О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Как самостоятельно сделать кирпичный дымоход

Андрей Агарков

В каждом доме, в котором есть печь, будь то загородный дом или летняя постройка должен быть и дымоход. По статистике, неправильная система дымоотвода является главной причиной пожаров. Именно по этому, если вы решитесь самостоятельно проводить работы по устройству дымохода, обязательно нужно соблюдать все технические особенности и все делать по плану. Сейчас на рынке строительных материалов представлен обширный выбор дымоходов из металла, но они не сравняться по качеству и долговечности с кирпичными дымоходами.

Дымоход из кирпича имеет достаточно сложную конструкцию, уточнить которую нужно до начала работ. Дымоход состоит из следующих составляющих: насадной трубки, распушки, стояка, выдра, шейки и оголовки.

Внутри печи находиться надсадная труба, оснащенная задвижкой. Для этого элемента дымохода нужно выкладывать кирпич особой перевязкой, заканчивающейся не дальше чем шестой ряд перекрытия между этажами. Следом идет распушка, расширяющая кладку на 300-350 миллиметров. Стояк является ровным отрезком трубы, который выходит на чердак и заканчивается на самой крыше. Далее идет выдра, служащая преградой для осадков и прочего. Выдра расширяет дымоход еще на 100-115 миллиметров. После выдры продолжается шейка, по параметрам идентичная дымоходу. Заканчивается все это оголовком, он служит очередным расширением кладки, сверху ставиться дефлектор или специализированная конструкция из металла, которая защитит дымоход от попадания в него различного, ненужного мусора.

Работа по возведению дымохода имеет несколько основных частей:

 Этап подготовки включает в себя изучение всех чертежей, распределение возможностей, материальные затраты.

Кладка

Есть несколько давно укрепившихся принципов, используя которые кладка дымохода не будет так трудна, как кажется. Для кладки следует использовать огнеупорный кирпич, имеющий высокую цену, но не отличающийся эффективностью, лучше всего для этого дела подходит гладкобокий красный кирпич, выдерживающий температуры до восьмисот градусов. Следует помнить, что на излишках и неровностях стенок будет оседать сажа, которая и виновата в столь большом количестве пожаров и смертей. Раствор можно использовать глиняный, или с использованием цемента, Для правильной тяги, высота дымохода должна быть не меньше пяти метров, с маленькими швами.
Кладка начинается с надсадной трубы и кирпичных перевязок, а заканчивается за 5-6 рядов до перекрытия. Далее  производятся работы по возведению и формированию раслушки, следующим шагом прощаемся на чердак, устанавливаем стояк. После через окно в крыше, выводится наружу, стояк идет через кровлю. После кладка происходит непосредственно на самой крыше на два ряда выше. Во время формирования выдры используется арматура, входящая прямо в кирпичную кладку, что способствует устойчивости. Выдра строиться на девять рядов с увеличением в одну четвертую кирпича. После внутрь теплового канала устанавливаются пластины из кирпича, для исключения расширения и сужения, еще для выдры обязательно должен быть выступ вперед. После создается шейка и оголовок.

Теплоизоляция и крепление

Если дымоход строится прямо около стены, для придания ему надежности стоит зафиксировать его с помощью анкеров из металла с шагом в 0.35 сантиметра. Стоит уделить внимание месту соединения потолка и крыши и изолировать его, так как это место создает риск пожара.

По завершению дымоходу нужно дать несколько дней для просушки, а после начинать тестировать.

Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы