Каталог
1
Корзина

Виды и способы нанесения штукатурки

Андрей Агарков  2.9 мин. 2139

Сейчас, самый универсальный способ отделки стеновых и потолочных поверхностей – это их штукатурка. Штукатурка на сегодняшний день используется в помещениях практически любых строений.

История

Применяться штукатурка как отделочное покрытие начала еще в Римской Империи. Её применяли все, начиная от зажиточных домовладельцев и заканчивая горожанами с маленьким достатком. Изначально штукатурка была обычной смесью мраморной пыли и различного мелкоразмерного боя. Спустя какое-то время на штукатурке куполов готических соборов начали появляться работы великих художников, живших в те времена, таким образом, появилась декоративная штукатурка.

Виды штукатурок

Чаще всего штукатурки разделяют по способу их применения, составу. От её состава зависит скорость её высыхания, её устойчивость к избыточной влажности и перепадам температур и огнеупорность.

  • Штукатурка обычная, предназначена для подготовки и выравнивания поверхности для последующей шпаклевки, покраске или оклейке обоями. Обычная штукатурка неплохо защищает от снега, перепада температур и дождя.
  • Декоративная штукатурка. Применяется для увеличения эстетической выразительности различных элементов дизайна.
  • Цветная штукатурка – это известково-песчаный раствор, в составе которого содержится краситель, данный вид декоративной штукатурки считается самым малозатратным, такие штукатурки успешно применяются в помещениях, а так же на фасадах. Не стоит применять такие штукатурки для отделки цокольных этажей и наносить на поверхности из бетона и металла.
  • Каменная штукатурка – это штукатурка, которая содержит в своем составе каменную крошку, она подходит для поверхностей с фактурой натурального камня (мрамор, гранит и т.д.) Наносить такую штукатурку стоит на бетонные или же кирпичные основания. Данную штукатурку применяют для облицовки внутренних стен помещений и фасадов.
  • Терразитовая штукатурка. Такая штукатурка, в основном используется для облицовки фасадов, в её состав входит цемент, слюда и пушенка. Заполнителем для данной штукатурки служит каменная крошка и кварцевый песок. В её состав входит крупная крошка, которая усложняет нанесение, после которого она обрабатывается пескоструйным аппаратом или гвоздевой щеткой, впоследствии чего она становится похожа на туф или песчаник.
  • Венецианская штукатурка. Применяется для отделки внутренних помещений, в состав входит мелкие частицы мрамора, гипс, известь, вода и некоторые натуральные добавки. У венецианской штукатурки высокие декоративные характеристики, она безопасна для людей.
  • Специальная штукатурка, данная штукатурка, в зависимости от предназначения обладает гидро- и звукоизолирующими, рентенозащитными и огнезащитными свойствами.

В зависимости от материалов, содержащихся в составе штукатурки, разделяют на известковую, цементную и гипсовую штукатурку. Часто штукатурку используют в смешанном виде, в зависимости от требований к свойству состава.

В составе цементной штукатурки входит специальный наполнитель (песок), а так же молотый шлак, зола-унос, с помощью добавления этих составляющих предупреждаются деформации, возникающие при затвердевании цемента.

Нанесение штукатурки, особенности.

Обычно, штукатурку наносят в 2-3 слоя, но это зависит от того для каких целей она используется. При внешней отделке, а так же при отделке санузлов и кухни следует использовать водостойкую штукатурку. Часто вместо штукатурки в таких помещениях используется кафель или полимерная пленка.

Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы