1
Корзина пуста

Посадка овощей в теплицу из поликарбоната

Кристина Салгалова

Развитие технологического прогресса привело к тому, что человек перестал зависеть от смены сезонов и может выращивать овощи и фрукты в любое время года в теплицах, а не только летом или весной. Одним из самых популярных стали сотовые поликарбонатные теплицы, которые не устают хвалить как опытные садоводы, так и новички. Но посадка овощей в теплицу из поликарбоната бессмысленна, если не соблюдать некоторые важные нюансы, благодаря которым овощи и фрукты будут не только вкусными, но и полезными.

Подготовка теплицы из поликарбоната к высадке рассады

Перед началом посадочных работ важно правильно подготовить помещение и почву к высаживанию растений. Теплица считается готовой к высадке, если:

  1. Грунт был тщательно выровнен и разделен на грядки, которые по ширине не превышают 90 см. Длина разрешается любая. Грядки не должны быть ниже уровня земли, либо выше на 30-40 см, либо вровень.
  2. В высохшую почву добавлены торф, компост и другие удобрения для улучшенного питания выращиваемых культур. Подпитка должна присутствовать в каждой грядке.
  3. Проведена дезинфекция: теплицы  из поликарбоната способствуют размножению болезнетворных бактерий и плесневого грибка. Для уничтожения патогенной микрофлоры необходимо сделать лунки для рассады и в каждую из них вылить по литру слабого раствора марганцовки. Он готовится из расчета 1 г на каждые 10 л чистой воды.

Убедившись, что несложные правила соблюдены, можно приступать к посадке овощей в теплицу из сотового поликарбоната.

Особенности посадки овощей в теплице из поликарбоната

Теплицы такого типа настолько универсальны, что в них можно выращивать буквально все: от обычных огурцов, помидоров и редиса до вкусных и сладких арбузов и дынь, винограда и клубники. Если опытный садовод справится с экзотикой, то для начинающих лучше выбрать более привычные растения.

Для получения отменного урожая необходимо знать технологию выращивания разных видов и особенности их соседских отношений. Разберем наиболее популярные для тепличного выращивания растения:

  1. Томаты. Правильная посадка помидор в теплице из поликарбоната немыслима без постоянной подкормки растения. Помидорки любят кальций, поэтому почву нужно удобрять кальциевой селитрой, но главное – не переборщить, иначе вырастет только зелень, а плоды будут маленькими и невзрачными. Чтобы томаты быстрее зрели, необходимо вовремя убирать свежие побеги.
  2. Посадка огурцов в теплицу из поликарбоната будет наиболее успешной при наличии специальной шпалеры. Овощи вырастут крупными и вкусными, если регулярно подкармливать почву под растущими огурцами птичьим пометом, сульфатом калия и другими удобрениями.
  3. Сладкий перец сажается в шахматном порядке, он не боится тени и тесноты, поэтому можно высаживать в теплице впритирку. На одном квадратном метре прекрасно помещаются по 7 кустов.
  4. Перед посадкой салата почву важно хорошо удобрить, каждый кустик располагается на расстоянии в 20 см друг от друга. Достоинство салата в том, что в теплице он зреет 2 недели и урожай можно получать непрерывно.

Определившись с правилами ухода, необходимо усвоить информацию о растениях, которые не смогут ужиться вместе:

  1. Огурцы и помидоры – не самые лучшие соседи. Огурцам требуется повышенная влажность, которую не очень любят томаты. Им требуется постоянное проветривание теплицы.
  2. Семена бобовых сортов и фенхеля нежелательно сажать с пасленовыми (баклажан, картофель, стручковый перец и т.д.).
  3. Огурцы не захотят расти в теплице рядом с шалфеем.
  4. Если посадить в теплице из поликарбоната рядом сладкий и горький перец, произойдет переопыление и сладкий будет сильно отдавать горечью.

Перед посадкой растений необходимо изучить соответствующую литературу и определить, какие виды способны расти рядом друг с другом, иначе хорошего урожая и вкусных овощей из теплицы не видать.

Дальнейший уход

Тепличные растения недостаточно просто посадить, за ними требуется особый уход. Условия в парнике из сотового поликарбоната должны быть максимально приближены к естественным, привычным для каждого типа овоща или фрукта. Основные правила заключаются в следующем:

  1. Выращивать рассаду в теплице нужно около месяца, это самый оптимальный срок.
  2. Необходимо поддерживать температуру, характерную для теплой весны и летнего периода: около +22 градусов днем, ночью – примерно +17.
  3. Нужно регулярно подпитывать саженцы, особенно когда появятся первые листья на стеблях.
  4. Важно наладить схему полива, поливать редко нельзя, но и от большого количества воды корни могут начать гнить. Во всем важна мера.
  5. Неподалеку от грядок в теплице желательно поставить тару, наполненную либо навозом, либо недавно скошенной травой. Это стимулирует жизнедеятельность бактерий, вырабатывающих углекислый газ, который полезен для рассады.

Использование полученных знаний на практике гарантирует, что овощи и фрукты в теплице из сотового поликарбоната уродятся сочными и вкусными в любое время года.

Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы