О компанииНовостиСоветыУслугиАкцииСотрудникиКонтакты
1
Корзина пуста

Как класть ламинат на стену

Екатерина Дурных

Ламинат для отделки стен стали применять относительно недавно. Этот прием подходит практически для любых стилей интерьера, кроме классических и близких к классическим. Чаще всего ламинат выступает в роли натурального акцента, смягчающего строгий интерьер или разбавляя слишком спокойный. Поэтому, важно уделить внимание фактурности ламината, качеству имитации натурального дерева. Иначе, при низком качестве, вы рискуете слишком «удешевить» интерьер, за счет чего не получите необходимого эффекта.  

Существует два вида использования ламината на стенах: первый - когда на полу и стенах лежит один и тот же ламинат, второй – когда разный, а третий – когда ламинат используется только на стенах, а на полу находится другое напольное покрытие.

Если с одинаковым ламинатом всё понятно, то как быть с другими вариантами? Если вы хотите использовать второй вариант, то необходимо выбирать ламинат, который будет перекликаться по колориту с ламинатом на полу. Обычно на пол кладут ламинат более спокойного и однородного цвета, а на пол выбирают более яркие и акцентные варианты.

Если вы выбираете ламинат на стену под другое напольное покрытие, то лучше отталкиваться от подтона основного цвета комнаты. В первом примере ниже используются холодные серые тона, а во втором – теплые коричневатые тона.

Область применения. Рассматриваемый вариант отделки стен будет отлично смотреться в прихожих, гостиных, спальнях, и в некоторых случаях, на кухне. Ламинат на стенах будет не лучшей идеей если:

  • Стены не ровные. Следует выравнивать стену, иначе оформление будет выглядеть выпукло или неровно, а следовательно – не аккуратно и не красиво. Однако, если выбрать подходящий вариант крепления, наоборот, можно скрыть дефекты неровной поверхности.
  • В помещении происходит резкие перепады влажности и температур. Следует исключать оформление таких помещений ламинатом по причине непродолжительного периода эксплуатации. В частности, это касается таких комнат как ванная и балкон. На кухне категорически нельзя использовать ламинат в качестве фартука. На стену, достаточно удалённую от источников тепла ламинат класть можно, но необходимо обращать особое внимание на его устойчивость.
  • Рекомендуем использовать ламинат только в больших кухнях для оформления обеденной зоны. В маленьких кухнях лучше использовать другие материалы.

Но, несмотря на перечисленные особенности, отделка стен ламинатом считается самой неординарной среди других видов оформления поверхностей, которая отличается простотой и красотой укладки, а также способностью зрительно увеличивать пространство комнаты.

Особенности укладки. Прежде чем приступать к монтажу ламината на стену следует внимательно разобраться во всех деталях и особенностях.

Предварительный этап (аналитический). Как уже говорилось, перед началом укладки ламината на стену, следует оценивать состояние стены в целом и, при необходимости, выравнивать неровности.

Этап выбора способа монтажа. В случае монтажа ламината на пол вопросов не возникает, так как он крепится за счет замков на торцах. А вот что касается монтажа ламината на стенах возникает множество вопросов: как закрепить, какой способ закрепления будет надежным и качественным? В связи с этим мы привели для Вас оптимальные способы крепления ламината на стену:

1. Клеевое крепление ламината. Применяется исключительно на ровных стенах. Это может быть, как клей на основе силикона, так и жидкие гвозди. Следует понимать, что ламинат сам по себе тяжелый поэтому к клеевым компонентам предъявляются высокие требования надежности и стойкости.

Не рекомендуется клеить ламинат на перегородки из гипсокартона, так как они могут не выдержать и обрушиться.

2. Крепление дюбель гвоздями. Крепится исключительно на твердых и плотных поверхностях как штукатурка и цементная стяжка.

3. Крепление специальными системами для настенного монтажа. Продаются в комплекте с отделочным материалом, который выпускается, обычно, производителями ламината.

4. Крепление кляймерами. Это зубцы, которые вбиваются в торец панели и фиксируются саморезами и гвоздями к обрешетке или стене.

Этап монтажа. На данном этапе необходимо сделать замеры плинтуса, при необходимости обрезать, а также сформировать крайние выступы в плоскости ламелей. Затем выполнить монтаж всех частей ламината и ламелей на подготовленный участок поверхности стены, исходя из предварительного анализа класса, вида и цвета ламината. После чего процесс укладки ламината на стену является завершенным.

Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы