О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Предбанник, требования и рекомендации

Андрей Агарков

Предбанник, как и парная, имеет  большое значение, от его строительства будет зависеть качество отдыха, так как именно в предбаннике люди остывают после бани и подготавливаются перед посещением бани. Однако, если взглянуть на предбанник по прямому назначению, то он является раздевалкой с моечным отделением.

Если найти в словаре Ожогова слово «предбанник» - то там будет описано помещение, используемое для раздевания в бане, а в переносном смысле – это помещение, через которое проходят куда-либо.

На сегодняшний день предбанник используется не только по изначальному назначению, сейчас предбанник – это помещение, в котором специально создаются комфортные условия для посещения бани, в предбаннике должно быть удобно: раздеться, отдохнуть после посещения парной, высохнуть. В предбаннике зачастую устанавливают специальные лежаки для массажа в бане, лавки, зеркала, вешалки и полки для банных принадлежностей.

При отсутствии предбанника в роли него служит комната для отдыха, её специально разделяют таким образом, чтобы с одной стороны можно было с комфортом подготовиться к банным процедурам, а с другой отдохнуть за чашечкой чая. Следует отметить, что в баню ходят не только мужчины, но и женщины, следовательно для создания благотворной обстановки следует огородить место раздевалки, дабы всем было комфортно и не возникало неудобств.

Предбанник, основные требования к помещению

Из основных требований к предбаннику следует выделить:

  • Для удобства посещения бани в предбаннике должно быть достаточно места, таким образом, на одного человека должно приходиться не менее  одного или полутора метров площади в помещении.
  • Вентиляция воздуха и температурный режим. В нем не должно быть холодно или слишком жарко, не должно быть сквозняка. Слегка прохладная атмосфера прекрасно подойдет для предбанника.
  • Свет в предбаннике не должен быть тусклым, как в парной, следует обеспечить хорошую видимость. При возможности следует использовать естественное освещение.
  • В случае если в предбанник выведена зона обслуживания печи, эта зона не должна мешать посетителям. Так же следует исключить возможность задымления предбанника во время горения топлива.

Отделка предбанника                                                           

При продумывании интерьера бани можно воспользоваться своими безграничными фантазиями, подойдя к этому вопросу с интересных сторон, но при этом следует учесть особенности планировки.

Если предбанник является отдельным помещением, то его отделка может быть выполнена в классическом стиле: стены и потолок можно обшить вагонкой из березы, ольхи или липы. Для экономии средств, предбанник можно обшить хвойными породами древесины, такими как ель или сосна. Прекрасно в интерьер предбанника впишутся декоративные элементы из нержавеющей стали, зеркала и плитка.

Следует отметить, что в дизайне комнаты отдыха нужно соблюсти все пропорции, чтобы предбанник полностью сохранил свой функционал.

Утепление предбанника

К утеплению предбанника – это один из самых главных аспектов его строительства. Если предбанник находится внутри банного помещения и разделяется с другими помещениями перегородками, утеплять его не следует. Но утепление пола, потолка и наружных стен обязательно, так же следует обратить внимание на утепление окон и дверей в предбаннике.

Обустройство предбанника

Каким бы не был предбанник, следует отметить, что его обустройство важно настолько же, насколько важно обустройство парной.

  • Для комфортного времяпрепровождения в бане следует установить в предбаннике удобную мебель, но в тот же момент она должна правильно гармонировать с общим интерьером.
  • В интерьер предбанника прекрасно впишется комод, в котором можно будет хранить чистое белье.
  • При умеренной влажности в помещении уместно будет поставить телевизор или радио, провести интернет.
  • Не следует забывать и о хозяйских хлопотах с баней, именно для этого следует выделить шкаф, в котором можно будет хранить хозяйственный инвентарь и банные принадлежности.
  • Так же стоит продумать место, в котором будет храниться топливо для печи. Для такой задачи прекрасно подойдет деревянный ящик, стилизованный под сундук.
Поделиться
Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы