О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Как сделать из прямоугольных окон арочные?

Екатерина Дурных

Хотите преобразить свой дом, но не знаете как? Одним из вариантов может стать смена прямоугольных окон на арочные. Такое перевоплощение порадует Вас и гостей изумительным видом и придаст дому утонченный стиль. В данной статье рассмотрим способы преображения квадратных окон на арочные.

Наверняка возникнет у многих вопрос: зачем вообще делать окно арочным? Мы выделили некоторые преимущества:

  • Крыша кажется более высокой, к тому же количество поступаемого света в помещение не уменьшится. 
  • Мода. Арочные окна популярны ещё с 70-х годов. В настоящее время их используют в лофт-интерьерах. Более того, некоторые интерьеры трудно представить без арочных окон. Яркий тому пример марокканский стиль.
  • Для исправления недочетов застройщика. Некоторые дефекты в оконных проемах очень удачно можно исправить с помощью такой конструкции. 

Для переделки прямоугольного окна в арочное необходимо одно главное условие: площадь помещения, в котором будет меняться окно должно быть не менее 50 кв. м, с наличием хотя бы двух окон по одной стене.

Имитационные способы (без смены окна или частичная смена)

Создание арки из гипсокартона. Сперва нужно выполнить конструкцию не на всю ширину оконных откосов и вписать ее в оконный проем. Гипсокартонная арка перекроет окно по углам.

Данное решение может быть реализовано далеко не в каждом доме, рекомендуется обращаться к специалистам.

При этом окно нужно будет менять в любом случае, так как арка не позволит открываться стандартным оконным створкам. В таком случае допустимо изменение переплета окна, чтобы окна открывались только в средней части, или поставить раздвижную конструкцию. А при наличии оконного клапана циркуляция свежего воздуха будет достаточной даже в комнате с глухим остеклением.

Вариантов отделки арки из гипсокартона несколько:

  1. Стены можно отделать облицовочным кирпичом, а арку угловыми или остаточными элементами данного кирпича. Изнаночную часть арки также необходимо отделать.
  2. Стену отделать тонким облицовочным кирпичом, а арку оформить рельефной декоративной штукатуркой. Сверху можно покрыть краской.
  3. Стену и арку оформить рельефной декоративной штукатуркой, чтобы все было в одном цвете. 

Создание арки из старинного кирпича. Выкладывается арка по периметру окна, вписываясь в оконный проем. Однако следует заранее проводить расчёты, чтобы нагрузка на проём была приемлемой. Стоимость такой кладки в разы выше. К тому же требуется консультация со специалистом. Рекомендуется часть стены над (под) аркой наращивать гипсокартоном, чтобы конструкция держалась крепче.

Создание арочной вставки над окном. Отличное решение для создания декоративного наполнения в интерьере. При этом пространство между потолком и верхним краем оконного проема должно быть достаточным. Дополнительно можно добавить контраст такой арке с помощью иного материала нанесенного поверх кирпичной кладки.

Способ замены (замена окна на арочное)

Такой способ также возможен, но следует учитывать, что окно не должно являться частью фасада здания, а размер проема - оставаться прежним. При проживании в многоквартирном доме любые подобные решения должны согласовываться с архитектором здания, чтобы в дальнейшем избежать всевозможных штрафов. 

Вставка прямоугольного окна с арочным переплетом. Также придется менять окно, однако здесь реализация будет значительно проще. В любом случае будущее окно должно совпадать по площади со старым окном, чтобы не было проблем с установкой. Для жильцов в своем доме данное решение очень оптимально. Так как ничьи разрешения со стороны не потребуются.

Поделиться

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы