О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Покрытие крыши рубероидом своими руками

Кристина Салгалова

Рубероид - проверенный временем материал, которым часто покрывают крыши домов, гаражей и хозпостроек. Если соблюдать технологию, кровля прослужит многие годы, а расходы не ударят по карману.

Значительно сэкономить можно, укладывая покрытие самостоятельно. Чтобы понять, как клеить рубероид правильно, нужно узнать особенности этого материала.

Каким бывает рубероид?

Рубероид производят, пропитывая уплотнённый картон либо стекловолокно нефтяным раствором - битумом. На поверхность слоя наносится специальная посыпка, которая во многом отвечает за прочность материала. Посыпки рубероида бывают нескольких типов:

  1. Крупнозернистая - из каменной крошки. Рубероид с таким нанесением можно использовать и для нижнего, и для верхнего слоя.  
  2. Чешуйчатая посыпка из слюдяного сланца. Используют такие рулоны только для верхнего слоя.  
  3. Мелкозернистая - из песка. Материал с такой посыпкой применяют только для нижних слоёв и гидроизоляции. Для финишного покрытия использовать его не стоит.  
  4. Пылевидная (тальк и мел). Используют для подкладочного слоя. В остальных случаях - не подходит.

Специалисты рекомендуют выбирать рубероид для финишного покрытия с цветной посыпкой: она лучше отражает свет и меньше нагревается.

Маркировка рубероида

Если Вы новичок в вопросах строительства и ремонта, то сложность могут вызвать значения аббревиатур на упаковках рубероида. Что такое “РКК”, “РКП” или “РКЧ”? Давайте разберёмся.

  • Первая буква, то есть русская “Р” просто обозначает название материала - “рубероид”.
  • Вторая буква расскажет о том, где применяется материал: “К” - кровельный, “П” - подкладочный. То есть первый будет служить верхним слоем, а второй - нижним.
  • Третья (иногда и 4-я) буква в маркировке рубероида обозначает тип посыпки, о которых мы говорили выше. “К” - крупнозернистая, “Ч” - чешуйчатая, “М”- мелкозернистая и “ПП” - пылевидная.
  • После букв следуют цифры. Они сообщают о весе одного квадратного метра рубероидного листа.

Как положить рубероид на крышу: основные различия в монтаже

Рубероид отличается долговечностью, если его монтировать в несколько слоёв. Отличительные особенности техники укладки зависят от типа материала:

  • Наплавляемый. Этот вид рубероида крепят слой за слоем, нагревая материал, пока он не станет мягким и клейким. Без специального оборудования, монтаж такого материала не возможен, поэтому необходимо купить газовую горелку или паяльную лампу.

 Важно при проведении таких работ иметь средства индивидуальной защиты, так как продукты горения токсичны. Кроме того, необходимо соблюсти все меры пожарной безопасности и позаботиться, чтобы рядом был огнетушитель.

 

  • Самоклеящийся. Это более редкий вид, который упростит монтаж. В данном случае, покрытие крыши рубероидом отличается тем, что слои просто клеятся друг на друга.
  • Наливной. Это жидкий рубероид, который наносится на крышу валиком, а потом застывает. Особенно часто его используют при ремонте старой кровли. Этим материалом легко заделывать дыры и трещины.

Как покрыть рубероидом разные типы крыш?

Как покрыть бетонную крышу или деревянную кровлю рубероидом? На самом деле, отличий в монтаже в первом и во втором случае практически нет. Зато есть общие правила подготовки:

  • очистите крышу от мусора;
  • если она сильно загрязнилась, придётся вымыть поверхность;
  • перед монтажом, необходимо кровлю полностью высушить.

Если Вы покрываете рубероидом деревянную крышу, позаботьтесь о том, чтобы она выдержала нагрузку. Перед монтажом обрешётку нужно сплошняком покрыть листами ДСП или ОСБ-плит, досками или фанерой.

