Устройство дренажной системы на участке

Дренажные системы предназначены для отвода грунтовых, талых и дождевых вод на участке, предотвращая размытие основания дома и остальных зданий, продлевая тем самым срок их службы и предотвращая затопление подвальных помещений и заболачивание почвы.

Рекомендуется устанавливать данную систему на участке, в следующих случаях: при высоком залегании почвенных вод, расположение дома на глинистом грунте или при отсутствии естественного водостока.

Какие бывают дренажные системы

  1. Открытые - это обустроенные для водостока специализированные траншеи.
  2. Закрытые - в такой дренажной системе сток воды осуществляется с помощью заранее проложенных дренажных труб.
  3. Засыпная система. реализуется при помощи щебня, бута и других схожих сыпучих материалов.

Обустройство дренажной системы

Выбор подходящей дренажной системы для участка зависит от его рельефа, интенсивности и количества осадков и других факторов. Наиболее универсальной и эффективной системой дренажа является закрытая система дренажа, для её обустройства в грунт укладывается сеть из труб, с помощью которой излишки воды скапливаются в дренажных колодцах.

Для дренажных систем рекомендуется использовать поливинилхлоридные трубы, так как они имеют продолжительный срок службы (около 50 лет) и устойчивы к внешним факторам. В зависимости от количества отводимых вод используют трубы диаметром от 60 до 110 миллиметров.

У дренажных труб имеется гофрированная наружная поверхность, обеспечивающая их прочность и эластичность, внутренние стенки трубы гладкие, что улучшает передвижение стоков. Так же, трубы укутывают геотекстилем, это позволяет предотвратить попадание в них грунта и песка.

Перед  тем, как установить дренажную систему на участке стоит точно разработать схему прокладки, трубы должны располагаться с уклоном в сторону колодца, это обеспечит сток жидкости естественным путем. Глубина прокладки труб обязательно должна быть ниже уровня промерзания почвы.

Для устройства дренажа на участке, роются траншеи по схеме прокладки, дно траншей утрамбовывают и обустраивают щебне-песочную подушку, на которую в последующем укладывают трубы. После укладки труб из засыпают.

Поделиться
Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы