О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Шлифовка стен после шпаклевки: основные правила и советы

Кристина Салгалова

При выравнивании стен своими руками многие задаются вопросом - как правильно шлифовать стены после шпаклевки? Ведь даже при самом умелом нанесении слоев штукатурки всегда остаются небольшие неровности и бугорки.

Причиной тому не обязательно оплошности во время работы. Дефекты часто бывают из-за острых углов шпателя, при соединении двух обработанных стен или не самого лучшего качества материала.

А для последующей отделки - окрашивания или оклейки обоев - важно, чтобы стена была идеально ровной. От этого зависит качество и долговечность финального покрытия.

Чтобы минимизировать количество подобных проблем, профессионалы советуют пользоваться большим шпателем и вести работу как можно аккуратнее. Чем лучше качество слоя гипсовой штукатурки и шпаклевки, тем меньше хлопот доставит шлифовка. А при желании, процесс можно превратить в увлекательную работу: многие признаются, что этап шлифовки - любимый в процессе отделки стен.

Необходимые инструменты

Шлифовка стен после шпаклевки пройдет значительно быстрее и легче, если правильно выбрать нужные инструменты. Для начала необходимо оценить фронт работ и собственные силы.   

Какие инструменты и материалы могут подойти для ошкуривания стен?

  • Брусок. Его можно использовать, если поверхность стен небольшая.
  • Шлифовальная машинка. Идеальный вариант для больших площадей. Если поверхность не только большая, но и сложная, лучше использовать эксцентриковую шлифовальную машину.  
  • Наждачная бумага или шлифовальная сетка. Опытные мастера советуют использовать второй вариант. Сетка стоит дороже, но зато менять ее придется значительно реже. Поры этого материала не забиваются пылью и в работе она эффективней.

Многие по-старинке пользуются наждачкой, так она тоже успешно справляется с задачей. При покупке сетки или наждачной бумаги учитывайте размер бруска и припуски под зажимы. Наждачку лучше покупать большими листами или рулоном, а потом нарезать - так будет экономичнее. Учтите, что материалом придется запастись: и сетка, и наждачная бумага стачиваются.  

Процесс и правила шлифовки  

Как правильно зашкурить шпаклевку? Чтобы шлифовка стен после шпаклевки прошла безукоризненно, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Приступайте к шлифовке, только когда поверхность полностью просохла. Как правило, для просушки стенам хватает суток.
  2. Перед началом работы защитите всю мебель от пыли полиэтиленовой пленкой. Если этого не сделать, последующая уборка может затянуться надолго.  
  3. Найдите самые видимые дефекты. Как их определить? Все очень просто - возьмите яркий светильник, поставьте как можно ближе к поверхности, и направьте свет вдоль стены: от явных бугорков появится тень. Эти неровности можно обозначить карандашом.
  4. Затирка шпаклевки, как правило, начинается с угла. Работайте бруском сверху вниз, зачищая шпаклевку круговыми движениями. Нажимайте плавно и аккуратно. Не спешите и не прилагайте больших усилий, чтобы не получилось счистить слишком много и не остались дыры.  
  5. Для первого этапа шлифовки можно выбрать сетку или наждачную бумагу с зернистостью от 60 до 90. При этом не чередуйте один вид с другим - начали 60-й и продолжайте ею же.  
  6. Если в шпаклевке есть небольшое углубление, не пытайтесь его сравнять со стеной. Оставьте этот дефект и аккуратно заполните шпаклевкой после обработки, если это необходимо.
  7. Для обработки углов можно использовать самодельный инструмент. Приклейте, к примеру, к деревянному прямоугольному бруску наждачную бумагу со всех сторон. Вместо бруска можно взять плотный небольшой короб.  
  8. Перед поклейкой обоев достаточно отполировать поверхность всего раз. Но если Вы собираетесь красить стены, стоит подойти к процессу более серьезно и затереть шпаклевку повторно, уделяя внимания даже мелким дефектам.
  9. Для финальной шлифовки выбирайте либо более мелкую сетку, либо наждачную бумагу с напылением 100-120.
  10. Шлифовка стен после шпаклевки шлифмашинкой идет гораздо быстрее, но также требует финальной доработки, так как могут остаться какие-то несовершенства. Поэтому все равно потребуется шлифовка шпаклевки вручную.
  11. Проверить ровность стен можно тем же способом, что и в третьем шаге. Включите фонарь и направьте свет вдоль стены. Теней от неровностей нет? Тогда затирка шпаклевки завершена!

Обработка от пыли

Теперь остается избавиться от пыли. Это можно сделать двумя способами.

  1. Строительным пылесосом пройдитесь по всему периметру. Не забывайте про углы, куда может забиться больше всего мелких крошек от шпаклевки. Дополнительно после пылесоса можно смахнуть остатки пыли большой мягкой кистью или специальной щеткой.
  2. Во втором случае потребуется широкая кисть с мягким ворсом или обычный мягкий веник. Можно воспользоваться специальной щеткой-метелкой для уборки пыли. Аккуратно смахните всю пыль. Затем намочите тряпку или губку в воде и хорошо выжмите ее, чтобы материал был слегка влажный, но вода не капала. Пройдитесь по стенам, слегка прикасаясь, чтобы снять остатки пыли, но не повредить шпаклевочный слой.

Не пренебрегайте этим этапом. Если его пропустить, краска может смешаться с пылью и лечь неровно, а обои быстро отклеиться.

Правильная шлифовка стен после шпаклевки - залог отличного результата финишной отделки. Если соблюдать все правила, Вы добьетесь превосходного результата, сэкономив время и силы!

Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы