О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Как чистить пистолет для монтажной пены

Валерия Кожокина

Пистолет для монтажной пены – специальное устройство, позволяющее герметично задувать швы в строительных конструкциях. Покупка такого прибора позволит сэкономить деньги, поскольку регулярное приобретение отдельных баллонов с трубкой обойдется значительно дороже.

Несмотря на все преимущества пистолета, он имеет неприятную особенность – забиваться в самый неподходящий момент. Ситуация усугубляется, если за инструментом не ухаживать должным образом. Что делать, если высохшая пена забила отверстие и пистолет больше не хочет работать?

Как чистить монтажный пистолет после работы?

Чтобы инструмент служил как можно дольше, важно его своевременно очищать. Дело в том, что пена быстро засыхает, забивая все «внутренности» пистолета, в результате чего он приходит в негодность. Если от свежего засора легко избавиться, убрав высохший состав при помощи промывки специальными средствами, то на устранение старой пробки уйдет много времени и сил.

Профессионалы, которые как никто другой знают, как чистить пистолет для монтажной пены, советуют промывать его химическим очистителем сразу же после использования. Желательно приобретать пену и жидкость для чистки от одного и того же производителя, поскольку в таком случае формула очистителя будет подобрана специально для эффективного удаления компонентов монтажной смеси.

Почистить инструмент после работы можно следующим образом:

  1. Пустой баллончик выкручивается, а на его место устанавливается бутылочка с жидкостью для чистки, с которой предварительно снимается защитный колпачок.
  2. После этого нужно надавить на курок и продолжать до тех пор, пока из пистолета не перестанут выходить куски монтажной пены. Как только струя стала чистой, можно снимать баллон с очистителем и убирать инструмент на место.

Чтобы вопрос, как правильно чистить пистолет для монтажной пены, не стал головной болью, нужно не допускать образования внутри слипшихся пробок. В таком случае прибор даже не потребуется разбирать для полной очистки и им спокойно можно пользоваться дальше после промывки.

Как почистить засохший пистолет для пены?

Если внутри образовались засоры, полностью заблокировавшие ствол, не стоит ставить бутылочку с жидкостью для чистки и нещадно давить на курок в надежде, что высохшая пробка волшебным образом растворится.

Лучше воспользуйтесь следующим планом действий:

  1. Почистите загрязнения снаружи ствола. Сделать это можно при помощи ножа, но использовать его нужно очень аккуратно, не допуская повреждений механизма.
  2. Опустите пистолет вниз и капните немного растворителя в ствол у основания. Важно следить, чтобы едкая жидкость для чистки не попала на другие детали, это может привести к их порче.
  3. Выждите пару минут и попытайтесь надавить на курок. Если растворитель подействовал, то засохшая смесь станет мягче и начнет постепенно выходить. Главное – осторожно применять силу.

Если ситуация еще не стала катастрофичной, то проблема очистки забитого пистолета для монтажной пены решается за 10-15 минут.

Очистка основного клапана

Иногда смесь засыхает настолько, что блокирует курок и инструмент становится непригодным для работы. Для решения этой проблемы необходимо найти маленький шарик в месте крепления баллона, капнуть на него немного растворителя и оставить на 10 минут. Выждав положенное время, необходимо установить бутылочку с химическим очистителем и надавить на курок. Из ствола должны начать выходить сгустки пены, если этого не происходит, значит, требуется полная разборка устройства, полная промывка и последующая сборка.

Полная промывка

В особо сложных случаях в ход придется пустить тяжелую артиллерию. Для полноценного устранения засохших остатков и последующего нормального функционирования необходимо разобрать инструмент на части и почистить каждую отдельно.

В первую очередь откручивается корона клапана, которая находится в месте крепления баллонов. Растворитель заливается внутрь и им же обрабатывается снятая деталь. Прибор оставляется в таком виде на полчаса, потом надо попробовать надавить на шарик основного клапана. Если выходят сгустки монтажной пены, значит, все получилось, разбирать и чистить инструмент дальше нет нужды. Сборка осуществляется в обратном порядке.

В противном случае придется демонтировать все снимающиеся детали, залить внутрь ствола пистолета ацетон, немного подождать и начать чистить проволокой. Как только кончик проволоки показался с другого конца ствола и куски пены больше не выходят, можно собрать пистолет и еще раз промыть его обычным очищающим средством.

Если своевременно промывать и аккуратно чистить монтажный пистолет, то им можно будет пользоваться еще долгие годы.

 

Поделиться

Товары из совета

Прямо
сейчас
Купить
Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы