Многие сталкиваются с такой проблемой, как правильно зашпаклевать швы в гипсокартоне. Первоначально нужно выбрать саму гипсовую шпаклевку. В этом деле подойдет любая, но если вы хотите, чтобы эта проблема перестала вас волновать вовсе, лучше воспользоваться продукцией от компании Knauf. А именно приобрести Кнауф Fugenfuller или Uniflot.
Также необходимыми материалами является армирующая лента и шпателя. В качестве ленты можно воспользоваться стеклохолстом или отдать предпочтение бумажной ленте. Один из шпателей должен иметь размеры по длине в диапазоне 250-350 мм, а второй - около 100 мм.
Важно, что те швы гипсокартона, которые не имеют утонения, нуждаются в корректном расшитии. Этот процесс довольно простой и нетрудоемкий.
Расшитие швов гипсокартона:
- Снимаем фаску у кромки листа до прикручивания. Можно воспользоваться обыкновенным рубанком. Если такой инструмент в вашем арсенале отсутствует, то необходимо сначала прикрутить лист и только потом прорезать шов в форме "V" с помощью ножика.
- Грунтуем швы.
- Даем грунтовке полностью высохнуть.
- Переходим к процессу отделки.
Подготовка к последующей отделке:
- Учитывая пропорции, замешиваем шпаклевку.
- Используя шпатель, заполняем швы гипсокартона раствором.
- Избавляемся от излишек с помощью широкого шпателя.
- Очень важно добиться такого результата, чтобы излишки не проступали ни в одном месте на шве гипсокартона. Стоит внимательно следить и за количеством шпаклевки на шве, ее не должно быть мало.
- На шов клеим армирующую ленту, стеклохолст или бумажную ленту. Она должна слегка прилипнуть к шпаклевке. Далее используем узкий шпатель для того, чтобы аккуратно вдавить ленту в шпаклевку.
- Сетку серпянку в данном процессе использовать не рекомендуется в связи с тем, что она не обладает свойствами, которые будут гарантировать не растрескивание шва.
- Финальное зашпаклевание шва проводим с использованием широкого шпателя.
- Даем шпаклевке полностью высохнуть.
- Проводим затирку с помощью наждачной бумаги, что позволит подготовить нам поверхность к последующей отделке.