О компанииНовостиСоветыУслугиАкцииСотрудникиКонтакты
1
Корзина пуста

Затирка швов плитки своими руками

Валерия Кожокина

Затирание швов – важный финишный этап в процессе укладки плитки для стен или пола. Если сделать работу неаккуратно, то даже самая дорогая и красивая керамическая или кафельная плитка будет выглядеть неряшливо. Можно пригласить профессионала, но выполнить затирку швов плитки своими руками достаточно просто, если следовать инструкции.

Выбор затирки

Хорошо заделанные межплиточные швы нужны не только для красоты, но и для защиты клеевого слоя от повреждений и влаги. Это гарантия того, что керамическая плитка не отвалится через пару месяцев. Можно, конечно, использовать специальную бесшовную плитку для пола или стен, но она стоит дороже и укладывать ее сложнее.

Выбирать затирку нужно как по цветовой гамме, так и по техническим характеристикам:

  • Износостойкость, которая гарантирует, что затирка не начнет крошиться и трескаться;
  • Морозоустойчивость;
  • Защита от грибка и плесени;
  • Гидрофобность, водоотталкивающая затирка незаменима для ванных комнат.

Если не планируется делать контрастные швы, то нужно подбирать оттенок, максимально приближенный к цвету плитки.

Подготовка инструментов

Затирка швов плитки своими руками требует покупки некоторых инструментов. Они стоят недорого и доступны в любом строительном магазине. Потребуются:

  • специальные резиновые шпатели для нанесения затирки для швов;
  • тара для смешивания раствора;
  • обычные губки, чтобы очистить поверхность;
  • нож и малярная кисть, которыми зачищается межплиточное пространство.

Если придется работать с агрессивными смесями, необходимо позаботиться о защите и купить маску и перчатки из резины. Для удобной работы с напольной плиткой рекомендуется приобрести наколенники.

Подготовительные работы

Итак, напольная или настенная плитка уложена, клеевой состав высох, можно приступать к подготовке поверхности.  Важно учитывать, что чем лучше зачищены швы, тем лучше ляжет затирочная масса. На поверхности не должны образовываться пузыри и неровности.

Для очистки остатков засохшего клея можно взять специальный нож для расшивки швов керамической плитки. После этого нужно протереть плитку мокрой губкой и можно приступать к смешиванию состава, если не была куплена готовая продукция.

Приготовление смеси

Для смешивания потребуется чистая емкость и теплая вода. Рассчитать точное количество сухого материала, которое необходимо на литр воды, невозможно. Профессионалы на вопрос, как сделать затирку швов, рекомендуют разводить раствор на глаз. Итоговая консистенция должна напоминать сметану. Ни в коем случае нельзя смешивать сразу целый пакет сухого порошка, поскольку любая затирка застывает в течение 20 минут. Даже если потом попытаться снова разбавить ее водой, она будет плохо ложиться и после застывания просто покроется трещинами.

Самыми популярными считаются следующие типы:

Первый тип изготавливается из очень мелко помолотого цемента, песка, красителей и пластификаторов, которые улучшают качество материала. Готовый раствор для швов плитки напоминает шпаклевку, поэтому с ним довольно легко работать. Застывают смеси на основе цемента примерно через полчаса, при этом окраска становится тусклее.

Основные достоинства цементной смеси в дешевизне и доступности. Но поверхность застывшей затирки шероховата и туда забивается грязь, а от влаги швы трескаются, поэтому цемент – не лучший вариант для пола и ванных комнат.

Эпоксидка стоит дороже и более капризна, с ней затирка плитки своими руками может превратиться в мучение. Смесь получается довольно твердой и быстро застывает, поэтому нужно готовить маленькие порции и работать очень быстро. Но результат стоит того: в застывшем составе не образуются трещины, в них не забивается грязь, что немаловажно при затирании межплиточного пространств на полу.

Нанесение смеси и очистка поверхности

Как правильно затирать швы? Специалисты советуют перед началом работы пройтись между плитками мокрой кистью или губкой, это поможет затирочной смеси лучше сцепиться с плиткой на полу или стенах. Для ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью рекомендуется дополнительно использовать специальные водостойкие смеси, позволяющие уменьшить риск появления плесени.

Масса распределяется резиновым шпателем с нажимом, ее нужно буквально вдавливать в межплиточное пространство. Шпатель двигается перпендикулярно шву. Излишки смеси собираются и распределяются по оставшимся незаполненным швам. Важно работать быстро: бетонной затиркой нужно успеть использовать за 15 минут, с эпоксидной – еще быстрее.

Очистку поверхности не стоит оставлять на завтра, лучше смыть сразу. Работать удобно губкой, но важно, чтобы она не была слишком мокрой, иначе можно вымыть затирочную массу из швов. Затертый шов не должен выступать, он находится в углублении. После очистки керамическую поверхность необходимо хорошо протереть сухой мягкой тряпочкой.

Если затирка все-таки немного застыла и мокрой губкой не убирается, можно воспользоваться уксусом, нашатырем, соком лимона или зубной пастой.

Теперь Вы знаете все секреты выбора, нанесения затирки в швы между кафельной плиткой, а также последующей очистки поверхности от застывшей массы.

Поделиться

Товары из совета

Прямо
сейчас
Купить
Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы