопрофиля в местах дверных проемов, а так же на стыках листов и закрепить один профиль между стыковочными элементами. Для усиления профиля применяют деревянные бруски, их чаще всего устанавливают в местах, где предполагается нахождение дверного проема.
Крепление гипсокартонных листов. Заранее подготовленные листы гиспсокартона прикрепляют к профилю при помощи специальных саморезов для соединения гипсокартона с металлом, при этом выдерживается шав 20-25 сантиметров.

Поделиться

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы