Виды гидроизоляционных строительных материалов и их применение

Гидроизоляционные материалы – это материалы, которые обладают специальными эксплуатационными особенностями, такими как биостойкость, прочность, деформативность и самое главное водонепроницаемостью.

Окрасочная гидроизоляция - это гидроизоляция, которая представляет собой жидкие или пластичные материалы, которые создают водонепроницаемую пленку. Самым известным и распространённым является битум, следом идут мастики и специальные краски, лаки, имеющие водоотталкивающие и водонепроницаемые свойства.

Нанесение окрасочной гидроизоляции. Горячие битумные мастики наносятся на поверхность разогретыми до 170°С, они проникают во все неровности и щели. Холодные мастики наносятся с температурой чуть больше температуры окружающей среды.
Перед началом нанесения гидроизоляции поверхность обрабатывают составом 1:3 битума и уайт-спирита или бензина. Далее состав наносят с помощью распылителя, краскопульта или валика и кисти. Наносят гидроизоляцию в два слоя с интервалом в пятнадцать часов, толщиной в 2 мм.

Оклеечная гидроизоляция. Этот вид гидроизоляционных материалов включает в себя и окрасочную защиту, и оклеечную, поэтому данная технология имеет лучшую эффективность, защищаю любую поверхность. При оклеечной гидроизоляции поверхность покрывают листовыми или рулонными материалами, такими как пенополистирол или рубероид, они наклеивают на холодную или горячую окрасочную гидроизоляцию.
Главным и основным видом оклеечной гидроизоляции является рулонная, она представлена о большом выборе, самым доступным руллонным гидроизоляционным материалом является рубероид.

Применение оклеечной гидроизоляции. Во время работ используют битумную мастику, на нее в несколько слоев приклеивают рулонный материал, давая каждому слою просохнуть. К рулонным материалам относят фольгоизол, гидроизол, металлоизол, армированные асфальтные маты, полиэтиленовые пленки, стеклорубероид, бризол и изол. Во время работ по гидроизоляции, материал раскатывают и приклеивают к битуму, края соединяются внахлест на 10-15см. Последний слой покрывают горячей битумной мастикой.

Обмазочная гидроизоляция. Эта гидроизоляция является жидким составом растворов и мастик, в связи с этим создается сплошной бесшовный гидроизоляционный слой, в зависимости от нужной степени защиты. Эта гидроизоляция долговечна, устойчива к механическим и физическим воздействиям и имеет хорошую сопротивляемость к водным и химическим средам, она довольно эластична, в связи с этими характеристиками она не растрескается от осадки дома или погодных условий. Разделяют два вида обмазочной гидроизоляции: битумные и минеральные. Битумные наносятся на поверхность слоем в 4мм, а далее армируют сеткой, минеральные же имеют цементную основу с добавкой гранулянтов и полимеров.

Применение обмазочной гидроизоляции. Цементная бесшовная гидроизоляция является хорошим защитным покрытием, которое выдерживает давление в семь атмосфер, применяется чаще всего в бассейнах и подвалах. Наносить такую гидроизоляцию можно на различные основания, как из цемента и бетона, так и из кирпича.
Смотря, какая обмазочная гидроизоляция используется, применяют холодную и горячую обмазку, следует отметить, что герметики и битумные мастики отлично изолируют сухую поверхность, но они токсичны.

Поделиться
Другие советы