Мастер-класс по монтажу гибкой черепицы SHINGLAS ТЕХНОНИКОЛЬ

На сегодняшний день, применение гибкой черепицы набирает обороты, и это не странно, гибкую черепицу выбирают за большое количество преимуществ и сравнительно простой способ монтажа. К преимуществам гибкой черепицы от ТЕХНОНИКОЛЬ можно отнести её долговечность и надежность, а также великолепный внешний вид, который придает дому уникальный выделяющийся образ. Но в данной статье мы не будем нахваливать её внешний вид, а сделаем уклон на её монтаж, после прочтения вы поймете, почему эту черепицу ценят не только мастера кровельного дела, но и обычные люди.

Перед началом монтажа следует подготовить инструменты и материалы, которые вам понадобятся во время работы.

Убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие инструменты:

  1. Рулетка
  2. Нож
  3. Плоскогубцы
  4. Ножницы по металлу
  5. Крестовая отвертка
  6. Отбивочный меловой шнур
  7. Молоток или гвоздезабивной пистолет

Материалы для монтажа гибкой черепицы:

  1. Гибкая черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS
  2. Мастика ТЕХНОНИКОЛЬ №23 ФИКСЕР
  3. Кровельные гвозди с широкой шляпкой
  4. Металлические планки карнизные и фронтонные
  5. Аэраторы точечные или коньковые
  6. Проходные элементы

Подготовка основания под мягкую черепицу

Укладка мягкой черепицы происходит только на сухое, жесткое и ровное основание которым может послужить плита OSB, влагостойкая фанера или обрезная доска. Основание должно быть ровным, в случае применения не рекомендуется применять полу обрезанную или вовсе необрезную доску, следует использовать только калиброванные доски, нужно быть на сто процентов уверенным, что доски идеально ровные, так как это является залогом прочного и надежного кровельного покрытия.

Монтаж гибкой черепицы SHINGLAS ТЕХНОНИКОЛЬ

Первый этап – Монтаж стартовой полосы. Стартовую полосу необходимо промазать в местах наложения на торцевую и карнизную планку. Делается это мастикой битумной ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР, далее полоса прибивается на двенадцать гвоздей в определенном порядке. Карнизная планка должна выходить за перегиб карниза на один – два сантиметра.

Этап два – Укладка многослойной черепицы. Второй и последующий ряд укладывается рядовой черепицей и фиксируются с помощью кровельных оцинкованных гвоздей по линии разметки. Для правильной укладки каждый гвоздь должен пробить оба гонта – верхнего слоя и нижнего.

Во время укладки многослойной черепицы, каждый гонт следует крепить на пять гвоздей в случае наклона крыши до 45 градусов, а при наклоне свыше 45 градусов черепица должна крепиться на 8 гвоздей. При монтаже однослойной гибкой черепицы её гонт можно фиксировать на четыре гвоздя, а в случае наклона свыше 45 градусов – на шесть гвоздей. Все верхние углы гонтов, которые примыкают к торцевой планке, следует обрезать для отбоя дождевой воды.

Монтаж гибкой черепицы следует проводить диагональными полосами, нижний край лепестков, при этом, должен находиться на уровне верхнего края выреза предшествующего ряда. Каждый следующий ряд должен быть сдвинут, в зависимости от нарезки, на 15 -85 сантиметров. Каждый угол гонта, вдоль торцевого свеса следует подрезать, и промазать мастикой 10 сантиметров.

Этап три – Герметизация дымовых труб. Герметизация дымовых труб производится при помощи недавнего ковра, его разрезают по специальной схеме на четыре выкройки – лицевую, заднюю и две боковые. Первым делам укладывается лицевая, она должна зайти на скат не меньше чем на двадцать сантиметров, а на вертикальную поверхность на тридцать сантиметров. Каждую выкройку нужно промазать с внутренней стороны битумной мастикой. Далее таким же способом укладывается правая и левая выкройка. Каждый край нужно завести под гибкую черепицу таким образом, чтобы между линией гонтов и трубой остался зазор в восемь сантиметров.

Этап четыре – Внутренние углы скатов. Внутренние углы скатов монтируются по методу открытой ендовы, то есть ендовы не перекрываются черепицей. Гонты укладываются слева и справа от нее, а близлежащие гвозди, которые фиксируют гонты, должна проходит не ближе чем в тридцати сантиметрах от центра ендовы. Края гибкой черепицы, как обычно, следует промазать мастикой битумной ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР на десять сантиметров, а углы гонтов подрезать.

Пятый заключительный этап – Монтаж аэраторов. Ребра кровли следует закрывать коньково-карнизной черепицей, по специальным линиям перфорации гонты разделяются на три части. Следует отметить, что перед укладкой с них следует снять пленку и зафиксировать четырьмя гвоздями. Каждый последующий гонт должен заходить на предыдущий на три – пять сантиметров, при этом закрывая шляпки гвоздей.

Для хорошей вентиляции подкровельного пространства следует использовать коньковые аэраторы. Перед началом его монтажа следует убедиться в наличии зазора на макушке кровле размером в пять – восемь сантиметров. Другими словами, плиты основания должны быть смонтированы не вплотную, а в подкровельном ковре следует проделать отверстия нужного размера. Крепить сегменты конькового аэратора следует на восемь шурупов, которые вкручиваются в заводские отверстия, а каждый последующий сегмент следует плотно стыковать с предыдущим по принципу конструктора. Сверху каждого конькового аэратора устанавливается сегмент коньково-карнизной черепицы при помощи специальных удлинённых кровельных гвоздей.  

Поделиться
Другие советы