О компанииНовостиСоветыУслугиАкцииСотрудникиКонтакты
1
Корзина пуста

Декоративная штукатурка своими руками из обычной шпаклевки

Валерия Кожокина

Декоративная штукатурка своими руками из обычной гипсовой шпаклевки – отличный способ сделать интерьер оригинальным и запоминающимся. Почему именно штукатурка? Ответ прост: с ней удобно работать, стоит состав недорого, а результат − замечательный. Процесс нанесения декоративной штукатурки позволяет поиграть с рисунками и фактурой, делая тем самым интерьер более привлекательным. Начнем?

Основные этапы

При декорировании стены при помощи штукатурки важно действовать поэтапно, не упуская ни одной мелочи. Последовательность работы:

  • Подготовка поверхности стены;
  • Нанесение базового слоя;
  • Формирование декоративной фактуры и узоров при помощи шпателя или других инструментов;
  • Просушивание, зачистка, нанесение краски либо защитного лакового покрытия.

Подготовительный этап

В первую очередь необходимо подготовить декорируемую поверхность. Если на стене была краска или обои, нужно от них полностью избавиться. Голая стена очищается от пыли, грязи и плесени, а затем внимательно осматривается на предмет наличия сколов, трещин или вмятин. При наличии таковых необходимо заполнить их обычной штукатуркой и выровнять. После этого поверхность стены проверяется при помощи правила, она должна быть идеально ровной, иначе шпаклевка ляжет неправильно.

Как только выравнивающий слой высох, можно накладывать грунтовку. Лучшими для бетонных стен считаются грунты на минеральной основе или с содержанием акриловых сополимеров. Для древесины лучше подойдут алкидные составы, а для металла – грунтовка с цинковыми добавками для защиты от ржавчины. Нельзя пренебрегать этим этапом, поскольку грунт обеспечивает отличное сцепление стены и слоя штукатурки.

В этап подготовки входит и приготовление раствора. Обычно сзади на упаковке пишутся правила смешивания для штукатурки, идеальной пропорцией считается 8-9 кг шпатлевки на каждый квадратный метр стены. Раствор должен напоминать сметану или пасту по консистенции, для проверки декоративной штукатурки можно взять кусок гипсокартона, нанести на него состав и посмотреть, не растекается ли она и не собирается ли комками.

Декоративная штукатурка своими руками из обычной шпаклевки может изготавливаться по следующему рецепту:

  • Потребуются 6 кг гипсовой шпатлевки, 200 мл клея ПВА и 2 л воды. Смесь на основе гипса смешивается с водой, после этого добавляется клей и масса снова тщательно перемешивается до однородного состояния. Если штукатурка слишком густая, нужно разбавить ее водой, а в слишком жидкую смесь добавляется еще немного гипсовой шпаклевки.

Не стоит готовить весь объем штукатурки на все слои сразу, поскольку уже через полчаса она станет непригодной для использования. Лучше смешивать небольшое количество шпаклевки по мере необходимости. Если так шпатлевать неудобно, то лучше приобрести специальную готовую декоративную штукатурку, в которой содержатся вещества, позволяющие шпаклевке не схватываться как можно дольше.

Базовый слой и фактура

Процесс нанесения базового слоя шпаклевки имеет очевидное достоинство: можно не стараться намазать состав как можно ровнее, поскольку сверху будут еще два слоя. Это позволит потренироваться перед тем, как начать работать с узором и декоративной фактурой. Идеальная толщина слоя штукатурки должна составлять примерно 2 мм.

Для создания декоративной фактуры потребуется один или несколько инструментов:

  • шпатели;
  • валики;
  • гладилки;
  • кельмы;
  • щетки;
  • трафареты.

Самый простой вариант создания интересного покрытия на шпаклевке – использование обычного мягкого валика. Поверхность в таком случае будет напоминать велюровую.

Не менее легко украшать стену и при помощи специальных декоративных трафаретов, которые путем прокатывания вдавливаются в слой шпаклевки. Но такой способ нанесения имеет серьезный недостаток: чтобы рисунок оставался четким и красивым, трафарет нужно постоянно мыть от шпатлевки.

Примеры трафаретов на фото:

Если нет возможности купить готовый трафарет, можно изготовить его своими руками. Для этого валик обтягивается пористым поролоном или обматывается простой бельевой веревкой. Хороший вариант – овощная сетка или намотанный со складками полиэтиленовый пакет.

Существует еще несколько способов красиво покрыть стену декоративной штукатуркой, сделанной своими руками из обычной шпаклевки, при помощи шпателя или кельмы, но они требуют определенной сноровки.

Венецианская штукатурка

Это потрясающе красивое покрытие позволяет имитировать поверхность камней разной породы. Готовится венецианская штукатурка из гашеной извести, красителей и песка из натуральных камней. Для использования такой смеси важно, чтобы поверхность была идеально гладкой, иначе не получится добиться желаемого эффекта.

Отделка декоративной штукатуркой подразумевает нанесение нескольких слоев, первый должен быть сплошным, остальные формируются при помощи гибкого шпателя. Каждый слой тщательно просушивается и затирается. По завершении работ поверхность покрывается акриловым лаком. Результат на фото:

Использование гладилки, шпателя или кельмы

Красивый фактурный узор, напоминающий чешую, получается, если делать вертикальные мазки на штукатурке при помощи шпателя.

Если взять не обычный шпатель, а с зубцами, то можно рисовать полосы, круги или волны.

Гладилка поможет сымитировать декоративные дождевые капли, для этого нужно прижимать инструмент к поверхности и сразу отлеплять. Получить фактуру, напоминающую поверхность камня, можно, если провести сверху вниз гладилкой, одна сторона которой приподнята.

Окрашивание

Перед покраской нужно оставить помещение на сутки для высыхания. После этого стена хорошо зачищается обычной мелкой наждачкой.

Эффектно смотрится декор с использованием двух разных оттенков краски. Суть работы в следующем: валиком с длинным ворсом стена окрашивается в темный цвет, инструмент с коротким ворсом предназначается для светлого оттенка. Темная краска попадает во все щели и выемки, а светлая остается на поверхности. Так получается довольно интересный декоративный рисунок.

Защитное покрытие

Нанесение бесцветного прозрачного лака – важный этап, необходимый для укрепления декоративного покрытия и придания ему долговечности. Наносить лаковый слой можно только после тщательного просушивания стены, для этого понадобятся сутки. В помещении не должно быть сквозняков.

Для жилых комнат лучше выбрать акриловый лак на водной основе, поскольку он не пахнет и не выделяет ядовитых веществ. На фактурных поверхностях хорошо смотрится глянцевый, лаковый или перламутровый финишный слой.
Декоративная штукатурка своими руками из обычной шпаклевки – отличный способ сделать интерьер неповторимым и оригинальным. Главное – хорошая фантазия и учет всех технологических нюансов.

Поделиться

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы