Наружное утепление стен - пошаговая инструкция

Когда лучше всего производить утепление стен?

Утепление недавно возведенных стен лучше производить не ранее, чем через несколько недель после их постройки или после завершения внутренних влажных работ, таких как штукатурка.
Утепляем стены снаружи - готовим основу.
Подложка, является основой для крепления теплоизоляционных материалов, она должна быть прочной, сухой и очищенной от любых веществ. Если внешняя штукатурка имеет следы повреждения или отстает от стены (имеет характерный "полый" звук), то ее необходимо удалить. Чрезвычайно важно, обеспечить чтобы стена была сухой, наличие влаги может спровоцировать появления бактерий и грибков, что может привести к негативному результату. После устранения причины влаги, эти места необходимо тщательно очистить, обработать пропитками и просушить.

Приступаем к теплоизоляционным работам

Нижний край изоляции обычно фиксируется с помощью специальных плинтусов (необходимо ознакомиться с инструкцией приложенной к утеплителю). Их необходимо закрепить специальными защелками из расчета не меньше 3шт на метр. Эти плинтусы убирают неровности стен и удерживают нижний слой утеплителя, что особенно удобно при закреплении утеплителя

Утепление наружных стен - методом склеивания

Наиболее распространенный метод нанесения клея на изоляционные панели это метод периферии и точки. Он состоит в том, что раствор монтажно-ремонтной смеси наносится по окружности шириной 5-10 см, а кроме того, внутри 3-5 точек  (фото 2). Теплоизоляционные панели монтируются тесно бок о бок. 
Приготовление клеящей смеси дело довольно простое, для этого сухую клеящую смесь высыпают в емкость с холодной водой и смешивают с помощью низкоскоростного миксера до образования однородной массы без комков. После нанесения раствора, утеплитель должен быть немедленно прикреплен к стене. Обязательно проверьте что бы утеплитель был на одном уровне с соседними пластинами (фото 4а). Если лишний раствор выступает, его нужно аккуратно собрать (фото 4б). Приклеенные панели не должны больше двигаться, иначе это приведет к снижению адгезии. Если по каким-то причинам утеплитель плохо приклеился, он должен быть снят, а затем его можно приклеить повторно, нанеся новую порцию свежего клея. 

Утепление стен - методом механического крепежа

При монтаже теплоутеплителя также используют метод механического крепежа. Количество, тип, длина и расположение крепежей  указаны  в инструкции к утеплителю. Тип разъема зависит от основы, на которую он будет закреплен и используемого теплоизоляционного материала. Имейте в виду, при использовании стекловаты, вам нужно использовать механический крепеж с большей площадью. Установку крепежей необходимо производить после схватывания клея. Главное задание что бы крепления размещались в местах нанесения клея под утеплителя. Кроме того, креплений должно быть не меньше, чем 4 на м2.

Армирующий слой из стекловолокна

Армирующий слой обеспечивает защиту теплоизоляции от механических повреждений. Он изготовлен из стекловолокна в форме сетки. Это снижает тепловую деформацию, повышает прочность и предотвращает образование трещин. Армирующий слой наносится в первую очередь на тех частях фасада к которым повышенные требования, то есть, во всех уголках оконных и дверных проемов.  (фото 11). Это предотвращает образование трещин в углах и на сгибах. армирующую стеклотканевую сетку армирующую стеклотканевую сетку наносят специальный клеящий раствор. Раствор наносится металлическим шпателем, на поверхность чуть больше, чем ширина сетки. В процессе монтажа армирующая сетка должна полностью спрятаться в слое клейкого состава. В некоторых случаях, в местах возможных частых ударов, армирующую сетку дополнительно защищают специальными уголками.

Нанесение защитных штукатурок

После нанесения утепляющего слоя его нужно защитить от внешних воздействий. Чаще всего для этого поверхность штукатурят или на носят специальные защитные штукатурки. Они защищают все ниже расположенные слоя от попадания влаги и повышают общую прочность. Тонкослойные штукатурки можно наносить уже через 3 дня с момента нанесения базового слоя. В некоторых случаях, рекомендуется перед нанесением штукатурки, обработать поверхность грунтовкой. 
Для приготовления материала для штукатурки стен необходимо в емкость с водой высыпать состав и тщательно перемешать его миксером на низких оборотах до состояния однородной массы. Часто используются уже готовые составы, они поставляются в ведрах, их перед применением достаточно просто перемешать.  Необходимо обратить внимание, применяемый инструмент должен быть чистым. Штукатурку равномерно распределяют по поверхности  в соответствии с инструкциями производителя (рис. 13). На последнем этапе стены можно окрасить в желаемый цвет. 

Поделиться
Другие советы