Помните, что зимой Ваша крыша должна выдерживать снег, а это серьёзная нагрузка. Следует исключить вероятность прогибов рубероида между обрешёткой! В противном случае покрытие кровли рубероидом может привести к неприятным последствиям.

Способы монтажа могут различаться в зависимости от угла наклона крыши. Чем угол больше, тем меньше слоёв можно использовать. Плоская крыша испытывает куда больше нагрузки во время снегопадов. Кроме того, по такой кровле могут ходить люди. Поэтому в данном случае, накладывается до семи слоёв прочного рубероида.

При угле 15-20 градусов достаточно трёх слоёв. А, если скат очень крутой - более 30 градусов - можно положить рубероид двумя слоями.

Выделяют три самых распространённых метода монтажа:

  1. Укладка сверху вниз, вдоль ската. Это самый распространённый вид монтажа, потому что одного листа может хватить сразу на две стороны крыши.
  2. Укладка ёлочкой. Это горизонтальный монтаж листов с нахлёстом. Монтаж проводится сверху вниз так, чтобы один из листов накрывал конёк крыши с двух сторон.
  3. Смешанный способ. В этом случае, для подкладочного слоя применяется один вариант, а для финишного - другой.

Правильная технология монтажа рубероида имеет несколько важных этапов:

  1. На подготовленную поверхность наносится  битумная мастика или праймер. Все щели должны быть идеально загерметизированы.
  2. Нарезаются листы с запасом по 20 см с каждой стороны.
  3. Укладывают подкладочный слой. Затем проходятся специальным валиком, убирая пузыри и неровности.
  4. Нахлёст делают от 10 см, чтобы между слоями не просочилась вода.
  5. На него монтируют следующий слой в зависимости от типа выбранного рубероида. Для фиксации разогревают газовой горелкой или снимают защитную плёнку и приклеивают, снова проходясь валиком. В некоторых случаях, для лучшего крепления листы промазывают мастикой.
  6. Каждый последующий слой должен смещаться в сторону на пол полосы.
  7. Перед монтажом финишного слоя проверьте качество покрытия. Избавьтесь от всех воздушных карманов.
  8. Последний слой должен быть прикреплен особенно качественно. Следите, чтобы не было повреждений самого материала и посыпки.
  9. Для закрепления кромок рубероида предпочтительнее использовать стальную или алюминиевую ленту.

Полезные советы:

  • Не режьте листы рубероида ровно под расчёт длины крыши. Лучше оставить запас, чтобы хватило на фронтоны.
  • Перепады температур, дождь, снег, порывы ветра и ультрафиолетовые лучи приводят к повреждениям материала. Поэтому лучше покрыть крышу рубероидом в несколько слоёв, чтобы в самый неподходящий момент протечка в крыше не испортила Вам настроение и ремонт.
  • Перед монтажом проверьте, чтобы крыша была ровной. Неровности и различия в высоте могут стать серьёзной проблемой при укладке рубероида.
  • Старайтесь делать ровный срез. Качественно разрезать поперёк лист несложно обычным хозяйственным ножом. А вот продольно резать рубероид лучше прямо в упаковке пилой по дереву, не разматывая рулон.
  • Не перепутайте, какой стороной укладывать листы. Лицевая - это та, где есть защитная посыпка. Это легко понять по шероховатости.
  • Многие используют рубероид под металлочерепицу. Такой вариант возможен. Но учтите, что он подойдёт только для технологии “холодной крыши” - то есть, если чердачное помещение будет обеспечено хорошей вентиляцией. А в случае, когда чердак - жилая комната, лучше под металлочерепицу рубероид не укладывать, так как между двумя материалами будет скапливаться конденсат.
  • Также возможен и монтаж профлиста на рубероид. Волнообразная форма профнастила позволяет воздуху циркулировать между ним и рубероидом. Однако возникает опасность перегрева материала под воздействиями солнечных лучей.

Следуйте рекомендациям, и уложенный Вами рубероид будет служить надёжной защитой для крыши долгие годы!

Поделиться
Другие советы